"Птицы национального парка Хвалынский" - так называется новая монография, опубликованная саратовскими учёными-орнитологами
В конце 2020 г успешно завершена подготовка к печати монографии о птицах удивительного уголка природы Саратовской области - национального парка "Хвалынский". В эти дни издание вышло в свет.
Доценты кафедры морфологии и экологии животных СГУ А.В. Беляченко, Е.Ю. Мосолова и Е.Ю. Мельников, доцент кафедры ботаники и экологии СГУ О.Н. Давиденко и доцент кафедры "Экология" СГТУ А.А. Беляченко в 2017-2020 гг. участвовали в региональном научном проекте, посвящённом изучению орнитофауны особо охраняемой природной территории - единственного в Саратовской области национального парка "Хвалынский".
Это место на карте России является настоящей жемчужиной севера Нижнего Поволжья. Здесь на склонах Хвалынских Гор ещё сохранились небольшие участки реликтовых сосновых лесов, меловые обнажения являются местообитаниями уникальных растений-кальцефитов, в разнообразных ландшафтах гнездятся редкие птицы: филин, орёл-могильник, беркут, орлан белохвост, огарь, сизоворонка, обитают тетерев и глухарь, необычные в лесостепной зоне. Хвалынский край издавна привлекал внимание исследователей - здесь плодотворно работали И.И. Лепёхин (1740-1802), М.Н. Богданов (1841-1888), М.А. Радищев (1859-1920). Именно последний учёный собрал замечательную орнитологическую коллекцию, экспонаты которой сейчас можно увидеть в саратовском и хвалынском краеведческих музеях.
Авторы монографии обобщили сведения о составе орнитофауны за последние 100 лет, проанализировали свои наблюдения и оригинальные полевые материалы с конца прошлого века по наши дни. Это позволило описать особенности биологии и экологии 194 птиц, обитающих в национальном парке. В видовые очерки включены карты регистраций, данные по встречаемости, распространению, численности и местообитаниям разных представителей авифауны. За время работы были сделаны и маленькие орнитологические открытия: оказалось, что в хвалынские леса проникли с севера длиннохвостая неясыть и глухарь, удалось подтвердить размножение беркута, выбравшего здесь свой участок за многие сотни километров от ближайших гнездовий, обнаружены тетеревиные тока, о существовании которых местные жители уже почти забыли, настолько редкими они стали в нашем регионе. В одной из экспедиций Е.Ю. Мельников и А.А. Беляченко спасли маленького птенца длиннохвостой неясыти, выпавшего из гнезда, и сейчас эта птица подрастает в зоопарке национального парка на территории г. Хвалынска.
Хочется особо отметить, что почти в каждом видовом очерке встречаются авторские фотографии птиц, выполненные в самых разнообразных природных условиях с помощью длиннофокусной оптики. Поэтому каждый факт обнаружения редкого вида подтверждён не только описанием, но и фоторегистрацией. Здесь и орлы, парящие в небе, и глухарь токующий в весеннем лесу, и косяки гусей, летящие над Волгой, и маленькое гнёздышко лесного конька среди густой травы.
Авторы приносят глубокую благодарность директору национального парка В.А. Савинову и начальнику научного отдела Г.Ф. Сулеймановой, без участия которых монография вряд ли могла состояться в наше непростое время.