Прошла презентация книги «Литературоведы Саратовского университета: 1917–2017»
В среду, 27 февраля, состоялась презентация второго, заметно дополненного издания биографического словаря «Литературоведы Саратовского университета 1917–2017». Первое издание давно уже стало библиографической редкостью. Встреча проходила в рамках проекта «Дом Франка в Саратове».
Книга-словарь посвящена столетию литературной науки в Саратовском университете. Она широко представляет давно уже получившую благодарное признание саратовскую филологическую (литературоведческую) школу, составлена на основе архивных и других редких материалов, снабжена большой вступительной статьёй, персональными библиографическими сведениями и указателем имён. Специальные развёрнутые статьи в сборнике рассказывают о С.Л. Франке, его ближайших коллегах по Саратовскому университету, о саратовской литературоведческой школе А.П. Скафтымова.
На презентацию пришли преподаватели СГУ, гости и студенты. Живую, интересную встречу провели составители сборника: научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ, профессор В.В. Прозоров и профессор кафедры русской и зарубежной литературы А.А. Гапоненков.
«Это знаковое издание для гуманитарной науки, СГУ и Саратова. Нам бы хотелось узаконить этой книгой высокое звание для нашего города – Саратов филологический», – подчеркнул Валерий Владимирович. Профессор познакомил с откликом в «Книжном обозрении» 2010 года на первое издание этого сборника. Рецензия называлась «Филологический город»: «Город этот вполне старый и почтенный университетский центр. Волею судеб, будь то эвакуация, ссылка, назначение в Саратовском университете, здесь работали такие значительные исследователи и мыслители, как Георгий Федотов, Семён Франк, Владимир Перетц, Михаил Алексеев, Николай Пиксанов».
В этот вечер вспоминали выдающихся учёных, которые стояли у истоков историко-филологического образования в нашем городе, внесли значительный вклад в развитие саратовской филологической школы и чьи имена признаны во всём гуманитарном мире: С.Л. Франка, А.П. Скафтымова, Н.К. Пиксанова, В.М. Жирмунского, Э. Сеземана, Н.С. Арсеньева, Б.М. Соколова, Е.И. Покусаева, Т.М. Акимову.
Профессор А.А. Гапоненков отметил, что многие известные литературоведы Саратовского университета тесно связаны с фигурой С.Л. Франка. В 1918 году Александр Павлович Скафтымов был зачислен помощником библиотекаря Саратовского университета, и на работу его принимал С.Л. Франк. С.Л. Франк пригласил в Саратов многих замечательных учёных-гуманитариев, в том числе и известных литературоведов Н.К. Пиксанова и В.М. Жирмунского.
Составители сборника рассказали почти детективную историю обнаружения в Саратове юношеского дневника С.Л. Франка. Позже дневник был представлен в книге «Франк С.Л. Саратовский текст», изданной в 2006 году.
Алексей Алексеевич рассказал гостям о работе в Саратовском университете Н.К. Пиксанова и о его известных литературоведческих трудах. А.А. Гапоненков также поделился приятной новостью: недавно он получил из Германии интервью К.Е. Павловской и Г.В. Макаровской с племянником А.П. Скафтымова. Этот материал был записан в 1990-х годах, но о нём никто не знал. Вскоре читатели смогут познакомиться с этим интервью.
На презентации сборника звучали светлые воспоминания о многих учёных-педагогах СГУ: об Александре Петровиче и Лидии Павловне Медведевых, о Е.П. Никитиной, Т.И. Усакиной, Б.И. Лазерсон, А.А. Демченко. В заключение присутствующие получили в дар от составителей экземпляры исключительно содержательного и ценного словаря, изданного, кстати сказать, малым тиражом.