Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Студенты психолого-педагогического факультета участники психологического тренинга

26 April, 2021 - 09:30

Студенты психолого-педагогического факультета участники психологического тренинга

На встрече приглашенные специалисты раскрыли секреты хорошего резюме, поделились собственным опытом в поиске места работы и вдохновили старшекурсников, снабдив их полезной и интересной дополнительной информацией о психологической жизни Саратова и других городов нашей необъятной Родины.

Во вступительной части тренинга студенты задавали волнующие их вопросы: как преподнести себя на собеседовании? Можно ли быть свободной в профессии, не зависеть от работодателей? Какие перспективы ждут выпускника?

Первой слово взяла София Бессонова – выпускница факультета психологии СГУ. Она начала изучать сферу HR в конце второго курса бакалавриата, а уже на третьем курсе попала на стажировку в Санкт-Петербург в компанию TSQ Consulting. В настоящее время София – успешный карьерный консультант.

Гостья отметила, что новые, молодые  кадры на рынке труда испытывают растерянность, беспокойство и страх за своё будущее. Правильно составленное резюме сильно облегчает процесс принятия на работу, но что в нём нужно указывать? В резюме необходимо представить навыки, опыт – всё то, чем занимался студент: научные конференции, волонтерство, практика в образовательных организациях, участие в студенческой весне, организация культурно-массовых мероприятий и многое другое. Включаются в перечисление и soft skills – способность переделать диплом за одну ночь; навык, позволяющий подготовить урок за пять минут и блестяще провести его; высокая коммуникабельность и т.д. Также необходимо понять, на какую должность молодой специалист претендует; каких сотрудников ищет работодатель. Чем больше известно о компании, её целях, идеях, тем качественнее будет резюме.

Новые кадры должны подготовить  и сопроводительные письма. В них человек, желающий получить работу, должен рассказать о себе, своих сильных сторонах, а также убедить работодателя, что именно он и нужен этой компании. Для этого необходимо показать свою заинтересованность: похвалить проект, который эта организация недавно запустила; сделать акцент на проблеме, затронутой на официальном сайте и т.п. Индивидуальный подход к компании в резюме будет повышать ценность данного молодого специалиста в глазах работодателя.

Перед собеседованием София настоятельно рекомендовала найти вопросы, которые обычно задают работодатели, и попытаться дома, в спокойной обстановке, ответить на них. Это поможет не только грамотно сформулировать свои мысли, но и уменьшить уровень стресса, ведь мозг будет помнить, что на данные вопросы он уже отвечал.

После подробнейшего рассказа Софии Бессоновой о резюме, личном опыте и собеседовании, Валерия Разогреева – выпускница факультета психологии СГУ, перечислила несколько вариантов профессионального развития для студентов после окончания университета. Первым вариантом лектор воспользовалась сама – пошла учиться дальше. Помимо магистратуры студент может пойти на стажировку: посмотреть, поучиться у состоявшегося психолога-профессионала. Важно в самом начале своей карьеры найти наставника, который сможет подсказать пути решения в кризисной ситуации.

Психологи по долгу профессии обязаны постоянно развиваться, поэтому второй вариант «послевузовской» жизни – это дополнительная квалификация. В Саратове психологи проводят мастер-классы, читают лекции, проводят семинары, которые можно посетить. Не стоит забывать и о курсах от различных университетов, благо современные технологии позволяют получать образование, даже не выходя из дома. При желании молодой специалист тоже может проводить мастер-классы и читать лекции, например, в кофейнях, предварительно договорившись с владельцами заведений. Для кофейни – прибыль, а для специалиста – практика.

Третий вариант, которым поделилась Валерия, стал блог. Личный блог в социальных сетях, который может завести студент: бесплатная реклама обеспечена; потенциальный клиент видит психолога, присматривается к нему как к личности; создается более доверительная атмосфера за счет открытости специалиста. Для личных консультаций стоит очертить круг тем, на которые профессионал может поговорить; с проблемами в которых он сможет помочь.