Отчет декана факультета компьютерных наук и информационных технологий за 2014- 2018 уч. годы Федоровой А.Г. на Ученом совете СГУ.
Структура факультета по сравнению с 2013 годом существенно не изменилась, 9 кафедр: 6 основных и к двум, созданным на базе IT-компаний Мирантис и Епам Систем, добавилась, созданная в 2017 году на базе Физико-технического лицея №1. 4 центра: Центр олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой, Центр непрерывной подготовки IT-специалистов, Центр переподготовки и повышения квалификации в области компьютерной безопасности и Центр информационно-коммуникационных технологий в обучении, 3 учебные лаборатории.
В учебном процессе кроме сотрудников базовых кафедр принимают участие сотрудники наших партнеров компаний ГридДинамикс, НетКрекер, Неофлекс, института проблем точной механики и управления РАН и другие.
Учебная работа. За отчетный период лицензировано и прошло аккредитацию 6-е направление бакалавриата системный анализ и управление, магистратура по информатике и вычислительной технике, в прошлом году лицензировали магистратуру по направлению математическое обеспечение и администрирование информационных систем и в этом году осуществили первый набор на это направление. За предыдущую пятилетку прием на бюджетное отделение увеличился в два раза, за отчетную только на 34 человека, но с учетом всех форм обучения, прием на первый курс увеличился с 209 до 353, причем средний балл поступающих на факультет постоянно растет, в этом году - это 227 баллов. К нам поступают учиться из Узбекистана, Туркменистана, Ирака, Папуа-Новая Гвинея, но далеко не все добираются до выпускного курса. В 2017 и 18 году успешно защитили магистерские работы 13 иракцев, сейчас учатся и работают по 0.1 ставки 2 аспиранта из Ирака.
Численность студентов на первое сентября этого года вплотную приблизилась к 1000 и самый маленький факультет в год его создания вышел на первые места среди всех факультетов и институтов. А количество преподавателей осталось таким, каким было в 2014 году, увеличилась численность остепененных и уменьшилась неостепененных преподавателей. За счет жесткой оптимизации учебную бюджетную нагрузку держим на уровне предыдущих лет, но требования Дорожной карты, как я понимаю, мы перевыполняем. При этом рейтинг преподавателей медленнее, чем хотелось бы, но растет, средний по факультету вырос в 2,2 раза.
Научную и учебно-методическую работу можно охарактеризовать так. За истекший период опубликовано: 13 монографий, получено 8 патентов, опубликовано 739 статей, 35 учебных пособий, 70 электронных пособий, разработано 6 образовательных программ, осуществлено 732 выступления на конференциях различного уровня, защищено 7 диссертаций (5 кандидатских и 2 докторские); организовано и проведено 10 конференций, из них 3 – Международные и 7 Всероссийских. Сотрудники факультета участвовали в выполнении грантов Президента, РФФИ, Темпус GreenCo, СКИФ-НЕДРА.
Сотрудники кафедр участвуют в выполнении инициативных НИР, связанных с разработкой и применением математических моделей и методов для решения задач дискретной математики; развитием теории и методов анализа сетей массового обслуживания; разработкой логико-алгебраических методов оптимизации графовых систем с приложениями в области безопасности компьютерных систем; исследованием проблем информатизации образования: школа – вуз; исследованием проблем моделирования, анализа и синтеза комбинированных динамических систем; исследованием методов и средств реализации параллельных и распределенных вычислений и других, представленных на слайде.
С 2014 по 2016 год продолжалась работа над международным грантом Темпус GreenCo, в котором участвовали 15 вузов из 6 стран Европы. Основная цель - разработка курсов по энергосберегающим технологиям в области computer-science для магистрантов и аспирантов. В опубликованной монографии нашими сотрудниками написаны 2 главы, связанные с облачными вычислениями и оптимизацией алгоритмов с использованием параллельных вычислений. По результатам исследований опубликовано 2 учебно-методических пособия для магистрантов. Российско-Белорусский проект СКИФ-НЕДРА посвящен исследованию и разработке высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства.
Два Президентских гранта выиграл Научно-исследовательский центр «Образование. Качество. Отрасль.», созданный сотрудниками кафедры информационных систем и технологий в обучении. Как Автономная Некоммерческая Организация при поддержке факультета они реализовали грант «Старшее поколение – активные жители информационного пространства». В этом году выигран грант «Вижу мир сердцем», ориентированный на создание толерантного отношения к молодежи с ослабленным зрением. Еще один проект реализуется по инициативе учебного управления, он объединяет мероприятия, проводимые кафедрами и Центрами факультета. В 2018 году в таких мероприятиях участвовало более 3000 школьников.
