23 ноября состоялась очередная экскурсия студентов университета в саратовское подразделение компании «Норникель – Общий центр обслуживания». Встреча проходила в рамках профориентационного проекта «Норникель – ОЦО» и СГУ.
В феврале 2019 года в университете начнётся реализация программы профессиональной переподготовки«IT-обеспечение экономической и финансовой деятельности предприятия». Серия экскурсий, которая проходит в «Норникель – ОЦО», позволяет студентам познакомиться с ключевыми бизнес-процессами Общего центра обслуживания «Норникеля».
Со студентами и сотрудниками механико-математического и физического факультетов беседовали региональный директор компании «Норникель – ОЦО» К.В. Захаринская и специалист направления по подбору персонала Марианна Барковец. Руководители и сотрудники подразделений ОЦО рассказывали участникам о направлениях деятельности и стоящих перед ними задачами.
Как отметила Марианна Барковец, в настоящий момент в штате саратовского Middle-офиса насчитывается около 500 сотрудников, а к концу 2020 года численность персонала увеличится втрое. Это связано с постоянно растущими объёмами оказываемых ОЦО услуг. Общий центр обслуживания оказывает услуги предприятиям группы компаний «Норникель» по трём направлениям: ИТ, финансы, кадры. Сегодня на обслуживании в ОЦО находится почти половина всех предприятий металлургического гиганта.
Главная задача Общего центра обслуживания заключается в предоставлении комплексных услуг для совершенствования основного бизнеса ПАО «ГМК» Норильский никель», оптимизации затрат на ведение вспомогательных функций, создании независимой и прозрачной контрольной среды, повышении эффективности и росте капитализации «Норникеля».
О функциональной модели «Норникель – ОЦО» участникам рассказала К.В. Захаринская. Общий центр обслуживания строится по модели: Back-офис, Middle-офис, сеть Front-офисов. По словам регионального директора, сердцем ОЦО является Middle-офис. Именно он представляет собой «единый центр» с концентрацией максимального числа операций, подлежащих передаче на обслуживание в ОЦО. Это центр методологической экспертизы по БУ и НУ, фабрика платежей, центры компетенций SAP, 1С и службы поддержки прочих шаблонных решений, центры выполнения транзакционных и экспертных функций по передаваемым направлениям.
Так, в рамках реализации глобального проекта ИТ-стратегии «Норильского никеля», в компании внедряется система управления ресурсами предприятия на базе SAP ERP. Этот масштабный проект охватывает все направления деятельности предприятий группы компаний. На базе продуктов SAP также реализуются проекты по роботизации и автоматизации процессов в сфере кадров, закупок, финансов и т.д. Поэтому целью сотрудничества ОЦО с Саратовским университетом как раз и является подготовка специалистов, которые в дальнейшем смогут работать с решениями SAP, выбрав для себя одно из направлений для своего развития.
«Для нас важно оказывать качественные услуги, развивать текущие сервисы и создавать новые. Недостаточно просто уметь работать в той или иной программе, необходимо понимать её архитектуру. Именно поэтому в нашей компании всегда высок спрос на первоклассных специалистов. Вы, как студенты одного из ведущих вузов страны, обладаете внутренним потенциалом, и ваши знания отвечают современным тенденциям рынка. Проект сотрудничества “Норникель – ОЦО” с СГУ открывает много возможностей для каждого из вас», – подчеркнула Капиталина Владимировна.
Ознакомиться с практической составляющей работы центра студенты смогли во время экскурсии по отделам и рабочим зонам, где сотрудники рассказали гостям, как, например, с помощью автоматизации упрощается работа центра. Многочисленные дашборды с полезным инструментарием и визуализацией текущих показателей демонстрируют масштабы бизнес-процессов и позволяют вести постоянный контроль за ними 24/7 в он-лайн режиме.
Участники экскурсии смогли оценить работу различных направлений компании, в числе которых – сервис мониторинга, поддержка пользователей SAP EPR, кадровое администрирование, контроль качества, работа с персоналом. Были отмечены и комфортные условия работы, современное оборудование, социальная поддержка, возможность построения собственного графика работы и, конечно, перспективы карьерного роста.
В рамках экскурсии студенты задавали вопросы сотрудникам ОЦО об особенностях рабочего процесса, требованиях к молодым специалистам, возможностях совмещения учёбы и работы, системе поощрения и мотивации персонала.
28 ноября завершается приём заявок на участие в программе профессиональной переподготовки «IT-обеспечение экономической и финансовой деятельности предприятия».