Skip to main content Skip to search

Студенты-метеорологи изучают серебристые облака

6 July, 2020 - 13:30

Студенты-метеорологи изучают серебристые облака

Authors:
Text: 
Демидова Е.В.
Photo: 
Фотографии участников проекта

Как студентам заниматься научными исследованиями и проводить наблюдения в период самоизоляции, когда порой они разбросаны на тысячи километров друг от друга? Легко! Если это наблюдения за серебристыми - ночными светящимися - облаками.

Эти удивительно прекрасные, крайне разреженные облака мезосферы, образующиеся на высотах порядка 70-85 км - серебристые облака или как их еще называют noctilucent. В северном полушарии их можно увидеть в глубоких сумерках, в летние месяцы в широтах между 40° и 65°.

Причина, по который серебристые облака наблюдаются ночью, а не днем, понятна из приведенной схемы. В то время, как наблюдатель находится еще на «ночной территории», серебристые облака попадают в освещенную солнцем зону.

            

 

Рисунок-схема, поясняющая наблюдаемость серебристых облаков на небе [источник]

 

С 2007 года за серебристыми облаками ведется спутниковый мониторинг с космического аппарата, предназначенного для изучения мезосферы - AIM (The Aeronomyof Iceinthe Mesosphere). На нем установлен прибор CIPS (Cloud Imagingand Particle Size), по сути, являющийся камерой для наблюдения за облаками и определения размеров частиц.

И все же, наземные наблюдения не теряют своей актуальности и значительно дополняют исследования серебристых облаков из космоса. К тому же, временное и пространственное разрешение наземных наблюдений на порядок превышает аналогичные показатели, получаемые из космоса.

В Саратове и Саратовской области с начала июня 2020 года за серебристыми облаками наблюдают участники совместного проекта Научного студенческого общества при кафедре метеорологии и климатологии СГУ и Молодежного клуба РГО на базе Саратовского областного отделения Общества "Argentum". Этот проект направлен на всестороннее изучение серебристых облаков, организацию рассредоточенных наблюдений за ними в Саратовской области и систематическое пополнение базы данных о серебристых облаках.

Всего лишь за месяц работы проекта было сделано немало. Студентами кафедры метеорологии и климатологии и жителями Саратовской области проводятся ежедневные наблюдения за временем появления и исчезновения серебристых облаков, их положением на небосводе, интенсивностью и продолжительностью свечения в течение ночи по различным районам области.

Чтобы больше узнать и лучше понять природу, свойства и механизмы образования серебристых облаков, студенты изучают специальную литературу, тренируются в распознавании их форм (для серебристых облаков, кстати были предложены свои морфологические формы: флер, полосы, струи, гребешки, волнообразные изгибы, выбросы ит.д.). Налажено сотрудничество с любителями-наблюдателями из Саратова и Энгельса, которые вели нерегулярные наблюдения за серебристыми облаками в ранние периоды, начиная с 2015 г. В распоряжение участников проекта “Argentum” для всестороннего анализа они предоставили архивы своих наблюдений.

По инициативе участников проекта "Argentum" 4 июля состоялся первый научно-методический семинар, посвященный особенностям наблюдений за серебристыми облаками. Спикером выступил специалист интернет ресурса meteoweb.ru Егор Цимеринов.

 

 

Егор поделился опытом наблюдения за серебристыми облаками, ресурсами, которые могут быть полезны при изучении облаков и рассказал об уникальной открытой базе данных наблюдений за серебристыми облаками. Семинар прошел дистанционно в режиме общения.

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Червяков М.Ю.: "Конечно, про серебристые облака я знал, и фотографии видел, и читал много статей на эту тематику.

Во время лекций всегда говорил студентам, о том, что в мезосфере наблюдаются облака этого вида. Часто возникает трудность в объяснении материала студентам, когда не видел вживую явления, о котором приходится говорить. Описать можно, но только на основе учебников и тех иллюстраций, что сейчас доступны в сети Интернет. Их, кстати говоря, немало.

Впервые мне пришлось наблюдать серебристые облака в июле 2018 года в Подмосковье, весьма типичном месте их появления! Наблюдал я их из окна, с 17-го этажа, поэтому практически никаких преград не было.

Это было невероятное зрелище: облака заполняли большую часть закатного небосвода, слегка перемещались, то тускнея, то усиливая свое свечение, словно слабая рябь на свинцовой поверхности озера. Мне тогда не пришло в голову определять их тип и время исчезновения. Как я выяснил позже, это важно для их изучения. Я просто наслаждался красотой феномена! Это был первый раз, когда я собственными глазами наблюдал за серебристыми облаками.

Но, то, что происходит сейчас в Саратове - это просто нереальное событие! Уже на протяжении более двух недель на небе появляются серебристые облака, некоторые из них просто завораживают своей красотой и продолжительностью “свечения” на небе.

Моментально студенты, преподаватели и жители области скоординировались для более всестороннего наблюдения за необычными облаками, а НСО при кафедре метеорологии и климатологии запустило научно-исследовательский проект “Argentum” для систематизации наблюдений. Надеемся, что самые яркие впечатления еще впереди! "

Студенты продолжают наблюдения за серебристыми облаками, формируют базу данных и готовят материал для опубликования результатов исследования.