Во вторник, 10 декабря, в Институте филологии и журналистики прошёл День практик по русскому языку как иностранному. Студенты 4 курса профиля «Отечественная филология» выступили с сообщениями о прохождении практики и продемонстрировали результаты внеаудиторной работы с иностранными студентами.
Гостями мероприятия стали проректор по международной деятельности Д. Н. Конаков, начальник отдела по работе с внешними партнёрами М. В. Стороженко, директор ИФиЖ Л. С. Борисова, преподаватели и студенты Института филологии и журналистики.
В своём приветственном слове Дмитрий Николаевич отметил, что Саратовский государственный университет постоянно укрепляет международные связи с университетами разных стран и преподавание русского языка как иностранного в СГУ играет в этом важную роль. К гостям вечера обратилась и директор Института филологии и журналистики Л. С. Борисова. Людмила Сергеевна рассказала о развитии направления РКИ в ИФиЖ за последние несколько лет.
Заведующий кафедрой русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного А. Н. Байкулова отметила большую роль преподавателей кафедры: профессоров Т. А. Милёхиной, О. В. Мякшевой, С. В. Андреевой; доцентов Е. В. Уздинской, Г. С. Куликовой, З. С. Санджи-Гаряевой, А.В. Дегальцевой, Г. М. Алтынбаевой (кафедра русской филологии и медиаобразования на базе МОУ «ГЭЛ»), старшего преподавателя Л. Г. Навасартян, ассистента О. С. Незнаевой в обучении студентов-иностранцев и в подготовке будущих преподавателей РКИ.
Руководитель практики по РКИ Л. Г. Навасартян подчеркнула, что практиканты смогли приобщиться к педагогической деятельности, применить свои теоретические знания и поняли, что для успешной работы им нужно как можно больше знать о системе русского языка и методике его преподавания.
Студентки 4 курса ИФиЖ В. Зинина и Э. Джабраилова представили сводный отчёт о групповых и индивидуальных занятиях со студентами-иностранцами.
Вторая часть мероприятия была посвящена результатам внеаудиторной работы с учащимися. Студенты из Китая представили вниманию зрителей отрывки из своих эссе на тему «Для чего необходимо получать высшее образование?», прочли «Сказку о золотом петушке» А. С. Пушкина и стихи в переводе с китайского, инсценировали фрагмент сказки «Айболит» К. И. Чуковского, а также исполнили композицию «Серебристые снежинки». Магистрант 1 курса ИФиЖ Ян Тэн спел песню о Саратове.
Студенты геологического, географического и механико-математического факультетов СГУ продемонстрировали богатство и выразительность русского языка в баснях И. А. Крылова «Ларчик» и «Стрекоза и муравей» и стихотворениях А. Твардовского «Опять зима. Кружась легко и неумело...», А. Фета «Чудная картина» и Ф. Тютчева «Чародейкою зимою».
В ходе практики внимание уделялось и культуре речи. В сценках «Три богатыря» и «Зима в Простоквашино» студенты ИИиМО, Института химии, биологического, географического и геологического факультетов показали свои навыки владения устной речью.
Мероприятие завершилось выступлением студентов из Туркменистана, которые прочли стихи о Саратове, признались в том, что им нелегко постичь «загадочную русскую душу» и поблагодарили всех преподавателей за терпение и труд.
День практик преподаватели кафедры подготовили и провели совместно с магистрантами 1 и 2 курсов О. Царевой, Е. Сидоровой, М. Ивановой, М. Бабенковой, В.Фениной и студентами-практикантами В. Зининой, П. Македонской, Е. Потёмкиной, Н. Межевовой, Э. Джабраиловой, А. Бредневой, Я. Потаниной, М. Сухоставской, Я. Семенченко, С. Щукиной, П. Абдуллаевой, А. Васильевой и другими.
По материалам кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного