Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

На философском факультете состоялась конференция «Историческая ответственность: мемориальные практики и теоретические модели»

25 May, 2021 - 11:30

На философском факультете состоялась конференция «Историческая ответственность: мемориальные практики и теоретические модели»

Authors:
Text: 
Инна Герасимова
Photo: 
Виктория Викорова

В Саратовском университете 21 мая прошла VIII Всероссийская научная конференция «Историческая ответственность: мемориальные практики и теоретические модели». Участниками стали ведущие и молодые учёные Саратова, Москвы, Томска, Самары, Липецка, Вологды, Симферополя, Ялты, Владивостока, Перми и других городов России.

Организаторами форума выступили Саратовское региональное отделение Российского философского общества, философский факультет СГУ, лаборатория историко-политической культуры МГУ имени М.В. Ломоносова.

Гостей и участников научного собрания приветствовал декан философского факультета М.О. Орлов.  Он отметил, что конференция проводится накануне праздничных торжеств, приуроченных ко Дню славянской письменности и культуры. «Наш форум ориентирован прежде всего на специалистов, которые занимаются исследованием исторической памяти. В течение года учёные проводят работу по изучению различных аспектов этого феномена, чтобы сейчас мы могли подвести некоторые итоги их научных исканий», – подчеркнул Михаил Олегович.

В рамках работы сессии «Теоретические модели исторической ответственности» прозвучал доклад декана факультета культурологии, заведующей кафедрой истории и теории культуры РГГУ Г.И. Зверевой «Мы родом из СССР: ландшафты памяти о прошлом в комментариях русскоязычных пользователей You Tube». Базой данных исследования послужили видеоролики и комментарии пользователей, в которых содержатся свидетельства, воспоминания, суждения о советском прошлом.

С докладом на тему «Травмы памяти и постпамять» выступила профессор кафедры теоретической и социальной философии СГУ Е.В. Романовская. О гносеологических границах исторической памяти в историко-философском дискурсе в своём выступлении говорила профессор СГТУ (Самара) Т.В. Борисова. К работе «Метаистория» Х. Уайта обратилась в своём исследовании ведущий научный сотрудник Уральского федерального университета, старший научный сотрудник Томского госуниверситета О.В. Головашина.

На сессии «Практики исторической ответственности в современном социуме» доцент кафедры социальных коммуникаций Д.С. Артамонов и профессор кафедры теоретической и социальной философии СГУ С.В. Тихонова выступили с докладом «Историческая ответственность и механики забвения: казус сыноубийства в исторической памяти об Иване Грозном и Петре I».

Руководитель лаборатории историко-политической культуры МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент кафедры теоретической и социальной философии СГУ Д.А. Аникин говорил о роли воображаемого сообщества как субъекта исторической ответственности. В рамках сессии прозвучали и другие доклады, затрагивающие ретроориентации в политических ожиданиях современной России, конструирование вины и ответственности в историях 2 мая 2014 год в Одессе, роль практики коммеморации в современном искусстве и другие темы. Наряду с очными и онлайн-выступлениями в программу конференции вошли заочные доклады по заданной тематике.