Skip to main content Skip to search

Ветераны Великой Отечественной войны

Шабалин Владимир Александрович

(13.09.1926- 27.01.2014)

Шабалин Владимир Александрович - 1926 года рождения. По окончании средней школы в 1943 году ушел добровольцем на фронт. С февраля 1944 до конца войны был в действующей армии. Служил в различных войсках: в зенитной артиллерии, 16 отдельной бригаде ПВО, на Северо-Западном и Прибалтийском направлении. После войны окончил военное училище и был направлен на Семипалатинский ядерный полигон. В 1951-1956 гг. принимал непосредственное участие в испытаниях атомного и водородного оружия. Ветеран подразделений особого риска. В 1956 г. в чине майора уволился в запас, поступил в Саратовский юридический институт имени Д И. Курского, в 1960 г. окончил его с отличием и был оставлен на кафедре философии ВУЗа в качестве ассистента.

В 1961 г. направлен в целевую аспирантуру при кафедре философии Саратовского государственного университета, где подготовил и в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. Вернувшись в СЮИ, до 1981 г. работал последовательно старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой философии, деканом факультета. Одновременно активно занимался научно-исследовательской работой.

В 1974 г. в диссертационном совете философского факультета Ленинградского государственного университета защитил докторскую диссертацию. С 1977 г. – профессор, затем (1981-1991 гг.) заведовал кафедрой социальной философии в Саратовской высшей партийной школе (при ЦК КПСС).

С 1991 г. - профессор кафедры социологии СГУ, с 2000 -2011г.г. -  профессор кафедры социологии регионов.

Зарекомендовал себя как высококвалифицированный вузовский специалист, обладающий способностью плодотворно сочетать учебно-воспитательную и научную работу, неизменно пользующийся заслуженным уважением студентов и коллег. Внес значительный вклад в процесс формирования и институционализации в СГУ социологического факультета. В частности, разработал и читал принципиально важные учебные курсы «Введение в специальность» и «Социология управления».

Круг научных интересов профессора В.А. Шабалина охватывает теоретико-методологические проблемы государства и права, социальной ответственности личности, ценностей образа жизни, социально-политических механизмов модернизации современного российского общества. Им опубликовано около 150 научных работ, в том числе 4 монографии.

Уделял большое внимание работе с аспирантами и докторантами. Являлся членом трех докторских диссертационных советов СГУ (философского, социологического и культурологического). Лично подготовил более 20 кандидатов и докторов наук.

 

 

Листвин Виктор Федорович

(15.05.1923- 11.03.2011)

Листвин Виктор Федорович родился в г. Константиновка Донецкой области (Украина). Окончил среднюю школу в 1941 году и был призван в армию.  Участник Великой Отечественной войны. Служил в авиационных мастерских истребительского батальона.  После окончания военной школы авиационных механиков был зачислен в военно-воздушные силы, где выполнял работы по эксплуатации, ремонту, учету военной техники. Победу встретил в Саратове, будучи в командировке на Саратовском авиационном заводе и в штабе третьей бригады.

Служил в Вооруженных Силах с 1941 по 1948 г. После войны окончил военное училище воздушно-десантных войск, а после демобилизации в 1952 г. – саратовский юридический институт (1952 г.), аспирантуру Саратовского педагогического института (1955 г.).

С 1956 по 2011 годы работал в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента на кафедрах политической экономии, научного коммунизма, социологии, регионоведения, социологии регионов социологического факультета. Руководитель научной работы аспирантов. Подготовил 15 кандидатов наук. Редактор ряда научных сборников. Автор двенадцати брошюр, четырех монографий (в соавторстве), пяти коллективных монографий. Всего им опубликовано более шестидесяти работ.

Научные исследования В.Ф. Листвина посвящены проблемам политической организации общества, научного управления обществом, производственной демократии, анализу роли местных органов власти в системе управления производством, выяснению места и роли социального контроля в процессе управления и политической организации общества, характеристике технического творчества и роли его основных форм в развитии производственной демократии.

Кроме боевых орденов и медалей награжден Почетной грамотой МВССО РСФСР, за заслуги в области высшего образования СССР нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», медалью «За особые заслуги перед Саратовским государственным университетом имени Н.Г. Чернышевского».

Скромный и тактичный, любимый наставник поколений университетских студентов, глава семейной династии преподавателей.