Мажукина Ольга Анатольевна, 1986 года рождения, поступила на химический факультет СГУ в 2003 г., со второго курса начала заниматься научной работой. За это время принимала участие во Всероссийских и Международных конференциях. За успехи в научных исследованиях отмечалась именной стипендией проф. В.Г. Харченко В.Г., выдвинутой ЗАО «Биоамид» (г. Саратов). В 2008г. окончила СГУ с отличием и поступила в аспирантуру на кафедру органической и биоорганической химии химического факультета СГУ. В 2011 защитила диссертацию на тему: «Электрофильные и нуклеофильные реакции сложнопостроенных полиоксосоединений 2Н-хромен-2-онового ряда» и получила ученую степень кандидата химических наук (приказ № 53/нк-12 от 20 марта 2012 года).
Областью научных интересов Мажукиной О.А. являются исследования реакций конденсации 2Н-хромен-2-онов, приводящих к сложнопостроенным полициклическим, близким природным соединениям, обладающим широким спектром биологического действия: антиоксиданты, антимикробные, антивирусные, противоопухолевые, анти- ВИЧ препараты и синтез сложнопостроенных ангулярных и линеарных гетеросистем, в том числе О-, N-, S-, содержащих на их основе; установление влияния характера растворителя, в котором осуществляются химические превращения (в том числе уникальным хемометрическим методом независимых компонент, реализованных в математическом алгоритме «MILCA» на кето-енольные и амин-енаминные равновесия), рН среды, нуклеофильной силы реагента на направление превращений (дециклизацию, гетероциклизацию); решение вопросов механизмов изучаемых реакций с использованием современных физико-химических методов анализа: ИК, УФ, ЯМР спектроскопии и выявление биологической (противоопухолевой) и каталитической (в отношении окислительно-восстановительных процессов) активностей впервые синтезированных веществ.
За перспективные научные разработки Мажукина О.А. в 2012 году получила премию от программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Участвовала как соисполнитель гранта РФФИ «Разработка синтетических подходов к построению ангулярных и линеарных полигетероатомных систем на основе оксосоединений» (№ 06-03-32667) и госбюджетных тем: «Анализ востребованности предложений российских вузов при формировании спроса на технологии, поисковые проблемно-ориентационные и прикладные работы компаниями химической промышленности», «Теоретическое и экспериментальное исследование новых материалов и систем с заданными физико-химическими свойствами (рег. № 3.4.03)» и «Фундаментальные и прикладные аспекты химии сложнопостроенных синтетических и природных веществ и материалов, новые подходы к синтезу и физико-химическому анализу (рег. № 01201169641)».
Мажукина О.А. является ответственной за методическую работу на кафедре, научную работу студентов и организатором научных студенческих конференций на кафедре органической и биоорганической химии.
Прошла обучение в ИДПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» (2010 г.) по программе «Проблемы качества преподавания естественно математических дисциплин». В 2012 году прошла стажировку в «Академии дополнительного образования «Учебном центре подготовки руководителей» (Санкт-Петербург) по программе «Методы и технологии управления образовательным процессом в условиях реализации ФГОС».
Читает инновационные курсы для магистрантов и бакалавров Института химии СГУ: «Биологически активные вещества в косметике», «Именные реакции» и «Перегруппировки в органической химии», «Многокомпонентные реакции», «Домино-реакции»; и для нехимических направлений и специальностей: «Органическая химия» для студентов факультета нано- и биомедицинских технологий, «Химические технологии в сервисе» для студентов ИИиМО и «Химия нефти и газа» для студентов геологического факультета .
В 2012 и 2013 годах была удостоена премии «Лучший куратор» (3 и 2 место соответственно).
Ольга Анатольевна активно принимает участие в организации и проведении Всероссийской школьной олимпиады по химии и является научным руководителем «летней школы Юного химика», которая проходит в рамках областной летней школы для одаренных учащихся «Созвездие».