22 марта 2021 года в МОУ СОШ «Аврора» г. Саратова состоялось внеклассное мероприятие «Школа добрых дел». В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (кафедра начального естественно-математического образования, факультет психолого-педагогического и специального образования), представители Саратовского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», педагоги и учащиеся МОУ СОШ «Аврора».
Мероприятие проводилось в рамках реализация проекта «Фестиваль детских экологических театров Саратовской области» (проект № 20-1-0000-72 при поддержке и по договору Правительства Саратовской области). Данный проект стал одним из победителей ежегодного областного конкурса общественно полезных (социальных) проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций Саратовской области в 2021 году. Проект направлен на развитие экологического движения детских театральных коллективов. В проекте будут участвовать не менее 50 коллективов (500 детей и подростков) из образовательных учреждений Саратовской области. В апреле на базе образовательных учреждений-партнеров проекта пройдут 9 фестивалей детских экологических театров.
Сейчас в школах и дошкольных учреждениях работают кружки экологической и эстетической направленности. Экологообразовательная деятельность детей и подростков осуществляется с опорой на методики организации экологических проектов, разработанных и апробированных командой проекта (в 2000 - 2021 гг.).
На внеклассном мероприятии «Школа добрых дел» ученикам 3.6 класса МОУ СОШ «Аврора» (учитель Никешина Т.В.) были предложены интересные задания, в ходе решения которых они высказали свое мнение о школьных правилах, традициях, воображали свою школу будущего, а затем и нарисовали ее. Работа была нацелена на исследование и проектирование образа школы как объекта экологического, экономического и социокультурного значения. У ребят получились удивительные школьные здания в виде электронной флешки, лесных деревьев, детской пирамидки, прозрачного стеклянного замка, яблока. В школах будущего обязательно присутствуют классы для животных, научные и творческие лаборатории, спортивные площадки, фито и зооуголки, интернет-пространство.
Ребята решили школа будущего должна заботиться о знаниях, здоровье и творчестве детей!
Студенты СГУ отметили: «Мы очень рады, что нам выпала такая возможность, поработать с учащимися на мероприятии «Школа добрых дел». С ребятами было приятно работать, они показали себя разносторонними, творческими и сообразительными. Учащиеся активно высказывали свои мнения и впечатления, проявили большой интерес к творческой деятельности. Мы получили положительные эмоции и ценный опыт от работы с ними».
По результатам внеклассного мероприятия «Школа добрых дел» классный руководитель 3.6 класса Никешина Т.В. сочинила стихотворение «Дети школу рисовали»:
Дети школу рисовали… Каждый думал и мечтал – Школа в будущем какая? Что для школы идеал? Дети школу рисовали…Каждый думал про себя, Школа нам нужна такая, Чтобы все мы как семья!
Если трудно, то помогут,
Если больно, приласкать, Если сложно, то подскажут, Чтоб в учёбе не упасть.Дети школу рисовали…
Рома так вообразил – Школа будет вся зелёной, Лес в округе посадил.Ну, а Ксюша рисовала –
В школе - звери у ребят: Класс для птичек и собачек, Класс для маленьких котят.Аня наша так мечтает,
Школа знания хранит, Значит, школа, словно флешка, Будет знания копить.И, как флешка, эти знанья
Может детям передать. И от деток тоже, кстати, Доброты себе набрать.У Сабрины школа может
Бегать, плавать и летать, Чтобы сразу на уроке Мир могли все наблюдать.Ангелина всё молчала,
Геля, ну-ка, нам скажи! Как ты видишь дальше школу, Свой рисунок покажи!«Я люблю свою Аврору!
Я довольна всем, что есть! Оставайся школа прежней, Я учиться буду здесь!»Дети школу рисовали…