Skip to main content Skip to search

V Всероссийский научно-исследовательский конкурс для школьников «Арктика - 2021»

6 March, 2021 - 00:15

V Всероссийский научно-исследовательский конкурс для школьников «Арктика - 2021»

Завершился пятый юбилейный Всероссийский научно-исследовательский конкурс «Арктика» для учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений России. Конкурс проводится на географическом факультете СГУ ежегодно с целью выявления одаренных и талантливых детей, развития познавательных интересов и приобщения их к исследовательской деятельности.

За время своего существования в конкурсе приняло участие около 1200 школьников, из которых 163 конкурсанта стали победителями. Интерес к конкурсу растет год от года, так же, как и необычайная заинтересованность молодого поколения различными аспектами изучения и освоения Арктики. С 2018 года конкурс приобрел всероссийский статус, а в 2021 году вышел на международный уровень.

 На первом - отборочном этапе конкурса, который длился с 16 ноября 2020 по 17 января 2021 г. - оценивались присланные конкурсантами краткие тезисы своих научно-исследовательских работ и презентации по темам исследований. 

 Работы учащихся затрагивали различные темы арктической науки: погоду и климат, научные исследования, океанологические исследования в морях Арктики и Антарктики, экологические проблемы этих регионов, изучение многолетней мерзлоты, этнографические особенности народов, населяющих Арктику, ее уникальную природу. 

В этом году на отборочный этап конкурса «Арктика» поступило 113 работ: 75 работ в категории 5-8 классы и 38 работ в категории 9-11 классы. Работы были присланы из Республики Беларусь и 23-х регионов России. Жюри конкурса оценивало работы в соответствии с указанными в положении критериями. В результате, в финал прошло 37 участников: 15 из возрастной категории 9-11 классы и 22 из возрастной категории 5-8 классы. 

Участниками заключительного этапа конкурса оказались школьники из Поволжья, Центральной России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. 

 

 

 

В этот раз, как никогда раньше, ученики представили много работ практической направленности. Так, шестиклассница Алёна Варлашова из Перми представила способ очистки почвы от нефтяных загрязнений в условиях вечной мерзлоты, а десятиклассница Саяна Павлова – разработку многофункционального манипулятора для автоматизации добычи льда, у которого себестоимость воды получается ниже, чем у всех уже действующих моделей, представленных на рынке.

Пытаясь найти пути решения экологических проблем, участники конкурса всерьез обеспокоены загрязнением озер (Винокурова Самаана, Оймяконский улус) и снега (Тимофеева Анастасия, г. Среднеколымск) в отдельных городах и улусах Якутии, изменением арктического климата (Хасянова Агдалия г. Новый Уренгой), деградацией почв (Ганичев Филипп г. Киров), стремительным таянием ледников Арктики и многими другими проблемами. 

На второй - заключительный этап конкурса - финалистам необходимо было до 26 февраля 2021 г. прислать видеозаписи выступлений, которые и оценивали члены жюри. Все желающие также могли ознакомиться с видео-презентациями финалистов конкурса, которые были опубликованы на YouTube канале Молодежного клуба РГО на базе Саратовского областного отделения РГО отдельно в плейлистах 5-8 классы и 9-11 классы

Жюри отмечает возросший уровень как самих работ победителей, так и их уверенные защиты. Многие в своих исследованиях подняли интересные темы и подтвердили свои знания отличной защитой. 

Так как в этом году было много работ, связанных с изучение многолетней мерзлоты, то в жюри, помимо представителей общественных организаций РГО, РГМО, ИЦАЭ Саратова и сотрудников географического факультета СГУ, были приглашены специалисты, напрямую занимающиеся такими исследованиями - сотрудники Северо-Восточной научно-исследовательской мерзлотной станции Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, одна из которых, Землянскова Анастасия - выпускница кафедры метеорологии и климатологии СГУ. 

И вот, наконец, 2 марта 2021 г. имена финалистов конкурса были определены и опубликованы на сайте конкурса. В числе победителей, занявших первые места, оказались 9 школьников. Они получили годовую подписку на MYBOOK от ИЦАЭ Саратова. Остальные участники поделили между собой 2 и 3 места и награждены электронными сертификатами на образовательные материалы проекта «Online-Meteo», которые также пригодятся в учебе и в познании окружающего мира. Помимо дипломов победителей и призеров, некоторые финалисты были отмечены поощрительными наградами от кафедры метеорологии и климатологии и Института мерзлотоведения РАН. 

Юбилейный конкурс «Арктика» завершен. Радует, что он принес удовольствие не только организаторам и членам жюри, но и самим участникам и их руководителям. Об этом говорят их благодарные отзывы в адрес Молодежного клуба на базе Саратовского областного отделения РГО: «Спасибо за возможность участвовать в таком конкурсе. Я получила очень большое удовольствие от участия! Хочется сделать еще много исследований и продолжать изучение своей любимой Родины - безмолвной Арктики», - поделилась одна из победительниц конкурса Хасянова Агдалия из города Новый Уренгой.

«Выражаю свою благодарность за ваш огромный вклад в развитие наших детей, за возможность расширить их кругозоры, принимать участие в различных конкурсах от Молодёжного клуба РГО по всей России. Работая со школьниками сегодня, мы помогаем сделать им правильный выбор завтра. Многие из учеников, принимая участие в подобных конкурсах, уже видят себя географами и метеорологами. Это очень здорово, что вы проводите такое множество конкурсов и викторин, которые притягивают учеников и затягивают в наш такой замечательный географический мир», - резюмирует научный руководитель Амосовой Яны из р.п. Сенной Саратовской области Куликова Юлия.

Остается добавить, что по материалам конкурса будет составлен сборник, куда войдут тезисы всех участников конкурса.

 

О конкурсе: Всероссийский научно-исследовательский конкурс для школьников «Арктика» проводится Молодежным клубом на базе Саратовского областного отделения Русского географического общества, географическим факультетом Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Саратовским областным отделением Русского географического общества, Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова при поддержке Саратовского регионального отделения Российского гидрометеорологического общества.