Профессор биологического факультета Аникин В.В. принял участие в написании «Каталога чешуекрылых (Lepidoptera) России»
В подготовке «Каталога чешуекрылых (Lepidoptera) России» (Издание 2-е, Санкт-Петербург: Зоологический институт РАН, 2019, 448 с.) принял участие профессор кафедры морфологии и экологии животных Василий Викторович Аникин.
В каталоге рассматриваются представители 97 семейств чешуекрылых насекомых, известных к настоящему времени с территории Российской Федерации. Всего приведены 2251 род и 9617 видов (Microlepidoptera – 1039 родов и 5617 видов, Macrolepidoptera – 1212 родов и 4000 видов). Для каждого вида отмечено распространение по 40 выделенным регионам России: 17 в европейской и 23 в азиатской части страны. Таксоны надвидового ранга расположены согласно современной системе отряда. В примечаниях указаны синонимичные названия, неоднократно встречающиеся в отечественной литературе. Сделаны новые таксономические и номенклатурные изменения.
В процессе подготовки каталога были использованы два основных источника информации: библиографический и коллекционный. Исходным материалом послужил огромный массив таксономической, фаунистической и прикладной литературы, накопленный за два с половиной столетия развития отечественной лепидоптерологии, а также все зарубежные публикации (преимущественно таксономические ревизии и новоописания), содержащие сведения о таксонах, представленных в отечественной фауне.
Источником данных при подготовке каталога послужили коллекции ведущих отечественных и зарубежных научных учреждений, а также ряд собраний частных лиц. Ключевое значение здесь имела крупнейшая коллекция представителей Российской фауны, хранящаяся в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге и не имеющая аналогов как по общему объему материала и его географическому представительству, так и по количеству уникальных типовых экземпляров. Кроме того, в ходе работы были использованы материалы Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (Владивосток), Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск), Санкт-Петербургского государственного университета, Зоологического музея Московского государственного университета, Ульяновского государственного педагогического университета, Саратовского национального государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Зоологического музея Национального университета им. Т. Шевченко (Киев, Украина), Института зоологии НАНУ (Киев, Украина), Британского музея естественной истории (The Natural History Museum, London, U.K.), Музея естественной истории Гумбольдтовского университета (Museum für Naturkünde der Humboldt-Universität, Berlin, Germany), Финского музея естественной истории (Finnish Museum of Natural History, Helsinki, Finland) и др.
По сравнению с первым изданием, дополнительно отмечены 6 семейств, 85 родов и 739 видов. Увеличение числа таксонов связано с обнаружением представителей новых для России семейств (Castniidae, Pterolonchidae), с дроблением ряда семейств, с описанием новых таксонов родового и видового ранга, а также с обнаружением новых для фауны видов. Прирост достигнут и за счет региональной фауны Крымского полуострова; в частности, только отсюда известно пока семейство Acanthopteroctetidae.
Самый общий анализ полученных фаунистических списков по регионам России показывает, что более или менее хорошо известными к настоящему времени остаются лишь региональные фауны северо-запада и отчасти центра европейской России, а также Поволжья, южного Урала, Крыма, Северо-Западного Кавказа, Забайкалья и юга Дальнего Востока. Значительный прогресс в изучении фаун северо-востока и юга европейской части, южной Сибири, Камчатки, Сахалина и Амурской области, тогда как большинство областей северной и центральной Сибири и Охотоморья еще только ждут своего исследования.
Каталог выполняет две главных функции. Основная функция, безусловно, информационно-справочная. Каждый пользователь может не только получить общее представление о реальных масштабах и таксономической структуре разнообразия чешуекрылых нашей страны, но и легко извлечь данные по составу региональных фаун, по распространению отдельных видов по территории России, по систематическому положению таксонов, по статусу названий и т.д. Вторая функция каталога прогностическая. Сравнение состава фаун соседних регионов, наряду с анализом соотношения числа видов отдельных групп позволяет еще и довольно уверенно прогнозировать общий объем фауны той или иной территории. Кроме того, каталог отчетливо показывает недостаточно обследованные в фаунистическом отношении регионы, что позволяет более адресно планировать дальнейшие исследования.
Не вызывает сомнения, что переиздание настощего каталога будет содействовать решению целого комплекса научных и научно-практических задач, стоящих перед отечественной лепидоптерологией.
Для научных работников, аспирантов, учителей,студентов-биологов и экологов в области энтомологии.