31 октября 2020 года на платформе Zoom в рамках Открытого фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc» состоялся междисциплинарный круглый стол «Digital – новый Космос», который был посвящен памяти недавно ушедшего из жизни Владимира Васильевича Миронова, декана философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Выступая в качестве модератора мероприятия Даниил Александрович Аникин, доцент факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент философского факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского, в своем вступительном слове отметил, что в современном мире цифровые технологии занимают роль нового космоса, который необходимо осваивать, что порождает, с одной стороны, желание его завоевывать, а с другой – страх. Память о Владимире Васильевиче Миронове, его внимание к проблеме «Digital» объединила участников из Саратова и Москвы, которые поделились своими размышлениями о новом космосе и его будущем, а также теплыми воспоминаниями об ученом, философе, коллеге, учителе.
Первой выступила Елена Генриховна Елина, руководитель приоритетных проектов и программ СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Она вспомнила о совместных проектах, дружеских отношениях между СГУ имени Н.Г. Чернышевского и деканом философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, который неоднократно приезжал в Саратов с лекциями.
Элла Давидовна Дряева, заместитель декана философского факультета, рассказала о том, какое влияние на ее научные интересы оказал Владимир Васильевич, в частности на выбор темы ее кандидатской диссертации, где ключевым аспектом стала цифровая идентичность.
Оксана Владимировна Мороз, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Факультета Liberal Arts Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; доцент факультета социокультурных проектов МВШСЭН; Director of Studies научного бюро цифровых гуманитарных исследований «CultLook», поделилась своими размышлениями о том, как мы должны относиться к «цифре»: бояться или воспринимать ее как поле возможностей?
Декан философского факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского Михаил Олегович Орлов высказал идею, что проблематика космоса как цель человечества вырваться за пределы своей ограниченности, является, с одной стороны, фантазией, а, с другой стороны, касается технологических возможностей, а также способом объединить людей, человеческую культуру.
Елена Владимировна Брызгалина, заведующий кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, отметила: «Обращение к космосу всегда опережало время, и работа в проблематике Digital культуры для Владимира Васильевича была способом философского опережения времени».
Виталий Георгиевич Косыхин, заведующий кафедрой философии и методологии науки СГУ имени Н.Г. Чернышевского, обратил внимание коллег на то, что конкуренции между космосом человека и космосом компьютерным быть не может, потому что цифровой космос – это тоже космос человечества, выделив два подхода к рассмотрению проблемы цифровизации: технологический и технократичекий.
Михаил Александрович Богатов, профессор кафедры теоретической и социальной философии СГУ имени Н.Г. Чернышевского, поделился своими воспоминаниями о Владимире Васильевиче, а также отметил, что техника – это лишь инструмент, в котором нет ничего мистического, но в то же время требует к себе внимание.
Дарья Александровна Алексеева, директор Центра дополнительного образования философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, высказала свои размышления о цифровизации и образовательного процесса. Заместитель декана по учебной работе философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Игорь Леонидович Крупник обратил внимание, что вынужденная цифровизация создает вызовы для системы высшего образования. Андрей Петрович Рытик, доцент СГУ имени Н.Г. Чернышевского, руководитель университетской «Точки кипения», в своем выступлении акцентировал внимание на положительном моменте цифровизации образования, где совмещение в образовательном процессе онлайн и офлайн коммуникаций позволяют дать студенту качественный контент.
Заведующий лабораторией информационных систем в гуманитарном образовании философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Евгений Геннадьевич Цуркан подчеркнул, в самой по себе технологии нет ничего страшного, только от нас зависит то, как мы будем осуществлять эксплуатацию.
Евгения Викторовна Листвина, заведующий кафедрой философии культуры и культурологии СГУ имени Н.Г. Чернышевского, обратилась к вопросу цифровой идентичности, обозначив ее как формирование следа конкретного человека в сетевом пространстве в полной его совокупности. «Мы находимся на пороге формирования новых качеств человеческой личности с учетом появления цифровой составляющей» – отметила Евгения Викторовна.
С заключительным докладом выступила Валерия Владимировна Рыженкова, научный сотрудник Управления научной популяризации искусства, просветительской и образовательной деятельности Московского музея современного искусства (MMOMA), куратор региональных и выставочных образовательных программ MMOMA, приглашенный преподаватель исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, которая рассказала то, как Владимир Васильевич Миронов повлиял на её научные интересы, а также представила свои размышления на тему «Искусство новых медиа: между человеческим и не-человеческим».
Работа круглого стола прошла в заинтересованной и теплой обстановке. Были намечены перспективы сотрудничества МГУ имени М.В. Ломоносова и СГУ имени Н.Г. Чернышевского, дальнейшей междисциплинарной работы фестиваля «Гагарин.doc».