21 октября 2019 г. в рамках празднования 110-летия СГУ на философском факультете состоялось торжественное открытие передвижной выставки Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского «Памятные места Н.Г. Чернышевского в Саратове в акварелях Льва Радищева».
Открыла выставку руководитель приоритетных программ и направлений СГУ Е.Г. Елина. Елена Генриховна рассказала об истории Саратовского университета, о том, как связано имя нашего знаменитого земляка Н.Г. Чернышевского с Саратовским университетом. Елена Генриховна рассказала о разностороннем плане мероприятий празднования 110-летнего юбилея СГУ, продолжающегося с июня по декабрь 2019 года, частью которого стало открытие выставки.
Директор Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского Г.П. Муренина обратилась с приветственным словом к студентам философского факультета, напомнив значимые вехи биографии Н.Г. Чернышевского, связанные с его родиной – Саратовом.
Заместитель директора по научной работе Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского И.Е. Захарова провела первую экскурсию студентам и гостям выставки. Автор акварелей – правнук знаменитого писателя А.Н. Радищева Лев Радищев (1870-1945), художник, писатель, поэт – родился в Хвалынске. Работы Радищева отличались особой музыкальностью; он очень любил технику акварели, которая своей подвижностью, непредсказуемостью как будто стирала границы между изображением и звучанием. С 1925 по 1930 год художник жил в Саратове, преподавал рисование в школе. Акварели Л. Радищева были заказаны для первой экспозиции Дома-музея Н.Г. Чернышевского. На них запечатлены уголки старого Саратова, связанные с именем Н.Г. Чернышевского. Акварельные работы представляют улицы, дома, в которых бывал писатель, строения на усадьбе Чернышевских. В работах Л.А. Радищева возникают и образы окрестностей Саратова, мало изменившиеся со времен пребывания в нем Н.Г. Чернышевского, чем они особенно ценны для потомков.