На юридическом факультете состоялась Международная конференция, посвященная формированию информационно-коммуникативной культуры граждан
Международная научно-практическая конференция, посвященная взаимодействию власти, бизнеса и общества в различных сферах политико-правовой и социально-экономической жизни организуется по инициативе декана юридического факультета СГУ, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста России Г.Н. Комковой, является традиционной и проводится юридическим факультетом 14-й год подряд. В этот раз для обсуждения была выбрана очень актуальная тема: формирование информационно-коммуникативной культуры граждан. Конференция проводилась в рамках поддержанного РФФИ научного проекта 20–011–00211А «Правовая основа становления, развития информационно-коммуникативной культуры населения и пути ее повышения в эпоху цифровизации». С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Саратовской областной Думы Романов Александр Сергеевич, в своем выступлении он обратил внимание, что владение современными информационно-коммуникативными технологиями – это путевка в успешную профессиональную жизнь, гарантия востребованности и конкурентноспособности на современном рынке труда, возможность развиваться. В тоже время для юных пользователей, у которых еще не сформировались четкие жизненные ориентиры, информационное поле может таить в себе опасности. Александр Сергеевич рассказал, что депутаты Саратовской областной Думы широко используют возможности, которые дает новая цифровая реальность, и пожелал успешной работы всем, кто собрался на сегодняшнюю конференцию.
Затем к участникам конференции обратился первый заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Попонов Денис Вячеславович, подчеркнувший, что с приходом цифровых технологий изменяются принципы взаимодействия человека и государства, органы государственной власти все больше занимают проактивную позицию, проводят работу по информированию граждан.
Руководитель Филиала АНО «Служба обеспечения деятельности Финансового уполномоченного» в г. Саратове Сурменева Екатерина Анатольевна в своем выступлении рассказала о целях создания и деятельности новой для россиян службы Финансового уполномоченного, о проблемах, с которыми граждане обращаются к Финансовому уполномоченному и практике их разрешения.
Пленарное заседание открыла декан юридического факультета СГУ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Комкова Галина Николаевна. В своем выступлении Галина Николаевна обратила внимание на различные аспекты формирования информационно-коммуникативной культуры молодежи при организации воспитательного процесса в вузах.
Ярким и необычным по форме и содержанию было выступление д.ю.н., профессора кафедры государственно-правовых дисциплин Института права и управления Московского городского педагогического университета Пряхиной Татьяны Михайловны и аспиранта той же кафедры Галкина Никиты Антоновича, посвященное цифровым аспектам современного стиля информационно-коммуникативной культуры.
Проблемы цифровой правосубъектности граждан получили освещение в выступлении д.ю.н., профессор, зав. кафедрой информационного права и цифровых технологий Саратовской государственной юридической академии Ковалевой Наталии Николаевны.
Внимание участников конференции привлек доклад профессора, д.ю.н., зав. кафедрой уголовного права Пензенского государственного университета Романовского Георгия Борисовича и профессора д.ю.н., зав. кафедрой государственно-правовых дисциплин Пензенского государственного университета Романовской Ольги Валентиновны. В своем выступлении докладчики рассмотрели различные политико-правовые и психологические аспекты влияния новых коммуникативных технологий на современного человека.
Проблемы цифрового неравенства и реализации прав граждан в условиях информационного общества были рассмотрены в выступлении д.ю.н., профессора, зав. кафедрой публичного права и правового обеспечения управления Института государственного управления и права Государственного университета управления (Москва) Липчанской Марии Александровны.
Влияние цифровых технологий на возможности и ограничения свободы слова, реализуемой гражданами в социальных сетях, получило освещение в выступлении д.ю.н., профессора, зав. кафедрой служебного и трудового права Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС Чаннова Сергея Евгеньевича.
Пресняков Михаил Вячеславович, д.ю.н., доцент, профессор кафедры конституционного и международного права Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС обратил внимание на проблемы доступности закона в контексте реализации принципа правовой определенности.
На пленарном заседании прозвучали и другие доклады, подготовленные на высоком научном уровне и вызвавшие большой интерес участников конференции.
Затем в рамках конференции проводилась работа шести секций, посвященных теоретическим и историческим аспектам эволюции права и правовой культуры, конституционным основам правового просвещения и правового информирования в свете поправок к Конституции РФ 2020, развитию информационного права и особенностям систематизации информационного законодательства, политико-правовым условиям и рискам взаимодействия власти, бизнеса, общества в информационном пространстве, механизмам коммуникации и PR-технологиям в современной общественной практике, цифровизации функционирования органов публичной власти и других.
Особенностью конференции стало большое количество выступлений, подготовленных по итогам научных исследований, поддержанных Российскими научными фондами. В докладах Г.Н. Комковой, Е.Н. Тогузаевой, Н.В. Тюменевой были представлены результаты исследований, проведенных в рамках поддержанного РФФИ научного проекта 20–011–00211А «Правовая основа становления, развития информационно-коммуникативной культуры населения и пути ее повышения в эпоху цифровизации». Выступления Е.В. Бердниковой и С.А. Куликовой были основаны на результатах научных изысканий, выполняемых в рамках поддержанного РФФИ научного проекта № 21-011-43027 «Народный контроль в системе советской демократии: институциализация, формы и методы осуществления, проблемы преемственности». В докладах А.А. Вилкова, А.А. Казакова, Н.И. Шестова были представлены результаты исследований, проводимых в рамках поддержанного РФФИ и ЭИСИ научного проекта № 21-011-31176 «Образ будущего как фактор политического участия современной российской молодежи (региональный кейс)». Р.В. Амелин и С.Е. Чаннов представили в своих докладах результаты научной работы, выполняемой в рамках поддержанного РФФИ научного проекта № 20-011-00355 «Эволюция представлений о формах (источниках) права в условиях развития цифровых технологий». В выступлениях Д.С. Велиевой и М.В. Преснякова получили отражение результаты научных исследований, выполненных в рамках поддержанного РФФИ научного проекта № 19-011-00418 А «Конституционный принцип правовой определенности в механизме реализации прав и свобод человека». Доклад Э.Г. Липатова был основан на результатах научных исследований, полученных в ходе реализации проекта № 19-011-00328 «Разграничение предметов ведения и полномочий в Российской Федерации как конституционная модель выбора экономического поведения федеральным центром: проблемы реформирования». В докладе Е.Л. Власовой были представлены результаты исследований, проведенных в рамках поддержанного РФФИ научного проекта № 19-011-00282 «Правовая охрана морских млекопитающих в Российской Федерации: состояние, тенденции и перспективы».
В конференции приняли участие научные и практические работники из различных научных центров России (Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Комсомольска-на-Амуре, Краснодара, Курска, Пензы, Перми, Самары, Сочи, Тамбова, Тюмени), а также из зарубежных стран: Беларуси, Казахстана, Ирака, Узбекистана, Чехии. Всего более 120 участников.
В связи с пандемией коронавируса COVID19 конференция проводилась в очном и дистанционном формате: иногородние ученые принимали участие в режиме онлайн на платформе для видеоконференцсвязи Google Meet.
Подобные мероприятия способствуют обмену результатами проводимых научных исследований, выявлению политико-правовых, социально-экономических и информационно-коммуникативных проблем и выработке перспектив их решения.