Skip to main content Skip to search

Кафедра сорбционных материалов на базе ООО «ЭкоСорбент» была создана под направление глауконитовой тематики в октябре 2013 года., которую возглавил к.ф-м.н., С.Н.С. Сержантов Виктор Геннадиевич. Под его руководством была разработана безотходная технология получения линейки ликвидной, импортозамещающей, экспортно-направленной продукции на основе природного минерала глауконита. Сотрудники кафедры доц. Щербакова Наталия Николаевна и ассистент Сплюхин Владимир Петрович принимали непосредственное участие в проведении работ. Под технологию было закуплено оборудование и создан опытно-экспериментальный участок,

 

на котором создавалась новая продукция и отрабатывалась технология её дальнейшего применения в различных направлениях хозяйственной деятельности. Одновременно проводилось обучение студентов, которые принимали непосредственное участие в технологии производства линейки продукции и обучению основам  эксплуатации используемого оборудования. В 2014 году была отработана технология получения гранулированной продукции на основе глауконита, без стороннего связующего, которую можно использовать: в сельском хозяйстве, как гранулированное минеральное удобрение;

 

Линейка гранулированных комплексных органо-минеральных удобрений на основе глауконита

 

 

Составы  удобрений:

1. Глауконит

2.  Глауконит карбамид.

3. Глауконит фосмука.

4. Глауконит аммиачная селитра.

5. Глауконит иммобилизованный

почвенными бактериями.

6. Глауконит птичий помёт.

7. Глауконит свиной навоз.

8. Глауконит навоз КРС.

9. Глауконит сопропель.

10. Глауконит гуматы.

11. Глауконит торфогель.

для очистки воды; как наполнитель туалета для домашних животных.

Также получена попутная продукция: мехпримеси при просеве глауконито-содержащего песка (руды), из которой можно производить строительные блоки; так называемая крупка, которая может идти, как кормовая добавка на корм птице и животным; очищенный глауконито-содержащий песок, который может использоваться, как минеральное удобрение и вносится на поля, как детоксикант почвы загрязнённой техногенными загрязнителями (нефтепродукты, радионуклиды, тяжёлые металлы, пестициды и т.д.). Обогащённый глауконит (концентрацией до 98%), полученный после магнитной сепарации, также может использоваться, как глауконито-содержащий песок и из которого, после помола, получается обогащённый мелкодисперсный глауконит фракцией (от 0 до100 мкм –мука, и от 0 до10 мкм - пигмент). Полученный после магнитной сепарации кварцевый песок может использоваться для производства сухих строительных смесей. Мука может использоваться для производства гранул, а также, как универсальное чистящее средство.

 Пигмент для производства художественных красок, в косметологии и медицине.

 

В 2015 г. отрабатывалась технология для масштабирования опытно-экспериментального участка в высокопроизводительное промышленное производство, а также отрабатывалась технология получения комплексных гранулированных минеральных удобрений различных составов, в которые кроме глауконита входили различные азотные и фосфорные минеральные удобрения.

В 2016 году отрабатывалась технология получения комплексных гранулированных органо-минеральных удобрений различных составов, в которые кроме глауконита входили куриный помёт, различные навозы и т.д.

В 2017 году отрабатывалась технология получения комплексных гранулированных органо-минеральных удобрений различных составов с иммобилизованными на гранулы почвенных бактерий.

Составы  удобрений:

1. Глауконит

2.  Глауконит карбамид.

3. Глауконит фосмука.

4. Глауконит аммиачная селитра.

5. Глауконит иммобилизованный

почвенными бактериями.

6. Глауконит птичий помёт.

7. Глауконит свиной навоз.

8. Глауконит навоз КРС.

9. Глауконит сопропель.

10. Глауконит гуматы.

11. Глауконит торфогель.

В 2018 году отрабатывалась технология получения зубной пасты на основе мелкодисперсного глауконита фракцией от 0 до 10 мкм и изготовление ранозаживляющих мазей с иммобилизованными антибиотиками на мелкодисперсный глауконит фракцией от 0 до 10 мкм.

В 2019 году будет отрабатываться технология введения в расплав карбамида и аммиачной селитры обогащённого мелкодисперсного глауконита фракцией от 0 до 60 мкм для получения комплексных гранулированных минеральных удобрений.