Щеглова Марина Константиновна
Щеглова Марина Константиновна – доктор медицинских наук, профессор. Работала заведующим кафедрой физиологии растений и микробиологии Саратовского государственного университета с 1972 года по 1993 год, а затем – профессором кафедры.
В 1940 году окончила Саратовский медицинский институт с отличием и сразу же была принята в аспирантуру, но учебе помешала война. Марина Константиновна, которой на тот момент было 24 года, направили на работу в лабораторию Саратовского гарнизонного госпиталя микробиологом, а через год она в качестве начальника подвижной лаборатории санэпидотряда выехала на Донской фронт под Сталинград. Затем были 5-я танковая армия во время прорыва под Воронежем и 1-й и 2-й Украинские фронты. Успех лаборатории, работавшей в сложнейших полевых условиях, во многом зависел от ее руководителя – М.К.Щегловой, ее знаний, опыта, умения работать с людьми. Она всегда была готова помочь советом, заменить вышедшего из строя коллегу, подбодрить своих сотрудников добрым словом, а если требовалось, проявляла твердую выдержку. Такой знали Марину Константиновну и те, кто в последние годы войны работал под ее руководством в лаборатории военно-полевого инфекционного госпиталя.
В октябре 1945 года Марина Константиновна вернулась в родной институт. Работала ассистентом кафедры микробиологии, возобновила научные изыскания. Итогом пятилетнего напряженного труда и научного поиска стала кандидатская диссертация “Влияние пенициллина на гноеродный стафилококк” (1950 г.). В 1957 году Марина Константиновна стала доцентом этой же кафедры. Будучи личностью творческой, М.К.Щеглова не остановилась на достигнутом. Ею были начаты новые исследования в области листериозного бактериофага и явления лизогении у листерий. В 1969 году Марина Константиновна защитила докторскую диссертацию на тему “Листериозный бактериофаг и перспектива его практического использования”.
В 1972 году М.К.Щегловой было предложено возглавить кафедру физиологии растений и микробиологии биологического факультета СГУ. Марина Константиновна сумела не только вникнуть в научные проблемы, заботы кафедры, но и углубить, приумножить ее дела. Будучи медиком, она на качественно новую ступень подняла разработку традиционного для саратовской биологической школы направления по изучению фитопатогенных микроорганизмов. Под ее руководством были проведены обширные исследования, посвященные изучению биологических свойств микроорганизмов, детерминируемых экстрахромосомальными генетическими элементами, изучению токсических бактериозов, завершена работа по совершенствованию препарата из энтомопатогенных кристаллообразующих бактерий, предназначенного для борьбы с хлебным жуком.
Щеглова Марина Константиновна опубликовала около 100 научных работ, подготовила 5 кандидатов наук и множество учеников-дипломников. За время руководства М.К.Щегловой значительно укрепилась связь кафедры с различными научными институтами, научно-практическими лабораториями промышленных предприятий и организаций города и области. В 1977 году на базе лаборатория биохимии и биофизики кафедры физиологии растений и микробиологии была организована ещё одна кафедра – биохимии и биофизики. Все, кому довелось работать с Мариной Константиновной или быть её учениками, всегда будут хранить в своих сердцах память об этом замечательном человеке и настоящем учёном.
Девишев Рустем Абдулович
Девишев Рустем Абдулович ‒ доцент кафедры зоологии позвоночных, ‒ человек удивительной, очень непростой судьбы.
Родился он 13 июля 1913 г. в Москве. С 7 лет он воспитывался сначала в детском доме, а затем в школе-колонии Юных натуралистов им. К.А. Тимирязева при Центральной биологической станции (ЦБС). По окончании обучения в ЦБС в 1930 г 17-летний юноша получил специальность зверовода и бесценные навыки полевых зоологических исследований. В 1931 г он едет в научную экспедицию на о.Фуругельма ‒ самый южный остров России, где работает как зоотехник, но чувствуя острую нехватку как общих, так и специальных зоологических знаний, зимой 1931-1932 гг. поступает на рабфак и в 1932 г во Всесоюзном институте Пушно-сырьевого хозяйства в Москве на факультет охотничьего хозяйства. В декабре 1937 г Р.А.Девишев был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. После демобилизации работает сначала инструктором, а затем начальником охотничьего отдела Окружного Совета Всеармейского Военно-охотничьего общества.
