На философском факультете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Современная культурология: проблемы и перспективы» в онлайн формате
25-26 марта 2021 г. на философском факультете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Современная культурология: проблемы и перспективы» в онлайн формате. В конференции приняли участие молодые ученые – студенты СГУ и саратовских вузов, гости из других городов.
На пленарном заседании выступила кандидат философских наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского А.С. Гализдра с докладом «Роль культурологии в системе гуманитарного образования», в котором рассказала о перспективах развития культурологического образования и его значении в в современном образовании. В.А. Сазонова, аспирант Московского педагогического государственного университета, в докладе «Популяризация нематериального культурного наследия средствами кинематографа: образы и контексты» представила интересный анализ современного кино. Магистрант философского факультета СГУ, заведующая научно-экспозиционным отделом Музея боевой и трудовой славы, И.В. Потехина посвятила свой пленарный доклад проблеме темпоральности в современных музейных реконструкциях
Далее работа конференции продолжалась нас екционных заседаниях. Активными участниками конференции стали студенты Московского педагогического государственного университета, которые представили доклады на такие темы, как «Творческие индустрии и их актуальность для культурно-образовательных практик в современной России», «Роль профессиональных компетенций менеджеров культуры в развитии современного музея»,. Р.А. Пшенко, студент Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (Архангельск, посвятила свое выступление материальным образам культурной диффузии в ходе межкультурной коммуникации Севера России и Севера Норвегии. В.А. Минькина и В.С, Воронова, студентки из Камышинского филиала ВолГТУ, в своем докладе «Критерии эстетической оценки современных скульптурных композиций» проанализировали тенденции формирования облика современного города. Также проблеме культуры города были посвящены темы заявленныхдокладов из Белгородского института культуры и искусств (например, «Социально-культурные факторы формирования городского сообщества»).
В темах докладов, представленных на конференции, поднимались самые разнообразные вопросы, волнующие вузовскую молодежь, в частности, проблемы лэнд-арта в России как актуальной формы перформативного искусств (П.А. Мелочникова), изменения культуры в эпоху цифровизации (В.А. Мальцева, Д., Синякова), феномену хикикомори как проблеме социокультурной изоляции (Д.А. Борисова), социокультурной характеристике этнического состава Саратовской области (О.В. Лукьянова).
Работа конференции прошла в деловой, плодотворной, дружественной обстановке. По материалам конференции будет выпущен сборник трудов молодых ученых.