Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

На базе кафедры состоялась V Всероссийская конференция на английском языке

12 December, 2018 - 22:45

На базе кафедры состоялась V Всероссийская конференция на английском языке

11 декабря на факультете иностранных языков и лингводидактики состоялась V Всероссийская конференция на английском языке “Young Scholars’ Research in the Humanities” – «Актуальные исследования молодых ученых в области гуманитарных наук».

Конференция была организована кафедрой английского языка для гуманитарных направлений и специальностей, преподаватели которой являются языковыми консультантами, а, в ряде случаев, и научными руководителями докладов студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов и молодых преподавателей.

Пленарное заседание открыл Михаил Владимирович Золотарев, ответственный за научную работу на факультете иностранных языков и лингводидактики, кандидат филологических наук, магистр русского языка и славистики (Университет штата Миссури). На блестящем английском языке он рассказывал о мемах как одном из видов прецедентных феноменов. За увлекательной формой и занимательными примерами из Интернет-публикаций периода Чемпионата мира по футболу-2018 стоял тщательный теоретический анализ, базирующийся на осмыслении исследований классических работ в этой области и собственном видении этой научной проблемы.

Уже традиционным стало выступление на пленарном заседании замечательного преподавателя и переводчика, доцента кафедры русской и зарубежной литературы СГУ Ларисы Михайловны Лукьяновой. В её цикле докладов освещаются различные аспекты философской прозы Петрарки, особое внимание при этом уделяется переводческим стратегиям с учетом стилистических, лексических и грамматических трудностей. Её доклад вызвал живейший интерес со стороны слушателей пленарного заседания еще и потому, что многие из них обучаются по дополнительной образовательной программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

В ходе доклада Лариса Михайловна процитировала А.С. Пушкина: «Латынь из моды вышла ныне…». Однако реакция присутствующих красноречиво говорила об обратном: лекционная аудитория не вместила всех желающих, и части студентов пришлось размещаться в коридоре.

Далее заседания проходили в 4х секциях: 1. Исследования в области социологии, философии, туризма, экономики, психологии; 2. Исследования в области юриспруденции и политологии; 3. Исследования в области истории и международных отношений; 4. Исследования в области лингвистики и лингводидактики.

В каждой секции были определены победители. Во внимание принималась научная значимость доклада, наглядность представления материала (PP-презентация) и, разумеется, языковая составляющая. В жюри принимали активное участие коллеги и партнеры с других факультетов, свободно владеющие английским языком: С.Ю. Шенин, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России и Д.А. Кондращенко, доцент кафедры конституционного и муниципального права. Список победителей по секциям можно посмотреть здесь.

По материалам конференции будет выпущен сборник научных трудов, индексируемый в РИНЦ. Публикация для участников конференции бесплатная.