Skip to main content Skip to search

Подведены итоги конкурса творческих работ «Человек, чье имя носит наш университет»

29 May, 2019 - 09:00

Подведены итоги конкурса творческих работ «Человек, чье имя носит наш университет»

Authors:
Text: 
И.А. Тарасова
Photo: 
А. Никишина

В год 110-летия Саратовского государственного университета несколько студенческих групп факультета психолого-педагогического и специального образования посетило музей-усадьбу Н. Г. Чернышевского.

После знакомства с материалами музейной экспозиции студентам 2 курса (программа бакалавриата «Начальное образование») и магистрантам 1 курса (профиль «Начальное образование») было предложено принять участие в конкурсе творческих работ на тему: «Человек, чье имя носит наш университет» (организатор конкурса — проф. И.А. Тарасова).

Поданные на конкурс тексты были выполнены в разных жанрах: эссе, сочинения-рассуждения и даже письма. «Здравствуйте, уважаемый Николай Гаврилович! Я являюсь студенткой Саратовского государственного университета, который носит Ваше имя. И я этим очень горжусь!» — так начала свою работу студентка 211 группы Виктория Куваншкалиева.

В своих миниатюрах (объем текстов по условиям конкурса был ограничен одной страницей) студенты пытались ответить на вопрос, что делает имя Чернышевского современным, чем он близок молодому поколению: «Чтобы человек вошел в историю и о нем интересно было бы узнавать, нужно, чтобы он обладал качествами достойного. Именно таким и был человек, чье имя заслуженно носит наш университет», —  считает студентка 114 группы Татьяна Хмелевская.

Многие авторы делились живыми впечатлениями от посещения музея-усадьбы: «Мы зашли с шумной улицы в Храм памяти. В дом, где атмосфера величественной старины, где почти все сохранилось в точности, как 200 лет назад...»

В качестве лучших были названы работы Татьяны Хмелевской, Анны Никишиной (114 группа, магистратура), Виктории Исаенко (211 группа, бакалавриат). Специальным призом «За чистоту жанра» было отмечено эссе Ольги Ивановой (114 группа, магистратура).

Студенческие работы с согласия авторов переданы в дом-музей Н. Г. Чернышевского для установления «обратной связи» с посетителями и совершенствования методов музейной педагогики.