Состоялось открытие студенческой образовательной экспозиции «Библейские сюжеты в росписях и иконах Успенского храма Свято-Троицкого кафедрального собора города Саратова»
Организующим центром фотовыставки стало изображение царских врат, справа от которых располагается икона Спасителя, а слева – икона Божией Матери. «Богородица рождает в мир Вочеловечившегося Спасителя, принесшего в мир полноту Божественного Откровения, так и Ветхий Завет устами пророков, образами и символами приводит нас к Новому Завету», — рассказал слушателям о замысле композиции диакон Павел Морозов. В левой части галереи был размещен древний список Казанской иконы Божией Матери, по обе стороны от которого студенты представили сюжеты Ветхого и Нового Заветов, прообразующие Воплощение Христа и Его Крестную жертву.
В правой части, сосредоточенной вокруг древнего саратовского образа Спаса Нерукотворного, были расположены сюжеты, посвященные земной жизни Иисуса Христа, включая Страстную седмицу и последующее Воскресение. Экспозиция начинается с изображения «Лона Авраамова» — места упокоения праотцев, ожидающих Воплощения Спасителя, и завершается «Сошествием во ад» — освобождением ветхозаветных праведников и возведением их в Царство Небесное. Авторы экскурсионной программы подчеркнули, что данная выставка носит просветительский и воспитательный характер и, в первую очередь, предназначена для подрастающего поколения и молодежи в лице учащихся общеобразовательных и воскресных школ.
Организация экспозиционного пространства в XII корпусе СГУ является проектом кафедры теологии и религиоведения и кафедры философии культуры и культурологии. Это очередная образовательная экспозиция, подготовленная студентами философского факультета. Предшествующая выставка была посвящена храмам города Саратова (https://vk.com/wall-125773980_789).