В минувшую субботу, 15 мая, в Саратовском университете прошёл III Всероссийский химический диктант на тему: «Химия для настоящего и будущего». В этом году Институт химии стал единственной офлайн-площадкой для проведения акции в Саратове. Онлайн его мог написать любой желающий на официальном сайте проекта, очно – те, кто зарегистрировался на акцию.
Участникам диктанта давалось 45 минут, чтобы ответить на 25 вопросов разного уровня сложности. Каждый вопрос напрямую был связан с химией. Например, почему «шипит» раствор перекиси водорода или какая реакция привела к образованию азота в атмосфере. Для того, чтобы ответить правильно, специальные научные знания вовсе не требовались – важно было порассуждать логически и вспомнить примеры из жизни.
Заместитель директора по учебной работе института И.М. Гамаюнова отметила, что на диктант зарегистрировались представители совершенно разных возрастных групп. Участниками стали студенты, школьники и жители города. Магистрант Института химии Михаил Хитров поделился своими впечатлениями: «В основном вопросы касались истории химии и её продуктов, окружающих нас каждый день. Думаю, этот тест призван напоминать нам о том, что химия – это не зло, а необходимый спутник современного человека».
По завершении акции состоялась лекция профессора кафедры аналитической химии и химической экологии С.Н. Штыкова на тему: «Открытие химии,
изменившее мир». Сергей Николаевич рассказал о наиболее значимых открытиях в области химической науки, которые в значительной степени изменили жизнь людей. Кроме того, профессор поделился со слушателями своим личным опытом изучения химии в разных странах, а после лекции ответил на интересующие вопросы.
Результаты диктанта будут доступны в личном кабинете. Для тех, кто писал онлайн, – сразу после завершения работы, для очных участников – 20 мая.
(Репост текста с сайта СГУ)