Москаленко
Ольга
Игоревна

В 2001 г. окончила с серебряной медалью лицей № 62 г. Саратова и поступила на факультет нелинейных процессов Саратовского государственного университета. После окончания университета с отличием в 2006 г. поступила в очную аспирантуру на кафедру электроники, колебаний и волн СГУ; научный руководитель — д.ф.–м.н., профессор А.А. Короновский. В 2008 г. защитила кандидатскую диссертацию «Хаотическая синхронизация (различные механизмы и применение для скрытой передачи информации)» по специальности 01.04.03–Радиофизика. В 2012 г. присвоено звание доцента по кафедре физики открытых систем. В 2017 году защитила диссертационную работу на тему «Хаотическая синхронизация и перемежающееся поведение в неавтономных и связанных системах с малым числом степеней свободы, пространственно-распределенных средах и сетях связанных нелинейных элементов» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности 01.04.03 – Радиофизика.
С 2010 по 2018 гг. – секретарь Ученого совета факультета нелинейных процессов СГУ. C декабря 2018 года - член Диссертационного совета Д 212.243.01 при Саратовском университете.
О.И. Москаленко ведет научную работу в составе лаборатории физики нелинейных явлений. Автор нескольких монографий, более 150 статей в центральных реферируемых отечественных и зарубежных научных журналах, более 10 патентов на изобретения и полезные модели, руководитель и исполнитель ряда научных проектов, выполнявшихся при поддержке ФЦП, РФФИ, АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы», Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF), Министерства образования и науки РФ, грантов Президента РФ по государственной поддержке молодых российских ученых и ведущих научных школ. Участник более 70 международных и всероссийских конференций, обладатель ряда дипломов за лучшие доклады на международных конференциях. В 2010 г. и 2013-2015 гг. по программе НИУ проходила научные стажировки.
Информация о научных работах доступна:
Учебная работа:
• Концепции современного естествознания (лекционный курс для студентов механико-математического факультета, специальность «Прикладная математика и информатика»);
• Динамический хаос и образование структур (лекционный курс, компьютерный практикум);
• Теория динамических систем и бифуркаций (семинарские занятия, компьютерный практикум);
• Принципы построения и функционирования баз данных (компьютерный практикум);
• Автоматизированные базы данных и знаний (компьютерный практикум);
• Компьютерные технологии (компьютерный практикум);