Студенты биологического факультета вернулись из 3 Летней полевой экологической школы
В конце июля 2019 г. на площадке спортивно-оздоровительного лагеря СГУ «Чардым им. В.Я. Киселева» прошла 3 Летняя полевая экологическая школа, или Школа биологов. В ней приняли участие студенты 2 курса педагогического отделения биологического факультета под руководством доцента кафедры морфологии и экологии животных, к.б.н. Татьяны Викторовны Перевозниковой. Экологическая школа была организована при активной поддержке Управления социальной работы СГУ и декана биологического факультета профессора, доктора биологических наук О.И. Юдаковой.
Задачами экологической школы стали развитие мотивационного интереса у студентов педагогического отделения биофака к методике организации исследовательской деятельности по биологии и экологии в полевых условиях, популяризация экологических знаний, межпредметное педагогическое взаимодействие, развитие экологической культуры и знакомство студентов-будущих педагогов с технологиями организации проектной работы со школьниками.
Программа экологической школы была интегрирована в общественную, культурную и спортивно-оздоровительную систему, сложившуюся в СОЛ «Чардым». Студенты были вовлечены в спортивно-оздоровительный режим и культурно-массовые мероприятия лагеря. Были организованы дневной и вечерний образовательные модули. Занятия по предметам и мастер-классы проводили ведущие специалисты СГУ.
Искренний интерес у студентов вызвал психологический тренинг «Учитесь властвовать собой, или о том, как познать себя и построить программу саморазвития», который посвятила биологам начальник Управления социальной работы СГУ Наталья Петровна Сергеева. Студенты отметили, что увлекательный рассказ о методах и технологиях самопознания, а также применение на практике разнообразных психологических тестов, - помогло им не только лучше понять себя, но и правильно выбрать направление своей первой научной работы. Межпредметное взаимодействие в экологической школе продолжил мастер-класс по ораторскому мастерству «Принципы и секреты публичного выступления» заместителя начальника Управления социальной работы М.И. Кабановой. Занятие было ориентировано на формирование осознанного отношения будущих педагогов к выбранной профессии и знакомство с ошибками, которые совершаются студентами и школьниками во время представления результатов своей исследовательской работы. Секреты эффектного публичного выступления очень важны для будущих учителей, которые ежедневно находятся перед слушателями в аудиториях.
В программу мероприятий экологической школы входила тьюторская площадка «Я – исследователь» и мини-конференция. Были заслушаны такие доклады, как «Поиск информации в современных поисковых системах и
выступление на английском языке по теме научной работы: цели, мотивации, технологии. Статистическая обработка полученных данных» (студент 3 курса мехмата М.М. Перевозников); «Организация и проведение полевых экологических школ для школьников и студентов в Саратовской области: опыт, методы, результаты» (Э.И. Кайбелева, учитель высшей категории, инженер Зоологического музея СГУ)»; «Задачи, гипотеза, этапы, методика, технологии выполнения научного проекта по полевой экологии» (Т.В. Перевозникова) и другие.
Э.И. Кайбелева на предметном занятии «Герпетология как увлекательное направление научной работы по экологии» рассказала об особенностях региональной герпетофауны и методике организации проектов по герпетологии. Она продемонстрировала живые объекты - 6 видов змей Саратовской области, что вызвало невероятный эмоциональный отклик у студентов. Ассистент кафедры ботаники и экологии, к.б.н. М.В. Лаврентьев провел с участниками экошколы познавательную экскурсию «Ботаника в практике изучения биоразнообразия региона, или идеи проектной деятельности по ботанике». Т.В. Перевозникова продолжила экскурсионное направление в работе экологической школы, став руководителем экскурсионных занятий «Орнитологические экскурсии: методика и практика организации. Орнитологическая экскурсия по изучению биоразнообразия острова Чардым» и «Гидробиологические экскурсии: методика и практика организации. Анализ ихтиологического материала». Инженер Зоологического музея СГУ Н.М. Силкина провела мастер-класс по остеологии и орнитологической краниологии, направленный на изготовление наглядных пособий для кабинета биологии (раздаточного материала - черепов разных видов птиц).
Программа экологической школы включала экологический фестиваль «Остров экомастеров: экология как наука, осуществляющая межпредметное и творческое взаимодействие». Он объединил творчество всех участников экошколы и стал площадкой, где прозвучали авторские стихи и песни, были представлены объекты изобразительного искусства и хенд-мейда, каждый из которых нес определенную экологическую идею. В работу экологической школы был включен экологический квест «Экожурналистика». Его задачей был поиск информации об экологических особенностях и проблемах Чардымской поймы. Студентам нужно было найти интересный природный объект и/или сфотографировать актуальную экологическую проблему острова, а затем рассказать о них, применяя самые разные формы представления информации. В рамках данного мероприятия также анализировался опыт издания ежедневной газеты – летнего приложения к студенческому журналу - «СГУщенка. Остров». В целом, экологическим играм было посвящено целое направление работы 3 Летней полевой экологической школы. Круглый стол «Методика проведения экологических игр» представил возможности использования этой формы экологического образования в условиях работы экошкол. Экологическая игра «Путешествие по природным зонам Саратовской области» позволила почувствовать себя не только организатором, но и участником такой игры.
Каждый участник 3 Летней полевой экологической школы, или Школы биологов, стал активным творцом того содержания, которым было наполнено это время. Опыт и идеи, которые транслировались на разных площадках экологической школы, должны пригодиться как в повседневной жизни и учебе, так и в будущей профессиональной деятельности студентов – будущих педагогов. Вот несколько ответных слов от активных участников прошедшей экологической школы – Фаевой Юлии и Семберевой Ольги: «За эти несколько дней мы настолько привыкли к Чардыму, что расставаться было невероятно грустно. Лагерь принял нас очень тепло, мы познакомились с новыми людьми и просто замечательно (а главное, с пользой) провели время. В заключение, хотим выразить огромную благодарность преподавательскому составу, который, не жалея времени и сил, занимался нашим обучением в каникулы. Мы узнали очень много нового, получили массу положительных эмоций и стали по-другому смотреть на окружающий мир. Надеемся, что когда-нибудь мы снова сюда вернёмся... До новых встреч, Чардым!»
Автор текста - Т.В. Перевозникова