Кроме основных учебных занятий факультет большое внимание уделяет дополнительным образовательным программам. В 2014 году сотрудники факультета продолжали участвовать в реализации международного проекта Microsoft «Твой курс: ИТ для молодежи». Более 1500 студентов и школьников приняли участие в мероприятиях. В 2015 году была разработана программа по использованию современных информационных технологий в дистанционном образовании, по которой были обучены 36 преподавателей медицинского университета. В 2016 году в рамках подготовки к аккредитации совместно с научной библиотекой и институтом электронного и дистанционного образования была разработана программа по использованию электронной информационно-образовательной среды вуза и ИКТ в образовательном процессе СГУ. По данной программе были обучены более 250 преподавателей нашего университета.
В 2017 году сотрудники факультета разработали программу и обучили по ней 30 преподавателей Саратовского военного института войск национальной гвардии РФ в помощь подготовки к аккредитации. В 17 и 18 году по программе «Промышленная разработка программного обеспечения» (108 часов), разработанной вместе с сотрудниками «Эпам Систэмз», были обучены 27 преподавателей факультета. Также в 2017 году по требованию новых образовательных стандартов была разработана и реализована программа профессиональной переподготовки «Информационная безопасность. Научно-педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса» (612 часов). Прошли переподготовку все преподаватели кафедры компьютерной безопасности и криптографии.
В 2017 году 108 часовые курсы по языку программирования Python прошли 20 сотрудников факультета и учителей города. Большую работу по переподготовке и повышению квалификации в области компьютерной безопасности ведет с 2013 года Центр, созданный при кафедре ТОКБИК. По программам в 108 и 504 часа за эти годы обучено более 160 человек.
К дополнительным образовательным программам, безусловно, относятся и различные обучающие курсы, организуемые ЦОПП: лекции по структурам данных и алгоритмам отдельно для нового набора студентов и для продолжающих обучение, командные тренировки 2 раза в неделю, личные и командные тренировки в июле и в августе, Всероссийские сборы программистов в августе, командные тренировочные сборы в МФТИ и Петрозаводском университете.
Для учебных занятий со студентами, для олимпиадной подготовки школьников и студентов продолжают использоваться специально созданные сайты. Созданный еще руководителем ЦОПП Михаилом Мирзаяновым проект Codeforces, используется студентами и школьниками для участия в международных тренировках по программированию. Используют этот проект более 49600 участников из 145 стран мира:. Продолжает использоваться 24 часа в сутки и активно развивается Центром непрерывной подготовки IT-специалистов при постоянной поддержке сотрудника ПРЦ НИТ Павла Комкова портал по обучению информатике и программированию http://school.sgu.ru.
Мы можем учиться еще и играя. Такой конкурс с 2016 года проводится совместно управлением международного сотрудничества и интернационализации, факультетом иностранных языков и лингводидактики и нашим факультетом. Ежегодно 5-7 проектов бывает от студентов факультета КНиИТ, занимающих призовые места.
Результатом многоплановой работы со студентами являются их достижения, которыми мы вправе гордиться: 67 публикаций в научных изданиях, 199 докладов на конференциях различного уровня, лауреаты на лучшую студенческую работу, стипендиаты Президента и Правительства, Газпрома и Мирантис, Национального Центра по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.
8 -10 команд нашего университета участвуют в четвертьфинале чемпионата мира по программирования и 5 - 6 из них получают дипломы 1, 2 и 3 степени и 1-е место завоевывают наши команды. В полуфинале мы имеем право участвовать 4 командами и тоже возвращаемся с дипломами различной степени, завоевывая право участия в финале. За отчетный период наши команды участвовали в финалах, проходивших Екатеринбурге, Марокко, США, Таиланде, Китае, завоевали право участия в финале 2019 г. в Португалии; наши студенты принимают участие и становятся призерами и победителями во Всероссийском конкурсе «IT-планета», во Всероссийских соревнованиях, проводимых компаниями Яндекс, Mail.ru, VK-Cup. В интеллектуальной олимпиаде студентов Поволжья – каждый год мы - победители.
Победители и призеры чемпионата Поволжья. Среди более чем 1800 команд вузов Северной Евразии – Россия и ближнее зарубежье по количеству завоеванных на финале ЧМ медалей команды СГУ занимают 4 место после СПб ИТМО, СПб ГУ и МГУ. Наши студенты-педагоги активно включились в олимпиады по педагогике, завоевывая призовые места, так в 2017 году 1 место у команды магистрантов, диплом второй степени в конкурсе педагогического мастерства «Шаг в профессию». Ежегодно наши безопасники успешно выступают в олимпиаде VOLGA CTF. Участие и победы в олимпиадах безусловно повышают мотивацию к обучению, осознание роли и значимости IT-профессии.
