Skip to main content Skip to search

В ИФиЖ прошёл Кафедральный день, посвящённый диалектологическим экспедициям

20 May, 2019 - 14:00

В ИФиЖ прошёл Кафедральный день, посвящённый диалектологическим экспедициям

В понедельник, 13 мая, кафедра теории, истории языка и прикладной лингвистики провела Кафедральный день, посвящённый диалектологическим экспедициям.

Студенты 3 и 4 курсов профиля «Отечественная филология» поделились впечатлениями о диалектологической практике, которую они проходили в Тотемском районе Вологодской области под руководством доцента кафедры Т. Н. Медведевой.

Александра Ковалёва и Анастасия Лукьянова выступили с презентацией под интригующим названием «Тайна чёрной лисы». Студентки рассказали о том, что в 1780 году по высочайшему повелению Екатерины Великой на гербе уездного города Тотьма появился неожиданный символ — «чёрная лисица в золотом поле в знак того, что жители в ловле тех зверей упражняются». Хотя чёрные лисы в вологодских лесах не обитают, однако они в изобилии водятся в Северной Америке и на присоседившихся к ней архипелагах, а жители Тотьмы в XVIII веке сыграли решающую роль в освоении тихоокеанских островов, Аляски и западного берега североамериканского континента.

Екатерина Мишнева и Виктория Смолькова рассказали об истории и современности Тотьмы, которая входит в список 41 особо ценных исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки. На территории города находится немалое количество памятников федерального и регионального значения. За время практики студентки имели возможность поближе познакомиться с этим замечательным городом, посетить его уникальные музеи и храмы, полюбоваться живописными видами.

Патимат Абдулаева, Анастасия Бреднева, Елизавета Гераничева и Софья Шарапова представили описание говоров деревень Тотемского района, относящихся к северному наречию русского языка. Студенки  продемонстрировали образцы диалектных аудиозаписей, сделанных в ходе практики, и прокомментировали их с лингвистической точки зрения.

Александра Ковалёва и Анастасия Лукьянова рассказали о выдающемся уроженце города Тотьма – поэте Н. М. Рубцове. Поэт Николай Рубцов и Тотемская земля — это два неотделимых друг от друга понятия. Поэт посвятил этой земле немало стихотворных строк. С 1975 года в селе Никольском и городе Тотьма в честь Николая Рубцова проводятся литературные вечера, творческие встречи поэтов и писателей Вологодской земли, музыкальные гостиные

В заключение все собравшиеся послушали песню на стихи Рубцова «Сапоги мои – скрип да скрип под берёзою».

Фотографии с экспедиции можно посмотреть здесь.

По материалам кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики