13-14 февраля 2020 г. в Тольятти прошла II Международная научно-техническая конференция «Battery Innovation 2020», которую уже можно назвать традиционной ежегодной встречей научно-технической элиты производства и переработки химических источников тока.
В течение двух дней ключевые вопросы отрасли обсуждались на площадке технопарка «Жигулевская долина», где собрались российские и зарубежные производители аккумуляторных батарей и комплектующих к ним, технические эксперты, представители научно-исследовательских институтов, вузов, профессиональных отраслевых объединений, государственных структур. Организатором мероприятия выступала Группа компаний «АКОМ» и научно-технический центр «Аккумулятор инноваций» (Самарская обл.).
Среди делегатов представители организаций и предприятий из Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Турции, Республики Беларусь. Важно отметить участие в конференции крупных автопроизводителей (Фольксваген, КАМАЗ, АВТОВАЗ, Альянс Рено-Ниссан), крупнейших дилеров АКБ, а также Ассоциации европейских производителей автомобильных и промышленных аккумуляторов «ЕВРОБАТ» и Международной ассоциации «ИНТЕРБАТ». Активное участие в работе Конференции приняли и представители Саратовского госуниверситета имени Н. Г. Чернышевского: заведующий кафедрой физической химии, профессор, д.х.н. Казаринов И. А. и профессор, д.х.н. Бурашникова М. М.
Основной целью проведения Конференции является решение задач по формированию конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной отрасли химических источников тока, способной к эффективному саморазвитию на основе интеграции в мировую технологическую среду, разработки и применению передовых технологий, обеспечивающих внедрение инноваций и повышение производительности труда, нацеленных на формирование и освоение новых рынков, эффективно решающей задачи обеспечения экономического развития страны.
Новым и очень важным элементом конференции стало проведение научно-технического конкурса молодых ученых «Разработчик прорывных технологий химических источников тока». Проведение конкурса направлено на вовлечение молодых ученых, исследователей, студентов и аспирантов в деятельность отрасли химических источников тока, коммерциализацию научно-технических проектов, формирование стратегического резерва управленческих, технологических и инженерных кадров.
Первое место (Диплом I степени и премия в 30 000 рублей) в номинации «Инновационные материалы в химических источниках тока» завоевала работа аспирантки кафедры физической химии СГУ Ании Избасаровой на тему «Разработка сепараторов на основе полимерных материалов и абсорбтивно-стеклянной матрицы для герметичных свинцово-кислотных аккумуляторов» (научный руководитель - профессор Бурашникова М. М.). Третье место (Дипломом III степени и премия в 10 000 руб.) в этой же номинации завоевала работа аспиранта кафедры физической химии СГУ Станислава Гриценко на тему «Углеродные материалы для современных свинцово-кислотных аккумуляторов» (научный руководитель - профессор Бурашникова М. М.).
В номинации «Технологические и конструкторские разработки: от науки к производству» второе место (Диплом II степени и премия в 20 000 руб.) завоевала работа аспирантки кафедры физической химии СГУ Марии Мещеряковой на тему «Конверсия сточных вод, содержащих органические вещества, в электрическую энергию с помощью микробных топливных элементов» (научный руководитель - профессор Казаринов И. А.).
В ходе тематических сессий участники «Battery Innovation 2020» обсудили состояние индустрии химических источников тока, новые технологические решения в этой сфере, маркетинг продуктов аккумуляторного производства, кадровое обеспечение отрасли и т.д.