Биологический факультет стал площадкой Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+»
Свой вклад в добрую всероссийскую традицию ‑ фестиваль науки «NAUKA 0+» внес биологический факультет. Из 120 мероприятий, проходивших 28 сентября в разных корпусах университета, семь ‑ прошло на биофаке. Несколько сотен ожидаемых в этот день гостей превратились в более чем 2000 участников фестиваля! Школьники и их родители приехали из Саратова, Энгельса, Аткарска, Екатериновки, Базарного Карабулака, Духовницкого и даже Пензы. Фестиваль привлёк внимание школьников из Воскресенского, Романовского, Перелюбского и Турковского районов. С 10.00 до 15:00 в V корпусе взрослых и детей ждали мастер-классы, лекции, игры и экскурсии.
Первое, что встречало участников фестиваля, – интересная и «трогательная» ботаническая экспозиция «Незнакомая ботаника. Неизвестная ботаника. Таинственная ботаника», организованная специалистами кафедры ботаники и экологии. Интерактивная игра «Звуки природы» и мастер-класс «Основы изготовления музейных экспонатов» ждали гостей в Зоологическом музее. Вместе со звуками лающих лисиц и вокализирующих лосей в музее ребят встречали живые змеи. Во время интерактивной игры «Ферменты и их практическое использование» желающие участвовали в опыте (кафедра биохимии). На площадках «Микромир-шоу» (кафедры генетики; микробиологии и физиологии растений; морфологии и экологии животных) можно было посмотреть на одноклеточных животных, форменные элементы человеческой крови, разглядеть кишечную палочку, клетки дрожжей и стафилококков. Ребятам было предложено задаться вопросом, почему кости такие прочные и легкие одновременно, а вот ответить на него можно было уже рассматривая костную ткань в микроскоп. Школьники с восторгом менялись местами у микроскопов. С детьми работала группа студентов и преподавателей. Студент 211 группы Дмитрий Алексеев руководил микроскопированием микрообъектов. Вместе с ним активно работали студенты М. Юрьева, А. Шьюрова, А. Круглова, А. Гамбарова, А. Мыслина, А. Мишукова, М. Теселкин, О. Семберева, В. Мамедов. Была организована игровая площадка с подвижными биологическими играми, в которых приняли участие сотни ребят. Поддержку мероприятий «NAUKA 0+» обеспечивали более 40 волонтёров биологического факультета.
Вместе с детьми на фестиваль пришли и их родители: «Это наш первый корпус, именно с него начали, – рассказывает А. А. Чураков, пока дочь Елизавета рассматривает ботанические экспонаты. – Ребёнок делает выбор между биологией и медициной, поэтому я привёл её познакомиться с университетом, тем более такое уникальное событие – очень удачный случай. У ребёнка появилась возможность погрузиться в науку, почувствовать атмосферу биологического факультета. Впечатления прекрасные».