Skip to main content Skip to search

В арт-галерее СГУ прошло открытие выставки к юбилею К.Л. Мюфке

2 November, 2018 - 12:00

В арт-галерее СГУ прошло открытие выставки к юбилею К.Л. Мюфке

Вчера, 1 ноября, в выставочном пространстве X корпуса СГУ прошло открытие выставки, посвящённой 150-летию со дня рождения архитектора и строителя университетских корпусов К.Л. Мюфке. В ней участвовали проректоры СГУ, деканы и директора факультетов и институтов, сотрудники и студенты.

Экскурсию по экспозиции провела заведующая Музеем истории СГУ Г.Н. Боус. Она напомнила о начале строительства первых корпусов и роли К.Л. Мюфке в их создании.

Во время экскурсии Г.Н. Боус вспомнила о рассматриваемых вариантах расположения будущих корпусов СГУ: «Кроме места, на котором мы сейчас находимся, для строительства Саратовского университета предлагались Соколовая гора и Агафоновка. Здания должны были строиться уступами, с подъёмниками и мраморными лестницами. Венчать это великолепие должен был университетский храм, но вероятность того, что всё это могло просто “сползти” в Волгу, была слишком велика».

Гостям открытия были представлены портреты К.Л. Мюфке и В.И. Разумовского, а также кадры строительства первых корпусов. Вспоминая историю университета, Галина Николаевна процитировала первого ректора В.И. Разумовского: «Если Мюфке – не архитектор, то я – не ректор». Василий Иванович был уверен, что Мюфке – профессионал своего дела и именно он должен проектировать и строить первый вуз Саратова.

По замыслу Карла Людвиговича фасады корпусов украшались лепниной. Г.Н. Боус отметила, что эти декоративные элементы заказывались на деньги, вырученные с продажи бочек из-под цемента, оставленных строителями.

Посетители выразили надежду на расширение экспозиции. «Очень интересно было увидеть выставку, узнать, как строился наш университет. До этой экскурсии мы, признаться, не знали, как планировалось располагать корпуса», – поделились эмоциями студентки 2 курса геологического факультета Любовь Чубич и Анастасия Сафонова.