Skip to main content Skip to search
25 December, 2018 - 13:00

Научный семинар

21 декабря 2018 г. в лаборатории состоялся научно-методический семинар на тему «Палеомагнетизм конденсированных разрезов пограничного интервала юры – мела». На семинаре обсуждались палеомагнитные данные по разрезам Кашпир (Самарская обл.), Марьевка (Ульяновская обл.), Юрино (Ярославская обл.), Мильково, Боршево и Еганово (Московская обл.), полученные А.Г. Маникиным и В.А. Грищенко в рамках выполнения темы «Титон» (проект РФФИ № 17-05-00716 «Магнитостратиграфия и бореально-тетическая корреляция пограничных отложений юры-мела бореальных районов России», руководитель А.Г. Маникин).

Мощность каждого из этих разрезов не превышает нескольких метров, что является типичным для средневолжских-рязанских отложений Русской плиты. Среди них разрез Кашпир выделяется максимальной мощностью (около 7,5 м) и стратиграфической полнотой (в нем присутствует полная последовательность зон средневолжского, верхневолжского подъярусов и рязанского яруса). До недавнего времени подобные объекты считались непригодными для магнитостратиграфического изучения ввиду таких очевидных факторов, как многочисленные перерывы в осадконакоплении, многофазное окисление ферромагнетиков во время постоянных перемывов, чрезвычайно слабая естественная остаточная намагниченность. Однако, проведенные ранее (в 2008 г.) рекогносцировочные палеомагнитные исследования разреза Кашпир (по образцам с 36 уровней) обнаружили в породах намагниченность, обусловленную, как нормальной (N), так и обратной (R) полярностью. При этом волжская часть разреза характеризуется доминирующей нормальной, а рязанская – преимущественно обратной полярностью.

А.Г. Маникин и В.А. Грищенко в 2017-2018 гг. провели детальное палеомагнитное опробование разреза Кашпир, взяв из него ориентированные образцы с 207 уровней. Все измерения были проведены на криогенном (SQUID) магнитометре в ИФЗ РАН (Москва). Новые результаты подтвердили бизональную структуру разреза и положение нижней границы R-зоны вблизи подошвы рязанского яруса.

Участники семинара сошлись во мнении, что полученные данные позволяют сделать вывод о формировании интервала V. virgatus – верхняя волга и рязанского яруса в периоды преобладания нормальной и обратной полярности, соответственно. При сопоставлении с верхнетитонским–берриасским интервалом Шкалы геомагнитной полярности, очевидно, что период доминирования нормальной полярности приходится на совокупность хронов M20–M18 (продолжительностью ~ 3.7 млн лет), а обратной – на M17–M16r (~ 2.5 млн лет). Следовательно, подошва рязанского яруса на Русской плите, примерно совпадает с основанием зоны Occitanica.

В остальных изученных разрезы, в которых, за исключением Марьевки представлены только средне-верхневолжские отложения, документируется преимущественно нормальная полярность, что согласуется с данными по Кашпиру. В разрезе Марьевка волжский интервал также характеризуется нормальной полярностью, а рязанский ярус представлен гипергенно измененными породами, в которых древняя намагниченность не сохранилась.

В процессе обсуждения доклада А.Г. Маникина и В.А. Грищенко была отмечена необходимость комплексного анализа палеомагнитных, петромагнитных и магнито-минералогических данных с целью дополнительного обоснования первичности намагниченности и незамедлительной подготовки материалов, полученных по разрезу Кашпир, к публикации.