Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Состоялся круглый стол, посвященный теме народного контроля в СССР

9 October, 2021 - 16:30

Состоялся круглый стол, посвященный теме народного контроля в СССР

6 октября на юридическом факультете был проведен круглый стол  «Народный контроль в контексте исторического наследия СССР», в работе которого приняли участие ветераны – представители органов советского народного контроля, члены Общественного совета при Саратовской Областной Думе, преподаватели и студенты направления «Политология» юридического факультета.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, декан юридического факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского Г. Н. Комкова. Галина Николаевна отметила, что советский период истории нашей страны нуждается в глубоком, объективном изучении  и непредвзятой оценке достоинств и недостатков институтов советской демократии, реализации форм и методов осуществления принципа народовластия. В этой связи большой интерес вызывает изучение опыта организации и функционирования института народного контроля в СССР, поскольку данный институт был имплементирован в систему социалистического управления и являлся примером практической реализации принципа непосредственного и постоянного осуществления власти трудящимися.

Свой доклад по теме «Народный контроль в системе советской демократии» представила  кандидат политических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Е.В. Бердникова. Она охарактеризовала основные особенности советской демократии и механизмы вовлечения населения в политические процессы, например, обсуждение Конституции, институт отзыва депутатов, участие в народном контроле. В 1960-е годы начинается этап практической реализации идеи народного контроля и его конституционно-правовая институциализация: положения о народном контроле были внесены в Конституцию 1977 года, затем принят закон «О народном контроле в СССР». Елена Валерьевна обратила внимание, что существуют разные оценки советского народного контроля, некоторые его критики указывают на его «имитационный» характер. Однако, учитывая, что несколько миллионов человек участвовали в осуществлении народного контроля, существовала система обучения народных контролеров форме курсов, мероприятия народного контроля получали широкое освещение в органах печати и на телевидении, можно сделать вывод о том, что народный контроль был важной школой управления советским государством.

Профессор каф. уголовного, экологического права и криминологии доктор юридических наук Н.Т. Разгельдеев рассказал о роли органов народного контроля в природоохранной политике СССР. Тему необходимости общественного контроля в сфере экологии продолжил  А.Н. Малышев, член Общественного совета при Саратовской Областной Думе, рассказавший о деятельности Совета по защите природоохранных зон Саратова, а так же о своем участии в общественном контроле при строительстве перерабатывающего завода в поселке Горный.

С.А. Куликова, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права и В. А. Митрохин, доктор исторических наук, профессор кафедры политических наук на основе проведенных ими изысканий в Государственном Архиве Саратовской области рассмотрели тему становления и развития народного контроля в СССР. По мнению Владимира Алексеевича, государство в то время стремилось вовлечь в управление большие массы трудящихся, поскольку сама идея социалистического, а затем коммунистического государства предполагала развитие самоуправления на всех уровнях, при котором люди должны направлять свои усилия во благо общества. С.А. Куликова подчеркнула, что эта идея очень современна. В результате конституционной реформы 2020 года в Основном законе нашей страны появился термин «публичная власть», которая предполагает объединение не только государственных и муниципальных органов, но и усилий гражданского общества, в том числе развитие общественного контроля.

Председатель Общественного совета при Саратовской Областной Думе Е.Б. Резепова рассказала о своем опыте деятельности в органах народного контроля в советский период, в Общественной палате Саратовской области и Общественном совете при Саратовской Областной Думе. По мнению Елены Борисовны, в советское время деятельность народного контроля была очень эффективной, поскольку его органы были наделены достаточно широкими полномочиями. На современном этапе общественный контроль способен выполнять свои функции и играть большую роль только в том случае, если работа ведется систематически, и в ней участвуют люди, неравнодушные,  болеющие за общественные интересы.

Г.А. Макаренко, ветеран народного контроля, председатель СРОО «Правовая защита», поделился воспоминаниями о своем опыте участия в органах народного контроля и подчеркнул, что народный контроль выполнял важную функцию двусторонней связи между органами власти и гражданами.

В ходе круглого стола студенты и преподаватели задавали вопросы ветеранам и членам Общественного совета при Областной думе и высказывались по наиболее дискуссионным моментам выступлений.

Мероприятие позволило представить результаты исследования, проведенного при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 21-011-43027, и способствовало изучению основных демократических институтов советского периода.