В понедельник, 25 марта, в Саратовском университете в седьмой раз состоялось открытие традиционного научно-образовательного фестиваля «Неделя педагогического образования». На главной дискуссионной площадке для педагогов Саратовской области и регионов России собрались директора и учителя школ, представители власти, руководство и преподаватели СГУ, приглашённые эксперты, а также студенты, которые решили связать свою жизнь с педагогикой.
Открыла пленарное заседание его модератор, руководитель приоритетных проектов и программ профессор Е.Г. Елина: «В этом году наш фестиваль посвящён знаменательной дате – наша область и наш университет отмечают столетие высшего педагогического образования. Седьмой раз мы собираемся в этом зале. Каждый год мы назначаем новую тему для обсуждения. Связана она и с тем, чего от нас ждут, и с тем, какие вопросы возникают в студенческой, преподавательской среде, тем, что волнует современного учителя. В этом году наша общая тема – “Уроки вне уроков”». По праву ведущей Елена Генриховна пригласила всех присутствующих в зале в 14:00 на торжественное заседание, посвящённое юбилею педагогического образования.
Почётную грамоту ректора СГУ получила профессор кафедры методологии образования Г.К. Паринова. Галина Константиновна награждена за многолетний добросовестный труд в сфере образования и воспитания подрастающего поколения и в связи с юбилеем.
От лица руководства вуза участников и гостей форума приветствовал исполняющий обязанности ректора СГУ, проректор по учебной работе И.Г. Малинский. «Фестиваль “Неделя педагогического образования” был придуман группой наших преподавателей для того, чтобы начать обсуждение насущных проблем современной школы. За эти годы разговор шёл о новых образовательных стандартах и перспективах развития общего образования, взаимоотношениях между школьниками и учителями, учителями и родителями. На дискуссионных площадках разбирались непростые педагогические кейсы, предлагались пути решения проблем, – напомнил историю проведения форума проректор. – Наша “Неделя педагогического образования” остаётся уникальной на пространствах России, здесь на одной площадке встречаются университетские преподаватели, которые готовят будущих учителей, студенты, избравшие для себя педагогическую стезю, работающие учителями. За долгие годы сотрудничества мы приобрели надёжных партнёров в школьной среде, которые не только открывают свои двери для проведения педагогических практик, но и сами входят в качестве преподавателей в студенческие аудитории. Учителя и директора школ – непременные члены государственных аттестационных комиссий наших выпускников. В четырёх школах сегодня функционируют наши базовые кафедры. К нашим партнёрам присоединились школы семи отдалённых районов Саратовской области, которые в рамках правительственной программы открывают учительские вакансии и для наших студентов, и для наших выпускников. Дискуссии, возникающие на фестивале, не проходят бесследно: за эти годы мы существенно поменяли учебные планы, сделав их практикоориентированными».
И.Г. Малинский выразил уверенность в том, что подобные изменения в образовательном процессе и огромное количество университетских мероприятий, направленных на повышение мотивированности будущих учителей, определяют качество обучения педагогов. А это значит, что школа получит высококвалифицированных учителей, школьных психологов и дефектологов.
К участникам форума обратилась директор Саратовского областного института развития образования Л.В. Колязина. «Безусловно, 2019 год – особенный для саратовского образования. В этом году исполнилось 110 лет Саратовскому университету, это год столетия высшего педагогического образования области и, наконец, год, когда стартует национальный проект “Образование” и, соответственно, региональные проекты. Развитие педагогических кадров – важнейшая задача любого цивилизованного общества, и роль учителя, наставника, зачастую оказывается ключевой в жизни человека. Сегодня образование является приоритетным направлением государственной политики, это одна из сфер, определяющих качество жизни людей и уровень развития любого государства. Воспитание молодого поколения – огромная ответственность перед обществом, и от работы педагогов во многом зависит будущее нашей молодёжи, а значит, и будущее государства. Именно поэтому очень важно – каким будет состав педагогического корпуса», – выразила уверенность Лариса Викторовна.
Л.В. Колязина напомнила, что в 2018 году в результате совместной деятельности областного Министерства образования, СОИРО, СГУ и областной организации Профсоюза работников образования и науки разработана и утверждена концепция и дорожная карта по развитию педагогических кадров Саратовской области на 2019–2022 годы. В перечень ключевых мероприятий дорожной карты включена «Неделя педагогического образования».
Серию блиц-лекций открыла выпускница СГУ, театральный педагог, руководитель театральной студии «Minima» московской школы №1241 на Красной Пресне, методист проекта «Учитель для России» Л.В. Макмак. Лариса Владимировна поделилась с участниками форума интересными образовательными методами, помогающими не только в работе с художественным текстом, но и в раскрытии индивидуальных способностей учащихся. На примере произведений Ф.М. Достоевского, А.Н. Островского, И.С. Тургенева она продемонстрировала, как с помощью перчаток и листка бумаги можно прочувствовать творческий замысел и помочь школьникам проследить авторскую позицию.
Доцент кафедры социальной педагогики Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова О.В. Миновская познакомила аудиторию с методом внедрения в учебный процесс элементов педагогического приключения. «Задача приключения – оживить общение учителей и детей, это возможность для школьника совершить открытие, воплотить свои мечты и фантазии в жизнь», – отметила Ольга Владиславовна.
О прошедшей в минувшем году летней смене в лагере для одарённых детей «Созвездие» рассказали заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лицея математики и информатики, ассистент кафедры основ математики и информатики СГУ на базе МАОУ «Лицей математики и информатики» Саратова, начальник смены Э.В. Злобина; старшая вожатая смены, специалист Центра поддержки одарённых детей СГУ М.В. Браташова; доценты кафедры отечественной истории и историографии В.В. Хасин и А.В. Лучников.
«“Созвездие” – это прекрасный пример общности и единства. Здесь у школьников есть уникальная возможность проявить себя, найти единомышленников среди своих сверстников и даже взрослых. И в этой компании уже не так сложно сделать то, что казалось непростым до этого. Лично для меня “Созвездие” – это возможность почувствовать себя частью чего-то большого», – подчеркнула Мария Владимировна.
Заведующая кафедрой педагогики, руководитель Центра поддержки одарённых детей СГУ Е.И. Балакирева представила подробную программу деятельности центра, а также рассмотрела рабочую концепцию одарённости, выявила общие черты этого феномена. Екатерина Игоревна продемонстрировала техническое оснащение и дизайнерские решения в планировке помещения, целью которых стало создание комфортной обстановки для слушателей центра.
Вторым этапом рабочей программы форума стала презентация выставки, посвящённой 100-летию высшего педагогического образования в Саратовской области. Экспозиция открылась в фойе 4-го этажа X корпуса СГУ. На фотографиях можно проследить историю становления и развития педагогического образования в регионе. Экскурсию по выставке для участников «недели» провёл доцент кафедры отечественной истории и историографии А.В. Лучников.
В этот же день прошли тематические встречи для гостей форума, посвящённые дополнительному образованию в школе, особенностям работы молодого учителя и другим важным вопросам педагогической направленности.