В пятницу, 1 ноября, в Саратовском университете состоялось заседание VII Международного научного семинара «Развитие словообразовательной и лексической системы русского языка», посвящённого 110-летию Саратовского университета.
Постоянные организаторы семинара - кафедра русской филологии и медиаобразования на базе МОУ «ГЭЛ» и кафедра теории, истории языка и прикладной лингвистики.
Открыла заседание заведующая кафедрой русской филологии и медиаобразования на базе МОУ «ГЭЛ» О.И. Дмитриева: «В этом году наш семинар посвящён юбилею университета, и в этот юбилейный год радостно видеть в числе гостей наших постоянных научных партнёров».
Ольга Ивановна представила участников встречи, в числе которых преподаватели СГУ и других вузов Саратова, а также ученые из Казанского, Самарского, Нижегородского, Волгоградского, Тамбовского университетов. Заочными участниками семинара, в том числе с видеодокладами, стали дериватологи Санкт-Петербурга, Минска, Тюмени, Донецка.
«Сегодня мы не только приветствуем наших коллег, но и вспоминаем тех, кто стоял у истоков создания семинара, кто был в числе его активных участников – В.Е. Гольдина, Э.П. Кадькалову», – отметила О.И. Дмитриева.
Заведующая кафедрой теории, истории языка и прикладной лингвистики О.Ю. Крючкова подчеркнула: «Наш союз все время пополняется новыми участниками и расширяет свою географию. Очень радостно видеть в аудитории молодых исследователей, интересующихся проблемами словообразования. Поэтому мы очень рады приветствовать собравшихся в аудитории в этот день».
Выступления участников пленарного заседания позволили взглянуть на русскую словообразовательную науку в ее становлении и перспективе (Ю.Г. Кадькалов, Саратов), в ее связи с проблемами грамматической и лексической семантики (В.А. Косова, Казань, Е.М. Шептухина, Волгоград), неологизации языка (А.А. Безрукова, Самара). синтаксиса (А.Л. Шарандин, Тамбов), психолингвистики (О.Ю. Крючкова, Саратов), лингвокультурологии (А.П. Романенко, Саратов).
Во второй половине дня в рамках секционных заседаний «Динамика словообразовательных процессов в русском языке» и «Развитие и функционирование лексической системы русского языка» в центре внимания участников были проблемы словообразовательной динамики языка - доклады О.И. Дмитриевой, Н.И. Данилиной, О.И. Янковского (Саратов), Л.В. Рацибурской и Е.А. Ждановой (Нижний Новгород), И.В. Ерофеевой (Казань), лексической динамики - доклады Н.М. Орловой, Т.А. Александровой (Саратов), Н.А. Самыличевой (Нижний Новгород), исследования в области языковой динамики с позиций когнитивной лингвистики - доклад Л.А. Бушуевой (Нижний Новгород) и в аспекте речевого функционирования – доклад Т.М. Мурзаевой (Саратов).
Участники семинара отметили плодотворный характер его работы и выразили надежду на продолжение научного сотрудничества.
#110летСГУ
Информагентство «Университет»