Skip to main content Skip to search

 

Приветственное слово декана факультета психологии 

Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского 

профессора Л.Н. Аксеновской

 

Уважаемые участники Круглого стола! 

 

Приближается май и вместе с ним приближается самый дорогой сердцу каждого жителя нашей  страны праздник – День Победы.

 

Каждая семья в нашей стране в этот день вспоминает своих родных – солдат, матросов и офицеров, партизан, подпольщиков, медсестер, тружеников тыла и просто бабушек, дедушек, пап и мам, братьев и сестер,  одноклассников и друзей  - всех тех, кто встретил фашистское  вторжение в нашу страну лицом к лицу.

И неважно – взрослое это было лицо или детское.

 

История нашей страны знает две Отечественных войны – войну 1812 года с войсками Наполеона и  войну, начавшуюся в 1941 году, – с гитлеровской

Германией и ее союзниками. Но именно эта вторая – Великая Отечественная война – оставила незаживающую рану в сердце нашего народа и в каждой нашей семье.   Масштаб смертей, страданий  и разрушений  несоизмерим ни с чем,  ранее происходившим в нашей непростой истории. Погибло (убито, замучено, умерло от ран и голода) почти 30 миллионов человек. 30 миллионов наших родных.

 

Те, кто убивал нас четыре долгих года, с моей профессиональной точки зрения, были психологически больны. Вирус, разъевший их человеческую сущность, называется нацизм – патологическая любовь к себе, сопровождающаяся неутолимой жаждой  власти над другими и запредельной жестокостью по отношению к ним. 

 

Наши с вами родные  остановили нашествие этих  потерявших человеческую сущность «зомби». Хотя те были «лучше» - и по вооружению, и по одежде,  и по питанию… И даже, как они считали, по своей «генетике» и «цивилизованности».

 

В чем секрет таких заболеваний ума и сердца? В чем секрет несокр

ушимой воли тех, кто противостоит  кровожадному высокомерному зверью в человеческом обличье? 

Желаю нашему Круглому столу найти ответы на эти вопросы в канун святого для нас Дня Победы.