Для нашего факультета также, как и для всех других, очень важна материально-техническая база, тем более, что уже официально признано, что через 3 года использования вычислительную технику можно списывать. За отчетный период факультет получил специализированное оборудование для двух лабораторий; кластер для обеспечения учебного процесса всех направлений подготовки; 20 компьютеров для обеспечения учебного процесса; ремонт, мебель и 15 компьютеров в а.215 по договору пожертвования от Epam Systems в 2014 году и 15 в этом году; по договору пожертвования от Mercury Development - семь переносных вешалок в компьютерные классы; от Neoflex – 2 робота. Финансовую поддержку при проведении конференций, олимпиад и конкурсов нам оказывают IT-компании, перечисленные на слайде: Mirantis -IT, Epam Systems, Grid Dynamics, Netcracker, Neoflex, Exactpro, РубльБум, Botan Investments, Mercury Development, личный вклад в развитие олимпиадного движения сделал бывший олимпиадник Дмитрий Орлов.
И третья обязательная составляющая работы факультета – воспитательная. Ежегодно проводятся, как и на всех факультетах, посвящение в студенты, день рождения факультета, студенческая весна, студенты участвуют в общеуниверситетских спортивных и культурно-массовых мероприятиях, но есть у нас и отличные от других, такие как рейтинг групп, новогодний подарок, Леснит, квест для первокурсников, для студентов старших курсов регулярно проводятся встречи с работодателями.
Леснит предшествует посвящению в студенты, он проводится в сентябре, основная задача знакомство первокурсников и командообразование с помощью игр, песен под гитару. В этом году 120 первокурсников участвовало в этом мероприятии.
Квест для первокурсников, цель та же, но здесь они должны решать задачи по математике, информатике, головоломки различные.
Посвящение в студенты с обязательной клятвой. К дню рождения факультета проводятся различные конкурсы, голосования по различным номинациям для студентов и преподавателей: самый умный студент, самый веселый преподаватель, всем хвостам голова и т.д. Студенческая весна – это всегда интересно, но очень сложно, к большому сожалению лучшие артисты, как правило хвостисты, и до профессиональных выступлений нам всегда не хватает времени на репетиции.
Сближает и объединяет, конечно, и спорт. Впервые в этом году наши студенты завоевали 3 общекомандное место,
А студенты А. Алеканкин, И. Романов и И. Михеев были участниками команды СГУ, ставшей победителем Всероссийских соревнований по гребному спорту.
Факультет проводит большую профориентационную работу, благодаря которой конкурс и проходной балл на факультет растет из года в год.
Для школьников за отчетный период проведено более 65 олимпиад: школьных, муниципальных, региональных этапов Всероссийских, личных и командных, очных и заочных, в том числе олимпиаду, предоставляющую право льготного поступления в вузы.
Образовательные квесты, очные и дистанционные кружки по информатике. Конкурсы и хакатоны на базе ведущих школ города и на базе портала http://school.sgu.ru/). Академбои и встречи со школьниками первокурсников с собственными презентациями об IT-профессиях.
Ежегодно факультет проводит областную летнюю школу для одаренных информатиков, в этом году она была 29-ой. Это лекции ведущих специалистов факультета, заведующих кафедрами о своей научной тематике, ведущих специалистов IT-компаний об особенностях промышленного программирования, о сегодняшнем и завтрашнем дне IT-сферы. Второй год сотрудники факультета читают цикл лекций «Просто о сложном» для учащихся ФТЛ №1.
Отчет о работе – это не только достижения, но и проблемы и возможные перспективы. Считаю, что в следующую пятилетку наши сотрудники могут защитить 7 – 9 кандидатских диссертаций и 3 – 4 докторские. Факультету и не только нашему необходим Совет по защитам диссертаций, возможно по специальности 05.13.11 – «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей». Назрела необходимость и есть договоренность о создании Центра машинного обучения. Есть необходимость в увеличении цифр приема на направления магистратуры и, безусловно, важно продолжать и развивать связи с работодателями, привлекать их активнее к учебному процессу – использовать их заинтересованность в IT-специалистах. Но, считаю, острые проблемы в высшем образовании особенно сильно проявляются в структурах, отвечающих за подготовку IT- специалистов. Мы не можем оставить лучших выпускников, их забирают предприятия, компании, столицы России, они уезжают за границу! Кадровый вопрос – основной! Материально-техническое обеспечение – до уровня ведущих вузов в этом направлении нам далеко. Мы ведем очень большую работу со школьниками, но уровень абитуриентов оставляет желать лучшего. Мы проводим десятки олимпиад, а их победители уезжают в Москву и Питер. Полный прием на один факультет в СПб ИТМО 210 олимпиадников! Только олимпиадников! Этой проблемой должно озаботиться региональное правительство.
В заключение я благодарю Алексея Николаевича, Елену Генриховну и весь ректорат за помощь и поддержку, которую они оказывали мне во время моего деканства. Я благодарю всех, кто был ко мне доброжелателен и снисходителен. Спасибо всем за терпение и внимание.