В Институте филологии и журналистики СГУ 24 и 25 апреля прошла традиционная Всероссийская конференция молодых учёных «Филология и журналистика в XXI веке», посвящённая 110-летию Саратовского государственного университета.
Пленарное заседание открыла Е. Г. Елина – руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, профессор, д.ф.н. Елена Генриховна рассказала о своём раннем знакомстве с филологическим факультетом и напомнила имена выдающихся учёных, уже ушедших из жизни. Среди них – Р. А. Резник, С. А. Бах, М. Б. Борисова, Л. И. Баранникова и другие литературоведы и лингвисты. «Я абсолютно уверена в том, что наш Институт филологии и журналистики очень достойно сегодня продолжает ту линию, которая когда-то началась вот этими великими именами», – отметила профессор. В завершение выступления Е. Г. Елина обратила особое внимание на книгу «Момент игры» Н. А. Колосовой и прочитала отрывок из главы «Факультет».
В рамках пленарного заседания был также показан фильм «В преддверии 110-летия СГУ», автором которого выступила руководитель Киностудии СГУ И. В. Прозорова. При просмотре фильма зрители в очередной раз убедились, насколько богата история и уникальна архитектура Саратовского университета.
После просмотра фильма слово было предоставлено научному руководителю ИФиЖ СГУ, профессору, д.ф.н. В. В. Прозорову. «Наш факультет, каким я его помню с юных лет…» – так звучала тема выступления учёного. Валерий Владимирович рассказал о своём поступлении в университет и учёбе на филологическом факультете – о вступительном собеседовании, о ярких событиях студенческой жизни, о связанных с учёбой поездках, о знакомствах с необычными людьми, о преподавателях университета. В. В. Прозоров подчеркнул, что главный его университетский учитель, Е. И. Покусаев, сыграл значительную роль в его жизни. Отдельное внимание профессор обратил на то, что Е. И. Покусаев родился в один день и год с Саратовским университетом. «Он был талантливым педагогом, он был прирождённым полемистом, он был страстным охотником, он был душой любых застолий, он был человеком с ярко выраженными актёрскими способностями», – отметил Валерий Владимирович. Он также рассказал о Т. М. Акимовой, А. М. Лукьяненко, Г. Г. Полищук, Е. П. Никитиной и о других учёных.
Завершилось пленарное заседание презентацией 22 выпуска «Филологических этюдов» – сборника статей молодых учёных по итогам конференции прошлого года. В начале слово было предоставлено заместителю директора по научной работе ЗНБ СГУ имени В. А. Артисевич А. В. Зюзину. Он рассказал об истории выпусков «Филэтюдов», а также о конференциях прошедших лет. Затем ответственный редактор сборника Г. М. Алтынбаева ознакомила присутствующих с его структурой. Сборник состоит из трёх частей: литературоведческой, журналистской и лингвистической.
Конференция продолжилась секционными заседаниями. Молодые учёные представляли доклады, посвящённые различным вопросам. Работа секций проходила по следующим направлениям: исследование территориальных и социальных диалектов; методика преподавания русского языка и литературы в школе; мотив и образ; интертекстуальные связи и диалог культур; когнитивная лингвистика; лингвистические особенности художественного текста; дискурс; фольклор и литература: история и современность; поэтика и жанр художественного произведения; критика и эстетика; история, теория и практика журналистики; словообразование в синхронном и диахроническим аспектах.