Для студентов биологического факультета проведена профориентационная беседа
20 ноября на биологическом факультете состоялось профориентационная беседа, которую провел специалист Саратовского филиала ФГБНУ “ВНИРО” Ян Владимирович Александров.
В ходе беседы Ян Владимирович рассказал, об истории открытия и главных функциях Саратовского филиала ФГБНУ “ВНИРО”.
История начинается с момента открытия Волжской биологической станции в 1900 г., которая за период существования неоднократно меняла ведомственную принадлежность и название.В первые полвека деятельности выделяют следующие этапы работы станции:
1900-1930 гг.-гидробиологические исследования;
1930-1937 гг.- ихтиологические и гидробиологические исследования по рыбному хозяйству Нижнего Поволжья;
1937-1950 гг.-изучение биологии проходных рыб Волго-Каспийского бассейна и разработка методики интенсивного рыборазведения осетровых и белорыбицы.
В 50-х годах прошлого века учреждение перешло в подчинение ГосНИОРХ, со всей остротой поднялась проблема воспроизводства проходных рыб в условиях гидростроительства. В преддверии создания водохранилищ на Нижней Волге большое внимание уделялось разработке биологических обоснований их рыбохозяйственного использования, прогнозированию рыбопродуктивности и общих тенденций изменений экосистем искусственных водоемов.
С середины 1960-х в отделении стало развиваться промышленное рыболовство.
Во второй половине 1990-х годов в связи со снижением вылова рыбы в водохранилищах, по инициативе и непосредственном участии Саратовского отделения ГосНИОРХ была подготовлена и начала выполняться “Программа развития рыбной отрасли Саратовской области на период с 1999 по 2005 гг.”В результате реализацци данной программы вылов речной рыбы увеличился на 80 %, объем производства товарной рыбы более чем в 5 раз превысили доперестройничный уровень.
На сегодняшний день Саратовское отделение - это мощный научно воспроизводственный комплекс, обладающими двумя рыбными базами, научнно-исследовательским флотом.
Сотрудники Саратовского филиала ФГБНУ “ВНИРО” проводят комплексное изучение водных биологических ресурсов в целях их сохранения и среды их обитания,гидрохимическое и токсилогическое исследования сточных и природных вод,разрабатывают прогнозы вылова рыбы и оптимальной структуры промысловой базы, биотехники искусственого получения личинок ценных рыб в заводских условиях ( особое внимание заслуживает выведенный в результате 10 -летней селекционной работы гибрид карпа - кросс “Саратовский).
Филиалы ФГБНУ “ВНИРО” , в том числе Саратовский осуществляют комплекс работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения, в целях компенсации ущерба ,нанесенного при размещении и эксплуатации хозяйственных объектов, а также внедрении новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биоресурсов и среду их обитания, при выполнении прочих видов работ.
На сегодняшний день институт выполняет следующие функции:
1. определение функциональной эффективности рыбозащитных устройств разных типов;
2.разработка рыбоводно-биологических обоснований различных рыбозащитных мероприятий;
3.расчет ущерба от забора воды насосными станциями.