13 июля 1941 г, Девишев Рустем Абдулович был призван в действующую Красную Армию. Воевал на Карельском фронте. 4 сентября 1941 г. во время наступление отдельной егерской бригада финнов он попал в плен на долгих 3 года, из которого был освобожден после заключения перемирия между СССР и Финляндией. Оказавшись в родной стране, Р.А. Девишев, как и все советские военнопленные, сразу был направлен в проверочно-фильтрационный лагерь НКВД № 174 в подмосковном Подольске. Три месяца следователи дознавались, при каких обстоятельствах Рустем Абдулович попал в плен. В результате он был полностью реабилитирован, восстановлен в воинском звании и возвращен в строй действующей Советской Армии в качестве командира взвода 120 стрелкового полка 49 армии 2-го Белорусского фронта. 21 апреля 1945 г, в жестоком бою при расширении плацдарма, младший лейтенант был тяжело ранен. В январе 1946 г, Рустем Абдулович был демобилован из армии инвалидом III группы.
Возвращение к мирной жизни тоже было непростым. Вскоре демобилизованный младший офицер узнаёт, что в Ленинграде во время бомбёжки была полностью разрушена его квартира. Из саратовской эвакуации семье Девишева возвращаться было некуда. С апреля 1946 г он начинает работать на кафедре зоологии СГУ в должности ассистента. Он читает курсы «Зоология позвоночных животных», «Почвенная зоология», «Зоологию для геологов», «Общая зоогеография», занимается акклиматизацией енотовидной собаки в Саратовской области, изучает распространение выхухоли в реках Нижнего Поволжья, исследует динамику численности лосей.
В 1970 г. он успешно защищает кандидатскую диссертацию "Биологические основы реконструкции охотничьего хозяйства Саратовской области". В апреле 1971 г его переводят на должность доцента.
В своей профессиональной деятельности Р.А. Девишев всегда проявлял высокую дисциплину и исполнительность, педагогическую одарённость. За участие в Великой отечественной войне правительством СССР награждён орденом «Красной Звезды» и 6 медалями, за трудовые успехи медалью "К столетию со дня рождения В.И. Ленина".
Константинов Александр Степанович
Александр Степанович Константинов родился 7 ноября 1917 г. в д. Пронькино Износковского района Калужской губернии, в семье сельского учителя. В начале 1930-х гг. Константиновы переехали в г. Москву. В 1941 г. окончил биологический факультет Московского государственного университета. 25 июня сдал последний экзамен по экологии беспозвоночных, а 28 июня получил повестку из военкомата и 04 июля 1941 г. ушёл на фронт. Был назначен начальником химслужбы в звании младшего лейтенанта 992-го батальона связи 252-й стрелковой дивизии (сформированной почти полностью из москвичей), которая входила в состав печально известной 39-й армии, попавшей в окружение и уничтоженной в июле 1942 г. северо-западнее г. Вязьмы Смоленской области (в августе 1942 г. сформирована вновь). Первый бой принял 29 июля 1941 г. на берегах р. Западной Двины в районе г. Андреаполь Калининской области. В январе 1942 г. участвовал в освобождении городов Калинин (ныне г. Тверь), Старица. 30 января был переведен в 932-йсапёрный полк в должности начальника химической службы. Участвовал в 1-й Ржевско-Вяземской операции (8 января – 20 апреля 1942 г.).В июле немецко-фашистские войска провели наступательную операцию под кодовым названием «Зейдлиц» против 39-й армии Калининского фронта. Дивизия, в которой служил Александр Степанович попала в окружение около г. Белый Калининской области. 12 июля, командуя боевым охранением полка, был ранен осколком мины, попал в плен, откуда освободился только за 4 дня до окончания войны.
В 1945 г. вернулся в Москву. В 1946–1949 гг. обучался в аспирантуре кафедры ихтиологии биофака МГУ. В эти годы являлся участником Амурской ихтиологической экспедиции, которая была организована кафедрой Московского университета совместно с Тихоокеанским институтом рыбного хозяйства и океанографии, под руководством Г.В. Никольского. В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1958 г. – докторскую диссертацию. После защиты был направлен в Саратов, где с 1958 по 1962 гг. заведовал кафедрой общей биологии в Саратовском медицинском институте. Главной его заслугой во время заведования считается возрождение преподавания генетики на кафедре. В 1960 г. получил звание профессора. С 1962 по 1972 гг. заведовал кафедрой зоологии беспозвоночных Саратовского государственного университета. В эти годы на кафедре активно развивается и укрепляется гидробиологическое направление. С 1970 г. под его редакцией начинается выпуск периодического сборника научных работ «Труды комплексной экспедиции Саратовского университета по изучению Волгоградского и Саратовского водохранилищ». Профессор А.С. Константинов является автором учебника «Общая гидробиология» (в 1969 г. первое издание, в 1972 г. – второе). В 1972 году профессор А.С. Константинов А. С. вернулся в г. Москву на кафедру ихтиологии биологического факультета, где проработал до последних дней своей жизни. Скончался 19 февраля 2011 г. на 94-году. Им опубликовано около 340 статей, монографии «Биология хирономид» и «Хирономиды Амура». Под его руководством выполнено 27 кандидатских диссертаций.
За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени и множество медалей. Имел звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный профессор Московского университета».
Тарасов Александр Осипович
Александр Осипович Тарасов родился 29 ноября 1914 года в с. Селище Валдайского района Новгородской области в крестьянской семье. В 1932 г. после окончания педагогического техникума в г. Старая Русса работал учителем начальной сельской школы. Свою пелагогническую деятельность он успешно совмещал с учебой на заочном отделении естественного факультета Ленинградского педагогического института, который с отличием окончил в 1939 г. До начала Великой Отечественной Войны работал учителем биологии и химии.
В конце 1941 года Александр Осипович был призван в действующую армию, где после окончания двухмесячных курсов был назначен сначала командиром отделения отдельной роты химической защиты, а затем – начальником полевой химической лаборатории. Ратный путь старшего сержанта А.О.Тарасова отмечен орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
После демобилизации Александр Осипович переехал в Саратовскую область, где продолжил свою педагогическую деятельность в Большеозерской средней школе. С 1946 г. судьба Александра Осиповича связана с СГУ, куда он был принят слушателем в годичную аспирантуру при кафедре морфологии и систематики растений биологического факультета, а затем оставлен на кафедре, где прошел все ступени карьерного роста от ассистента до профессора.
Научные интересы Александра Осиповича были связаны с изучением флоры и растительности Приволжской возвышенности. По материалам исследований в 1953 г. он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Геоботанические и экологические исследования степных пастбищ Приволжской возвышенности в связи с их улучшением».
С 1955 г. Александр Осипович – доцент кафедры. В 1971 г. он защищает докторскую диссертацию «Генезис флоры и растительности Южного Заволжья», где обобщает результаты своих многолетних исследований. В 1973 ему предлагают возглавить кафедру почвоведения, которая впоследствии была реорганизована сначала в кафедру экологии, а затем ботаники и экологии. 16 лет А.О.Тарасов работал в должности заведующего, а затем еще 9 лет до конца своей жизни – профессора кафедры.
Александр Осипович был не только известным ученым, но и прекрасным педагогом. Его лекции отличались оригинальностью, глубиной и последовательностью изложения. Он был одним из организаторов создания Ботанического сада СГУ, в котором на протяжении 20 лет на общественных началах работал сначала директором, а затем – научным руководителем отдела флоры и растительности. Был председателем профбюро биофака, членом месткома СГУ, заместителем декана. С 1986 по 1996 гг. возглавлял Юго-Восточное отделения Всероссийского ботанического общества. В 1993 г. был избран его почетным членом.
За плодотворную научную и педагогическую деятельность Александр Осипович был награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда».