Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Дежурный психолог М. В. Жижина Постановка целей в жизненной навигации человека

22 May, 2020 - 09:30

Дежурный психолог М. В. Жижина Постановка целей в жизненной навигации человека

Authors:
Text: 
Жижина М. В.

Дежурный психолог М. В. Жижина

Постановка целей в жизненной навигации человека

«И вообще, кем мне лучше стать: искателем приключений или знаменитостью? Наконец, после некоторых раздумий, я решил стать знаменитым искателем приключений…»

«Все о Муми Троллях» Т. Янсон

                                 «Нет ленивых людей. Есть цели, которые не вдохновляют»

  Тони Роббинс

Роль целеполагания в жизненной навигации человека сложно переоценить, поскольку наличие цели не только структурирует организацию деятельности человека, но и что важнее всего,  цели способны вдохновлять, наполнять жизнь смыслом и окрашивать будни в яркие краски. 

Сотрудники программы MBA Гарвардского университета провели опрос респондентов в два этапа с интервалом в 10 лет. Сначала опросили студентов-выпускников, записывают ли они свои цели на будущее. Лишь 3% ответили положительно; еще 13% сообщили, что у них есть цели, но они их не записывают. Наконец, 84% сказали, что у них пока нет целей в жизни. Десять лет спустя, исследователи вновь опросили тех же респондентов, стараясь узнать, чего они добились в жизни. Результаты были поразительными: те 13%, у кого были цели, но кто не записывал их на бумаге - зарабатывали в среднем в два раза больше тех 84%, у кого не было целей. Но это было еще не все: те 3%, которые записывали свои цели, зарабатывали в среднем в десять раз больше, чем оставшиеся 97%. Таким образом, результаты исследований наглядно демонстрируют важность постановки целей в процессе построения жизненного сценария личности.

Согласно данным американских  исследователей, 30% людей не имеют цели и проявляют активность только тогда, когда кто-то другой (например, начальник) говорит им что, где и когда делать; 50% – реактивные: реагируют на произошедшие события по принципу «пока гром не грянет….»; 10% людей относятся к мечтателям: полны фантастических замыслов по поводу того, как добиться богатства и славы. Из-за неопределенности целевых ориентиров они не могут перейти к действиям; бездействие превращает мечтателей в Обломовых, чьи мысли начинаются со слов «хорошо бы…..» и на этом прерываются; 10% – активные: они активно участвуют в построении своего жизненного пути, управляют своей судьбой. Однако системный подход к постановке цели, четкость формулировки с документированием продемонстрировали только 3% (исследования выпускников Йельского университета). В их числе преуспевающие бизнесмены, предприниматели, выдающиеся ученые, мирового класса журналисты и писатели [1]. 

 

Однако, в жизни встречаются ситуации, когда у человека как раз имеются конкретные цели, но ему не получается их добиться. Причин такой ситуации  может быть много, рассмотрим наиболее  распространенные ошибки, которые может допускать человек, при постановке или на пути к реализации желанной цели.

  • Отсутствие четко поставленной цели (если человек не имеет своей цели, то он реализовывает чужие цели) речь идет об отсутствии конкретики при формулировки цели и даты ее реализации. Например, когда человек хочет отправиться в путешествие, без определения маршрута и даты. Для того, чтобы желание не осталось лишь мечтанием, важно прописывать напротив каждой цели конкретную дату ее достижения или хотя бы ориентировочную.

  • Реализация навязанной цели- постановка цели, навязанной со стороны других людей (родственников, друзей, начальника) или дань моде, так называемые стереотипные цели. Другими словами, речь идет о реализации не аутентичной для человека цели, не созвучной «истинному я», внутренним убеждениям. Психологические исследования уже доказали, что когда цель является по настоящему своей, то успех более вероятен и тем эффективнее человек продвигается на пути к своей цели.

  • Отсутствие мотивации. Если в процессе реализации цели  у человека нет мотивации или  наблюдается ее низкий уровень -человек работает в режиме постоянного преодоления себя, работая лишь на одной силе воли, с установкой «надо», другими словами, если деятельность не вдохновляет и если человек не испытывает эмоционального драйва, то это показатель того, что эта цель для человека  является чужой, навязанной, лично не привлекательной.  Отсутствие мотивации на пути к реализации цели является очень вредным -  двигаясь исключительно на силе воли, человек тратит слишком много энергии и времени, буквально выдавливая из себя каждое действие. Дело в том, что качество самих действий в таком состоянии намного ниже, и цель может быть достигнута, но результат, скорее всего, не удовлетворит. Суровая правда в том, что найти свою цель — это одна из самых сложных и важных задач в работе с целями, а когда цель ваша — остальное дается легко.  Стоит оговориться, что для того, чтобы получить впечатляющий результат, важно постоянно себя мотивировать и при наличии действительно своей цели. 

  • Неправильная постановка цели или одна цель вместо сто желаний.  О том, что цель поставлена неправильно, свидетельствует некорректное, размытое целеполагание, без учета имеющихся ресурсов (отсутствие конкретики). Кроме того, не верная постановка цели может проявлять себя во множестве желаний. Например, можно придумать такую цель, которая будет включать в себя, причем автоматически, реализацию сто наших желаний.
    Так, желания человека о  доме, машине и квартире, могут быть реализованы одномоментно, если он станет гуру в той или иной деятельности и с ним захотят работать лучшие компании, с лучшей зарплатой, когда в  итоге цели с машиной, квартирой и домом решаться автоматически. 

  • Отсутствие стратегического мышления.
    Важно развивать большое видение своей цели - для этого рекомендуется рассматривать цели с высоты полета всей жизни.

  • Постановка нереалистичных целей или сразу высокая планка – переоценка своих сил и времени могут снижать мотивацию. Фантазии и амбиции бывают полезными, но важно соотносить реальность со своими возможностями (пример не реалистичной цели для человека, не занимающегося спортом и решившим в следующем месяце пробежать марафон). Целесообразнее ставить реальные цели, начать со среднего уровня сложности, двигаясь к реализации намеченной цели постепенно, но ежедневно. Задавайте чаще себе вопрос: «Что сегодня я сделал для реализации своей цели?».

  • Наличие множества целей-внедрение в свою жизнь сразу много нового - по принципу «все и сразу» - когда человек хватается одновременно за несколько задач, например: «выучить английский язык», «освоить новый вид спорта», «совершить кругосветное путешествие», «научиться управлять временем», «получить вторую специальность» и т. д. Фокусировка на большом количестве целей может явиться причиной стресса и прокрастинации. В качестве программы максимум можно выбрать не более трех значимых целей, важно определить приоритет целей по значимости. 

  • Отсутствие веры в успех – когда человек воспринимает цель как трудно достижимую, далекую, нереальную. Пожалуй, вера в свой успех по праву может занимать первую позицию в рейтинге факторов, обеспечивающих реализацию цели.  Если у человека нет веры в успех - он не предпринимает практически никаких действий для ее реализации, используя только часть своего коэффициента продуктивности деятельности. Помня о том, что наши ожидания имеют тенденцию реализовываться - важно поверить в достижение цели, осознать ее реальность и поверить в свои  возможности.

  • Отсутствие реальных действий. Любая цель без действия — это просто несбыточная мечта. Вместо того, чтобы активно трудиться над реализацией поставленной цели, человек выдумывает оправдания, отговорки и переносит с себя ответственность («не я такой, жизнь такая»). Поэтому важно ставить цель в формате «я сделаю всё, что в моих силах, этому суждено случиться, никуда от этого не деться». Действовать для достижения цели — просто необходимо. 

  • Отсутствие визуализации.  Сила мысли и закон притяжения способны помочь в достижении цели. Замечено, когда человек регулярно думает о своей цели, то с такой же регулярностью будете получать новые возможности, полезные знакомства, увидит новые средства для достижения цели. 

  • Недооценка времени выполнения задачи. Практика показывает, что именно недооценка времени, необходимого для выполнения задачи, служит серьезной причиной демотивации человека. 

  • Недооценка поражений и неудач. В любом случаи вне зависимости от способностей, усердий и заинтересованности человека могут случаться неудачи на пути к цели. Однако, поражения определяют наш образ мышления, важно сохранять оптимистичный настрой, особенно когда что-то не получается. Вспоминая строки из стихотворения Александра Блока: «Принимаю тебя, неудача,
    И удача, тебе мой привет!». В такой момент важно относиться к сложностям как игре, с любопытством, рассматривать их как вызов. Пусть неудачи, наоборот активизируют Вас. Вспоминайте формулу «Неуспех-недостаточность усилий». И обязательно проводите работу над ошибками-анализируйте «какие уроки я могу извлечь из своего поражения?», «Что я могу сделать нового для достижения своей цели?

  • Отсутствие анализа прогресса, когда человек не следит за своим продвижением к достижению цели. Достижение даже промежуточной цели требует времени. Если человек не отслеживает свои успехи, то запросто может снизиться мотивация, поэтому очень важно ставить небольшие цели-задачи (ведущие к достижению конечной цели), отмечать их в журнале успеха, праздновать, радоваться промежуточным успехам на пути к заветной цели. Это придает человеку силы и энергии двигаться дальше. Кроме того, мониторинг очень важен в плане корректировки первоначальной цели, т.к. у человека могут измениться жизненные приоритеты.

  • Постановка   целей с негативной коннотацией.  То, как именно человек думает о своей цели, влияет на его уверенность при ее достижении. Например, цель «сбросить вес», лучше переформулировать на цель на «быть здоровым», а вместе с этим возрастет желание достичь этой цели.

  • Шаг вперед, два шага назад или прерывистое, зависящее от настроения движение к цели, другими словами, отсутствие систематического ежедневного продвижение к достижению цели.    Негатив всегда замечается легче и быстрее, он стал более привычным, поэтому важно сознательно перестраивать свои мысли на будущее, используя положительные утверждения, чтобы разорвать свою связь с негативными мыслями.

  • Цель слишком масштабна, непонятно с чего начать или отсутствие четкого плана в реализации цели. В погоне за мотивацией человек может ставить слишком масштабную цель, а потом не знать как к ней подступиться, с чего начать. Поэтому важно большую цель обязательно разбивать на подзадачи и ставить точные сроки, пользуясь методикой SMART.

  • Прокрастинация или постоянное откладываете начало действий в ожидании лучшего момента. Ситуация, когда человек начинает действовать, когда осталось мало времени для качественной работы. Речь может идти о хронической привычке работать в ситуации дедлайна.

Таким образом, прежде всего, архиважным является нахождение именно своей аутентичной цели, созвучной собственному я, той, цели, которая будет вдохновлять, наполнять энергией, даря ощущение потока, воодушевления и состояние включенности в деятельность.

В заключении хотелось бы рассказать об упражнении под названием                                                  «Разный опыт». Суть его заключается в том, чтобы вспомнить ситуацию, когда значимая для нас цель не была реализована, и обозначить для себя   возможные причины этого. После проведенного самоанализа неудачного опыта нужно вспомнить ситуацию, когда значимая цель была достигнута и попытаться проанализировать факторы, которые способствовали реализации наших планов. 

Литература

Зонис М.М., Казин Ф.А., Мальчукова А.Л., Оленина Е.В., Причисленко А.Г. Жизненная навигация: технологии саморазвития личности студента в процессе обучения в вузе: Учебное пособие - Санкт-Петербург: Университет ИТМО, 2016. - 109 с.