19 октября на площадке СГУ откроется пространство коллективной работы – университетская «Точка кипения». Открытие пройдёт в рамках «Осеннего навигатора» – мероприятия, посвящённого запуску университетских «Точек» и знакомству обучающихся с Национальной технологической инициативой. Всего в этот день в России начнут работу 42 новых пространства.
Университетская «Точка кипения» объединит на своей площадке представителей сферы образования, науки и бизнеса, учёных, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ. Основными направлениями «Точки кипения» станут проекты в рамках рынков Национальной технологической инициативы: Хэлснет (медицинские технологии и биотехнологии) и Эдунет (образовательные технологии). Адрес расположения «Точки кипения»: ул. Московская, д. 161, VI корпус СГУ, 2 этаж, ауд. 204.
На площадке университетской «Точки» студенты и преподаватели получат доступ к цифровой платформе Университета 20.35, а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Работа университетских «Точек кипения» направлена на формирование образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета 20.35, так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми цифровыми компетенциями.
Университетская «Точка кипения» станет площадкой обмена образовательным контентом и передовыми образовательными практиками вузов друг с другом, а также внедрения в учебную деятельность современных цифровых технологий с помощью партнёров и участников экосистемы НТИ: институтов развития, госкорпораций и компаний.
«Точка кипения – это возможность вывести на новый уровень сетевое взаимодействие университетского сообщества, бизнеса и власти в нашем регионе, – отметил ректор СГУ А.Н. Чумаченко. – Внедрение новых образовательных форматов, привлечение межотраслевых рабочих групп к генерации проектных идей и их реализации позволят нам ещё эффективнее включиться в повестку развития рынков НТИ, трансформировать образовательное пространство университета для быстрого и успешного освоения студентами актуальных и перспективных компетенций».
Пространство открыто при поддержке АНО «Платформа НТИ» и Агентства стратегических инициатив.
Приглашаем всех желающих (студентов, аспирантов, преподавателей) принять участие в мероприятиях в рамках открытия университетской «Точки кипения»:
10:00 – 11:00. Открытие «Точки кипения СГУ» с участием приглашённых гостей, представителей власти и бизнеса.
11:00 – 12:00. Экспертная сессия «От идеи к бизнесу».
Спикер: Илья Алексеевич Левин (основатель сети магазинов «Хороший хлеб»).
На мероприятии участники познакомятся с различными способами поиска бизнес-идей. В ходе сессии участники посмотрят со стороны на проблему, почему одни бизнес-идеи «выстреливают», а другие нет, получат пошаговую инструкцию поиска идей для своего бизнеса.
11:00 – 13:00. Тренинг «Коммуникативные технологии в профессиональной деятельности».
Модератор: Елена Викторовна Куприянчук (кандидат социологических наук, доцент кафедры специальной психологии СГУ).
Целью тренинга является повышение уровня коммуникативной компетентности: понимание возможностей практического приложения деловой коммуникации для создания благоприятного психологического климата учебного и производственного коллектива, купирование разногласий, конфликтов на основе учёта интересов всех сторон, раскрытие внутреннего потенциала каждой личности.
12:00 – 13:00. Концепт-презентация «Движение WorldSkills Russia».
Спикер: Елена Викторовна Коротковская (руководитель Бизнес-инкубатора СГУ).
В выступлении будет представлен обзор движения «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia. Участники узнают об истории возникновения чемпионата, об основных компетенциях, о достижениях российских участников на мировых соревнованиях.
13:00 – 16:00. Интерактивный семинар «Медицинские технологии в Саратове – синергетика образования, науки, предпринимательства и промышленности».
Темы семинара: инновационные технологии виртуальной реальности в медицине, система поддержки принятия решений на лабораторном этапе вспомогательных репродуктивных технологий и т.д.
Спикеры: Иван Владленович Федосов (кандидат физико-математических наук, доцент кафедры оптики и биофотоники СГУ);
Глеб Олегович Мареев (доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии СГМУ);
Юлия Сергеевна Скибина (кандидат физико-математических наук, директор ООО НПП «Наноструктурная Технология Стекла»).
13:00 – 15:00. Workshop: PR-субботник.
Спикер: Наталия Митрохина (руководитель пресс-службы концерна «Дубки»).
Workshop посвящён актуальным проблемам работы отделов по связям с общественностью в крупных промышленных предприятиях. Участники погрузятся в специфику работы со СМИ, основные тенденции и тренды развития public relations.
15:00 – 16:00. Мастер-класс «Как нейронные сети создают годный контент».
Спикер: Владимир Борисов (Data Science engineer Grid Dynamics).
Участники погрузятся в мир GAN-сетей и разберутся, как делался нашумевший на весь мир отечественный стартап FaceApp.
Записаться на любое из этих мероприятий вы можете по ссылке.
Для записи на мероприятие необходимо пройти регистрацию в системе leader-id.ru.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Осенний навигатор – однодневное географически-распределённое мероприятие, цель которого – вовлечь новую целевую аудиторию в НТИ и деятельность Университета 20.35.
Классическим форматом «Точек кипения» считаются городские «Точки». Первое пространство коллективной работы открылось в Москве в 2013 году. В 2016 году первая за пределами Москвы «Точка кипения» открылась в Санкт-Петербурге, вторая в Иванове. Сегодня «Точки кипения» работают в 32 городах. В 2019 году был запущен новый формат – университетские «Точки кипения». До запуска второй волны открытия университетских «Точек» в сеть входило 41 пространство, из них 28 городского формата и 13 университетского в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске, Грозном, Череповце, Ростове-на-Дону, Омске, Нальчике, Туле, Ярославле, Казани, Рязани, Волгограде, Перми.
Пространство коллективной работы «Точка кипения» предназначено для взаимодействия представителей сферы образования, науки и бизнеса, учёных, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, школьников, неравнодушных горожан для обмена опытом, результатами деятельности, проработки новых идей отдельно по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом. Результатом деятельности сети мы видим увеличение числа граждан, вовлечённых в реализацию проектов Национальной технологической инициативы.
Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и используется с 2013 года. Он получил статус «сетевого» в конце 2016 года. Держателем некоммерческой франшизы является АНО «Платформа НТИ», учреждённая Агентством стратегических инициатив и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
Деятельность сети ведётся при помощи платформы Leader-ID.ru. На данный момент зарегистрировано более 527000 пользователей, каждый пользователь платформы может организовать здесь своё независимое и бесплатное образовательное событие. Исключены коммерческие, религиозные и политические мероприятия. Ежедневно в сети проходит более 40 мероприятий.
#ОсеннийНавигатор #ОсеннийНавигатор2019