Skip to main content Skip to search

Открылась конференция «Наследие С.Л. Франка в контексте русской и европейской культуры»

24 May, 2019 - 14:00

Открылась конференция «Наследие С.Л. Франка в контексте русской и европейской культуры»

Authors:
Text: 
Анастасия Евдокимова
Photo: 
Виктория Викторова

В четверг, 23 мая, открылись международная научная конференция «Наследие С.Л. Франка в контексте русской и европейской культуры» и всероссийская школа молодых учёных по интеллектуальному развитию наследия С.Л. Франка. Мероприятие проводится Институтом филологии и журналистики и философским факультетом СГУ, Саратовской митрополией Русской Православной Церкви, Региональным общественным движением содействия развитию гражданского общества «Жить здесь!».

Научные мероприятия проходят в рамках проекта «Дом Франка в Саратове», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Открылась конференция пленарным заседанием, на котором присутствовали не только преподаватели и студенты, но и потомки С.Л. Франка. Председатель программного комитета, профессор кафедры русской и зарубежной литературы ИФиЖ СГУ А.А. Гапоненков приветствовал участников и гостей. Он напомнил, что это третья конференция, посвящённая С.Л. Франку, и к настоящему моменту вышло несколько книг о мыслителе.

С приветственным словом выступила руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина: «Для нас Семён Людвигович Франк – не только знаменитый русский философ, филолог, деятель религиозной культуры. Часть веточки семьи Семёна Людвиговича тесно связана с Саратовским университетом. Когда сегодня перечитываешь публикации Франка, не перестаёшь удивляться их злободневности. Он написал много книг в самых разных областях. Готовясь к сегодняшнему выступлению, я перечитала статью “О нигилизме и интеллигенции”. Если сегодня эту публикацию поместить без подписи в какое-нибудь интернет-издание, то наша интеллигенция воспримет её, как только что написанную. Семён Людвигович Франк – не только мыслитель, но и прекрасный публицист».

Профессор философского факультета СГУ, председатель Саратовского отделения РФО В.Б. Устьянцев рассказал, что в 2003 году на базе Саратовского университета было открыто философское общество имени С.Л. Франка. В рамках этого проекта проводятся конференции, пишутся статьи. В СГУ также есть аудитория, названная в честь первого декана историко-филологического факультета. «В философской вселенной Франка есть место для размышления каждому», – завершил своё выступление Владимир Борисович.

«Мне бы хотелось, чтобы сегодня прозвучало исповедальное слово молодого Франка из его известной дневниковой тетради, которая вопреки всем трудным обстоятельствам нашей жизни была сохранена, обнаружена в университетских кругах Саратовского университета», – обратился к залу научный руководитель Института филологии и журналистики, профессор В.В. Прозоров. Валерий Владимирович зачитал проникновенные строчки из записей С.Л. Франка, а в завершение выступления призвал участников вспомнить имена замечательных учёных, педагогов, филологов, которые сохранили для нас память о наследии Франка, позаботились о том, чтобы его мысли и чувства были сохранены для потомков.

От семьи великого мыслителя с приветственным словом выступил внук С.Л. Франка, религиозный деятель русского зарубежья отец Пётр Скорер. Он поделился детскими воспоминаниями, связанными с дедушкой, и рассказал, какая атмосфера царила в их доме. «Сердце переполнено радостью и благодарностью. Тут собрались те люди, которые посвятили огромную часть своей жизни интеллектуальной работе моего деда. Здесь собрались родственники, потомки, приехавшие из разных стран», – отметил отец Пётр Скорер.  Закончил своё выступление гость стихотворением С.Л. Франка из тетради жены Т.С. Франк.

Пленарное заседание продолжилось докладами, посвящёнными философу. Первым выступил профессор А.А. Гапоненков с темой «С.Л. Франк и В.Э. Сеземан: встречи в Саратове и эмиграции». Алексей Алексеевич рассказал о том, как складывалась судьба тех учёных, которые работали с Франком в Саратове в эмиграции, как протекала совместная работа. Дружба между С.Л. Франком и В.Э. Сеземаном продолжалась до конца жизни первого декана историко-филологического факультета СГУ. Профессор напомнил слушателям биографию В.Э. Сеземана и его становление как учёного.

Профессор Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка Г.Е. Аляев выступил с докладом «“Ранний Франк”: к уточнению этапов творческой биографии». Геннадий Евгеньевич рассказал, что сейчас идёт работа над собраниями сочинений Франка. Профессор говорил о становлении мыслителя, а также о первых работах Семёна Людвиговича.

Третьим выступил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета К.М. Антонов с темой «Публицистика С.Л. Франка 1905–1906 гг. в контексте формирования идейных оснований политической программы правого крыла конституционно-демократической партии». Константин Михайлович рассказал о политических текстах Франка, имевших особое значение. Эти работы существовали в контекстах формирования политической программы, которую мыслитель разделял с некоторыми единомышленниками.

Завершающим выступлением стал доклад научного сотрудника Института философии РАН А.С. Цыганкова «С.Л. Франк и Русский научный институт в Берлине: философ и исторический контекст». В своём сообщении Александр Сергеевич рассказал о творческом развитии С.Л. Франка в Русском научном институте. Докладчик уделил внимание истории учреждения и его значимости в научных кругах.