22 мая в 208 аудитории XI корпуса состоялось торжественное закрытие «Фестиваля университетской книги», приуроченного к 110-летию Саратовского университета.
Участников фестиваля приветствовала руководитель приоритетных проектов и программ, профессор Е.Г. Елина. Она напомнила, что идея такого необычного события принадлежит научному руководителю Института филологии и журналистики, профессору В.В. Прозорову, который убедил своих коллег в необходимости серьёзного, заинтересованного разговора об университетской книге.
«Вот мы и задались вопросом: а что такое университетская книга сегодня? – продолжила Елена Генриховна. – Прежде всего, это книга, которая пишется преподавателями, издаётся в лучшем университетском издательстве с более чем 60-летней историей. Она хранится в нашей научной библиотеке – тоже лучшей среди российских вузовских библиотек, где с ней работают студенты и преподаватели. И, наконец, это книга, которую любят, читают, которая помогает овладевать новыми знаниями. Так родился общеуниверситетский конкурс эссе “Моя книга”. С него в марте и стартовал фестиваль».
Елена Генриховна сделала акцент на том, что эпиграфом к заключительному этапу фестиваля могут стать слова из выступления известного английского писателя-фантаста Нила Геймана о пользе чтения и о книге: «…Это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя своё воображение, создаёте мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаёте, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда вы вернётесь в свой мир, то что-то в вас обязательно изменится». В течение двух месяцев студенты университета проверяли на себе эту магическую силу слова, самовыражаясь в эссе о любимой книге.
Специально к закрытию фестиваля Киностудия СГУ подготовила фильм, где об университетской книге рассуждали все причастные к ней именитые исследователи, специалисты издательского дела, университетские читатели.
Начальник управления по издательской деятельности В.А. Халова призналась, что неожиданно для всех в первом конкурсе эссе «Моя книга» приняли участие студенты практически всех факультетов и институтов нашего университета. «Неудивительно, что много работ поступило от студентов Института филологии и журналистики, но было также немало работ с факультета компьютерных наук и информационных технологий, мехмата, ФНП, физического и юридического факультетов. Мы искренне надеемся, что проведение такого конкурса станет нашей новой университетской традицией!»
Ведущая заключительного этапа фестиваля – начальник офиса приоритетных проектов и программ М.В. Ерохина – заметила, что в чтение конкурсных работ включилось не только жюри, но и широкая университетская публика. Организацией конкурса занималась начальник Отдела научных периодических и продолжающихся изданий И.С Ремпен. Затем слово было предоставлено одному из вдумчивых и внимательных читателей конкурсных эссе – заведующей кафедрой английского языка для гуманитарных направлений и специальностей И.Н. Сипаковой, которая поделилась порадовавшими её откровениями студентов.
Перед церемонией награждения была представлена литературная композиция «Книги в нашей жизни», в которой прозвучали некоторые фрагменты конкурсных эссе в исполнении студентов Института филологии и журналистики. Например: «Каждая книга – код, который читатель либо сможет расшифровать, либо ему это, в силу разных обстоятельств, не под силу», «Есть книги, чтение которых – усердная работа, есть книги, чтение которых – сплошное удовольствие, а есть книги, чтение которых – борьба с автором не на жизнь, а на смерть. Вроде как в “Мцыри”, когда схлестнулись барс и молодой горец», «Открытие: книги нужны!», «Книга заставляет задуматься, чего мы стоим», «Многие литературные герои стали для меня намного ближе, чем реальные люди».
Кульминацией закрытия фестиваля стало награждение победителей. Диплома за 1-е место университетского конкурса «Моя книга» удостоилась студентка факультета нелинейных процессов Анна Хутиева за эссе «“Автобиография Элис Б. Токлас” Гертруды Стайн». Второе место присудили студентке ИФиЖ Елене Марковой за работу «Аромат Бога, или Жестокая насмешка над Дьяволом». Третье место завоевала студентка юридического факультета Виктория Борзова (эссе «Книга, в которой...»)
Специальная номинация Издательства СГУ досталась Елене Сидоровой (Институт филологии и журналистики) за работу «''Речь о жанрах'': интервью с В.В. Дементьевым». «Приз зрительских симпатий» по итогам онлайн-голосования на странице конкурса на сайте СГУ выпал Алине Титенко (Институт филологии и журналистики) за работу «Отклик о рассказе Евгения Водолазкина «Моя бабушка и королева Елизавета (заметки к юбилею)».
В специальной номинации «Лучшее эссе университетского преподавателя» победителем был признан декан физического факультета, профессор В.М. Аникин за работу «Запись книг, или Эпизоды книгочтения». Валерий Михайлович выступил перед аудиторией со своей классификацией чтения и сделал также обзор своих работ, которые долгие годы пользуются успехом у читателей.
В заключение В.В. Прозоров, выражая мнение, по его словам, многих поколений учёных, которые издавались в Саратовском университете, и тех, у кого ещё впереди знакомство с нашим издательством, вручил цветы директору издательства СГУ И.Ю. Бучко – «человеку необычайной ответственности, невероятной самоотверженности и высочайшего профессионализма».
В фойе гости фестиваля могли выбрать в качестве подарка книги, изданные в СГУ.
Информагентство «Университет»