Во вторник, 8 апреля, в Саратовском университете состоялось торжественное открытие III Открытого кино-арт-фестиваля «Гагарин. doс». Его организаторами выступили Саратовский университет, министерство культуры Саратовской области, Саратовское отделение Союза кинематографистов.
В церемонии открытия приняли участие руководство университета, сотрудники и студенты. В числе почётных гостей в зале присутствовали заместитель министра культуры В.А. Баркетов, главный редактор киностудии имени Горького А.И. Апостолов, декан философского факультета МГУ В.В. Миронов, художник, теоретик искусства Д.Х. Булатов, художник и куратор Р.Р. Тавасиев, вице-президент Российской академии художеств К.В. Худяков.
Ведущий вечера, студент юридического факультета Алексей Карев напомнил об этапах проведения фестиваля. Первый Всероссийский фестиваль документального, научно-популярного, просветительского кино и телевизионных программ на космические темы «Гагарин.doc» состоялся в апреле 2016 года и был посвящён 55-летию первого полёта человека в космос. Второй фестиваль объединил кино, науку и современное искусство, которые составили три равноправные программы.
От лица руководства вуза гостей и участников фестиваля приветствовала проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова: «Мы рады видеть вас в стенах Саратовского университета, который в этом году отмечает своё 110-летие. За годы работы фестиваля была отработана его концепция – нам предлагается увидеть современное искусство, современное документальное кино, осмыслить насущные проблемы философии через призму космоса, биографию его покорителей и прежде всего первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Для нас это большое событие, ведь университет в эти дни принимает замечательных гостей – учёных, искусствоведов, деятелей культуры. И в этом зале, и на дискуссионных площадках, и во время мастер-классов мы сможем общаться с теми людьми, которые создают и сегодняшнюю гуманитарную науку и произведения искусства. В числе фестивальных мероприятий – подведение итогов конкурса студенческого документального кино “Первый!”. У нас работает авторитетное жюри, которое отсматривает присланные ленты. Всего мы получили 19 кинороликов из разных университетов России. Кто станет победителем, мы пока не знаем. Их имена будут озвучены 11 апреля».
Ольга Евгеньевна передала слова приветствия от ректора СГУ, профессора А.Н. Чумаченко, который находится на международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге и вместе со своими коллегами, руководством Русского географического общества, обсуждает проблемы развития арктических территорий.
Как отметил вице-президент Российской академии художеств К.В. Худяков, программа фестиваля грандиозная. «Я удивился – откуда берутся силы в Саратове¸ чтобы выстраивать такие сложные конструкции. Фестиваль посвящён анализу того, что происходит в современном искусстве, тому, как художники представляют себе его будущее. На мой взгляд, предугадать его невозможно, тем более художникам. Поскольку мы уже живём в этом будущем, и те технологии, которые представляет нам сегодняшняя цивилизация, сполна перекрывают многие наши потребности и возможности. Художники, к сожалению, отстают от учёных, технологов, изобретателей. Они ещё находятся в прошлом и очень робко используют то, что наработано нашей технологической цивилизацией. Всем нам необходимо много работать, и всё новое будет рождаться как раз во время этой непрерывной деятельности».
К присутствующим в зале обратилась председатель Саратовского областного отделения Союза кинематографистов России Л.В. Бурина: «Наш фестиваль очень молод, нам всего лишь три года, но я надеюсь, что мы крепко встали на ноги и готовы шагнуть вперёд в будущее. “Будущее” – это как раз тема нашего сегодняшнего фестиваля. И я могу сказать, что без поддержки наших партнёров у нас ничего бы не получилось. Спасибо всем присутствующим за поддержку и нашим участникам – за активность. Сегодня уже прошли интересные научно-популярные лекции, и меня порадовала аудитория, которая была внимательна. Надеюсь, что следующие мероприятия программы будут вам также интересны. И надеюсь, что развитие технологического прогресса не приведёт нас в цифровую пещеру Платона. Приходите на лекции и участвуйте в работе фестиваля».
На протяжении всей церемонии в зале звучали композиции и творческие номера, подготовленные студентами университета. Для вдохновения зала на сцене была представлена хореографическая композиция «Космос» танцевального ансамбля «TROYAK DANCE». Песню «Притяжение Земли» композитора Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского исполнила студентка Института искусств Виктория Кавшарова. Вокальный ансамбль СГУ подарил гостям и участникам фестиваля музыкальный номер «Тише, дети спят».
Главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники Т.В. Зорина приветствовала гостей открытия. «Я сегодня стою на этой сцене по праву человека, который уже много лет проводит “Саратовские страдания”. А “Гагарин.doc” – это младший брат, с которым мы дружим и который, надеемся, в будущем будет развиваться. Я горжусь тем, что брала интервью у матери Юрия Алексеевича Гагарина. Это было время, когда он уже погиб, и её жизнь начала иметь совсем другие смыслы. Кто бы мог подумать, что из простой женщины, сидящей рядом со мной, она превратится в легенду? – отметила Татьяна Викторовна. – Истории нашей жизни таковы, что только с определённого времени мы начинаем понимать, имеют ли они смысл только для нас или для кого-то другого. И никто заранее этого не может знать. Поэтому, если вы сейчас видите перед собой человека, у которого есть собственные мысли, у которого можно чему-то научиться, слушайте внимательно. Запоминайте, внутренне дискутируйте, задавайте вопросы и будьте уверенны, что будущее обязательно потребует от вас этих воспоминаний и этих ответов на вопросы».
Заключительным аккордом фестиваля стала лекция А.И. Апостолова «Gagarin. Fiction: образ Юрия Гагарина в кино и культуре». Главный редактор киностудии имени Горького, преподаватель ВГИК в своём выступлении говорил не столько о будущем, сколько о прошлом, о советском кино, советской мифологии и последствиях этой мифологии, которые мы можем наблюдать в современном кино.
С ходу А.И. Апостолов задал вопрос залу – сколько игровых фильмов, посвящённых Юрию Алексеевичу Гагарину, вышло в советское время. Гость рассказал, что только один. «Были фильмы, где он появлялся как второстепенное лицо. Меня тогда заинтересовал вопрос – почему снято так мало фильмов с участием Гагарина, ведь он являлся олицетворением советской культуры, человеком, который близок нам и дорог. Первое его появление в игровом фильме относится к 1972 году, это фильм Даниила Храбровицкого “Укрощение огня”. Лента посвящена Сергею Королёву, это его экранная биография. Гагарин в картине появляется номинально, не являясь самостоятельным персонажем, – рассказал Апостолов. – Когда всё-таки кинематограф отважился обратиться к фигуре Гагарина, было принято решение снять полнометражный игровой фильм непосредственно о нём, произошло это на Киностудии Горького. Над сценарием работал Юрий Нагибин, но его мечте – создать фильм, охватывающий всю биографию Гагарина, в полной мере не удалось осуществиться. На выходе получился фильм 1977 года Григорьева “Так начиналась легенда”, который повествует исключительно о детских годах жизни Гагарина».
Гость фестиваля обратился и к другим картинам, в которых фигурирует первый советский космонавт: «Космос как предчувствие» А. Учителя, «Гагарин, я вас любила» В. Руденко, посвящённый жене космонавта, «Последняя сказка Риты» Р. Литвиновой. В последней ленте режиссёр лишает Гагарина его историчности, биографичности, персонификации, предлагая нам увидеть Гагарина как эстетическое явление.
Напомним, торжественное закрытие фестиваля состоится 11 апреля в 16:00 в 208 аудитории XI корпуса. На нём подведут итоги конкурса студенческих видео «Первый!».