Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Вышел приказ ВАК о выдаче диплома кандидата биологических наук соискателю по кафедре генетики Пархоменко А.С.

27 March, 2020 - 12:00

Вышел приказ ВАК о выдаче диплома кандидата биологических наук соискателю по кафедре генетики Пархоменко А.С.

21 ноября 2019 года в Башкирском государственном университете (г. Уфа) прошла защита диссертационной работы соискателя кафедры генетики, заведующей отделом биологии и экологии УНЦ «Ботанический сад» Пархоменко Алёны Сергеевны на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальностям 03.02.01 — Ботаника и 03.02.07 — Генетика на тему «Полиморфизм таксонов рода Chondrilla L. европейской части России в связи с проблемами их систематики», а 20 марта 2020 года вышел приказ ВАК № 383/нк о выдаче ей диплома кандидата биологических наук. 

Научный руководитель работы – доктор биологических наук, профессор кафедры генетики Кашин Александр Степанович. Официальные оппоненты – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры высших растений Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (г. Москва) Сухоруков Александр Петрович; доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории биоинженерии растений и микроорганизмов Института биохимии и генетики УФИЦ РАН (г. Уфа) Чемерис Алексей Викторович. Ведущая организация – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет». 

Члены диссертационного совета отметили, что представленное диссертационное исследование отличается несомненной научной новизной, поскольку до настоящего времени существует много противоречий в представлениях об объёме и ранге таксонов рода Chondrilla, а обширных и целенаправленных сравнительных комплексных (морфометрических, цитогенетических и молекулярно-генетических) исследований таксонов данного рода ранее не проводилось. 

Результаты исследования вносят существенный вклад в представления о таксономической структуре и генезисе таксонов рода Chondrilla. В ходе выполнения исследовательской работы диссертантом выявлено, что C. juncea, C. graminea, C. latifolia, C. canescens и C. acantholepis являются синонимичными таксонами с приоритетным названием C. juncea L. Из исследованных таксонов не вызывает сомнений видовая самостоятельность только C. ambigua. Два таксона C. brevirostris и C. laticoronata являются гибридными группами. Их видовая самостоятельность менее очевидна. По результатам исследования C. pauciflora следует считать синонимичным C. ambigua. Впервые изучена морфология хромосом таксонов Chondrilla европейской части ареала. Показано, что по морфологии хромосом С. ambigua и C. pauciflora мономорфны по всем пяти группам хромосом и отличаются только уровнем плоидности. Остальные исследованные таксоны в различной степени полиморфны по III и особенно IV группам хромосом. Обнаружен и исследован новый для юго-востока России таксон рода – С. laticoronata Leonova. Выявлено, что C. pauciflora в пределах указанной территории не встречается. По результатам молекулярно-генетического анализа в базу данных GenBank депонированы полученные последовательности 128 секвенированных участков ДНК исследованных таксонов рода Chondrilla, которые могут быть использованы для проведения различного рода филогенетического и филогеографического анализов. 

В итоге дискуссии были обсуждены новые и интересные перспективы исследования по данному направлению. Член диссертационного совета, доктор биологических наук Баишева Эльвира Закирьяновна во время дискуссии отметила: «Род Chondrilla – это один из примеров сложных родов в пределах которого наблюдается и гибридизация, и полиплоидия. То, что коллектив отдела биологии и экологии растений, лаборатории молекулярной генетики, и Алёна Сергеевна, в частности, взялись за эту работу, в первую очередь говорит о большом потенциале как самого коллектива, так и персонально защищаемого. Что мне понравилось в этой работе – это подбор методов. Была попытка понять, что лучше подобрать в том или ином случае, и это получилось весьма удачно.». Член диссертационного совета, доктор биологических наук Фёдоров Николай Иванович высказался о диссертационной работе следующим образом: «Я надеюсь, что такие работы и дальше будут защищаться у нас в диссертационном совете. Потому что эта работа суперсовременная как по технике, так и по объёму. Если посмотреть, материал собран с большой географической территории. Это финансово, технически и т.д. сложно. Очень длительные экспедиции и они дали очень хорошие результаты. Эти результаты очень важны с методологической точки зрения не только для оценки современного состояния. Они будут очень актуальны и для прогноза изменения генетического разнообразия в связи с изменением климата, с влиянием антропогенного фактора.». 

Члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение Пархоменко Алёне Сергеевне учёной степени кандидата биологических наук.  

Коллектив Учебно-научного центра «Ботанический сад» и кафедры генетики поздравляет диссертанта с этим событием и желает не останавливаться на достигнутых результатах и продолжать научные изыскания в области молекулярной биологии и  цитогенетики растений. 

Ознакомиться с диссертацией можно на сайте http://2019.bashedu.ru/dissovets?d=9