Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Сотрудники биологического факультета – активные участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии

1 February, 2020 - 19:45

Сотрудники биологического факультета – активные участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии

Новый 2020 год стартовал с активного включения педагогов биологического факультета в олимпиадную подготовку и участие во Всероссийской олимпиаде школьников, которая ежегодно проводится как по биологии, так и по экологии.
Всероссийская олимпиада школьников ‑ самое главное соревнование для российских обучающихся и абитуриентов, планирующих штурмовать ведущие университеты страны. Олимпиада требует от своих участников демонстрации не только знаний, но и навыков. Ребята проходят школьный и муниципальный этапы олимпиады, отбираясь на региональный этап, в котором есть теоретический и практический туры. Это олимпиады первого уровня, когда победители и призеры заключительного этапа получают льготы при поступлении в вузы в текущем году, в том числе зачисление на профильные направления без вступительных экзаменов. Считается, что участие в олимпиаде повышает интерес школьников к изучению предмета; активизирует внеклассную работу с учащимися по биологии и экологии; создает оптимальные условия для одаренных школьников; развивает сотрудничество и расширяет взаимодействие между учащимися и преподавателями вузов в ходе профориентации.  Неудивительно, что десятки старшеклассников в Саратовской области ежегодно пробуют свои силы и участвуют в предметных олимпиадах.
21 и 22 января 2020 года 7 сотрудников биофака стали активными участниками жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии, которая проходила на базе МОУ СОШ №18 г. Саратова (доценты Н.И. Старичкова, Е.Ю. Лыкова, Т.В. Перевозникова, М.В. Каневский, ассистенты М.В. Лаврентьев, О.В. Гуторова, Н.В. Апанасова). Первый день олимпиады встречал школьников и жюри сложными заданиями теоретического тура. Ребята  должны были ответить на 16 открытых вопросов, оформив ответы на специальном бланке. В заданиях были затронуты ключевые глобальные экологические проблемы (в том числе проблемы изменения климата, истощения природных ресурсов, уменьшения биологического разнообразия), а также рассматривались пути выхода из нависших над человечеством проблем. Практический тур включал рецензирование и защиту экологического проекта. Было заслушано более 60 выступлений учащихся, которые с разных сторон рассматривали региональные аспекты проблем охраны окружающей природной среды. Например, ребята в ходе выступлений показали, что ими изучались популяции круглого лука в Саратовской области, областные проблемы утилизации батареек и автомобильных шин, условия содержания ленского осетра, проблемы загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом, основы рационального питания и здорового образа жизни. Как всегда, команды жюри задавали авторам проектов  каверзные вопросы и проверяли содержание самих проектов на научность.
27 и 29 января 2020 года школьники г. Саратова и области включились в решение заданий теоретического и практического туров Всероссийской олимпиады школьников по биологии, которые были организованы на площадках Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. Многие ребята  решили серьезно подойти к подготовке к олимпиаде по биологии, ведь на кону – выход на заключительный этап. С целью углубления знаний по биологии с 9 по 28 января прошла серия занятий олимпиадной подготовки в рамках работы  биологического кружка для школьников, который уже несколько лет работает на биологическом факультете под руководством доцента каф. морфологии и экологии животных  Т.В. Перевозниковой и ассистента каф. генетики Э.И. Кайбелевой. С лекциями и практическими работами для учащихся 10 саратовских школ выступили доценты кафедры микробиологии и физиологии растений В.В. Коробко и М.Ю. Касаткин (по анатомии и физиологии растений), доцент каф. ботаники и экологии Е.А. Архипова (по ботанике, а также по морфологии растений), доцент каф. генетики Ю.А. Беляченко (по биоинформатике), ассистент каф. генетики Э.И. Кайбелева (по генетике), доценты каф. морфологии и экологии животных Е.Ю. Мельников (по зоологии позвоночных), Т.В. Перевозникова (по гистологии, эмбриологии и анатомии человека), инженер Зоологического музея Е.Н. Кондратьев (по зоологии беспозвоночных и краниологии), доцент каф. биохимии М.В. Каневский (по молекулярной биологии и биохимии). Пришедшие в гости на биофак ребята и их учителя отметили, насколько важны такие занятия по олимпиадной подготовке, где можно не только по-новому взглянуть на сложный теоретический материал из разных разделов биологии, но и применить имеющиеся знания на практике, отработать некоторые навыки работы с живыми объектами и биологическими препаратами, микроскопом, лабораторным оборудованием. Была также отмечена огромная востребованность среди школьников и учителей той интеллектуальной, методической, материально-технической, кадровой базы, которой богат биофак.
Биологический факультет желает всем участникам олимпиад успехов, оптимизма и энтузиазма в дальнейшем изучении биологии и экологии, а также ждет одаренных абитуриентов в своих аудиториях.