Вышел в свет "Атлас гнездящихся птиц европейской части России". Саратовские учёные-орнитологи (СГУ, СГТУ, Саратовский филиал ИПЭЭ РАН) успешно завершили участие в крупном международном проекте.
В самом конце 2020 г. под эгидой Зоологического музея МГУ и Европейского совета по учётам птиц (EBCC) был опубликован фундаментальный научный труд - Атлас гнездящихся птиц европейской части России. Его издание является частью масштабного международного проекта EBCC-2 по созданию второго атласа гнездящихся птиц Европы. Более 400 орнитологов России поддержали этот проект своим участием в сборе полевых данных, публикациями материалов учётов птиц и карт регистраций видов.
Доценты кафедры морфологии и экологии животных СГУ (к.б.н. А.В. Беляченко, к.б.н. Е.Ю. Мосолова, к.б.н. Е.Ю. Мельников), доцент кафедры ботаники и экологии СГУ к.б.н. В.В. Пискунов, а также выпускники биологического факультета (доцент кафедры Экологии СГТУ к.б.н. А.А. Беляченко, ст. научный сотрудник саратовского филиала ИПЭЭ РАН к.б.н. В.Г. Табачишин) вошли в состав авторов этого престижного издания. Период полевых работ длился с 2012 по 2018 гг, подготовка авторами видовых очерков к печати и выход тиража издания продолжались ещё два года.
Вся территория европейской части России была разбита на сетку из 1842 квадратов проекции Меркатора площадью 50×50 км. В каждом квадрате проводились многолетние учёты гнездящихся или мигрирующих птиц. Саратовскими орнитологами обследованы 64 квадрата в Нижнем Поволжье в пределах Саратовской, Пензенской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкии. Было учтено более 240 видов птиц на площади около 150 тыс. км2 в самых разнообразных ландшафтах юго-востока Европейской России - от бескрайних степей волгоградского Заволжья и полупустынь Калмыкии до широколиственных лесов севера саратовского Правобережья и пензенского Присурья. Работы проводились на территориях заповедников, национальных парков, заказников, а также в нарушенных экосистемах вокруг крупных городов и водохранилищ, в агроценозах и селитебных местообитаниях. Что только не пришлось преодолевать учёным: и весеннюю распутицу полевых дорог, и неожиданные поломки автомобилей, и опасные паромные переправы, и степные пожары, и штормы на акватории Волгоградского водохранилища! Все трудности искупались результатами: удалось уточнить границы распространения многих редких краснокнижных видов (орла-могильника, курганника, орлана белохвоста, кулика-сороки, огаря, филина и т.д.), обнаружить, описать и сфотографировать гнездовья редчайшего в наших краях беркута, степного орла и большого подорлика, гнездовые колонии черноголового хохотуна, чайконосой крачки, шилоклювки, участки размножения белогорлого рогатого жаворонка, чёрного и белокрылого жаворонков. В волгоградском Заволжье исследованы уникальные места скоплений тысяч пролётных птиц на побережьях солёных озёр Эльтона, Булухты, Боткуля и, как ни удивительно, на очистных сооружениях у г. Волжского.
Выявлены глобальные динамические процессы в орнитокомплексах, связанные с изменениями климата и воздействием на природную среду хозяйственной деятельности. Многие южные виды стали распространяться к северу, другие птицы из-за деградации паводкового режима на небольших реках практически исчезли из состава околоводных видов. Распашка степей и старых залежей, нерациональное ведение севооборота привели к резкому обеднению разнообразия видов-кампофилов. Сильно сократила численность дрофа - живой символ Саратовской области. Исчез из Нижнего Поволжья дубровник - небольшая овсянка, буквально съеденная китайцами в местах своих зимовок. Однако немалая по количеству видов группа эврибионтных птиц успешно адаптируется к антропогенному воздействию.
Результаты исследований опубликованы в многочисленных статьях, прозвучали в докладах на Первом Всероссийском орнитологическом конгрессе (2018) и других научных конференциях. Авторы надеются, что международный проект EBCC-2, несмотря на непростую обстановку в мире, завершится вторым изданием атласа гнездящихся птиц Европы, куда также войдут наши материалы по Нижнему Поволжью.