В прошлый свой приезд М.А. Антипин читал лекцию на тему «Морские млекопитающие и птицы национального парка "Берингия"». Студенты узнали о том, что Национальный парк «Берингия» был образован в 2013 году. В его состав вошли пять участков территории восточной Чукотки, общей площадью более 1,8 миллионов гектар. «Берингия» входит в федеральную систему особо охраняемых природных территорий и является единственной в Евразии, находящейся в западном полушарии нашей планеты. Крайняя восточная точка России – мыс Дежнёва – находится на территории парка.
В «Берингии» можно встретить большое разнообразие ландшафтов: от бескрайних ровных тундр, испещрённых многочисленными озёрами, до высоких горных хребтов, изрезанных многокилометровыми фьордами, которые встречаются в России только на Чукотском полуострове.По территории национального парка пролегают основные маршруты миграции большинства арктических видов птиц. Вдоль его побережий проходят пути миграции, а также находятся поля нагула нескольких видов китообразных. На северных участках располагаются многочисленные лежбища тихоокеанского моржа.Мировым наследием могут быть признаны культурные ландшафты, охраняемые национальным парком. Это гигантский комплекс археологических памятников культуры морских охотников – от стоянок каменного века до сооружений из челюстей и костей китов.
В этот раз мы уже с нетерпением ждем лекцию и главным образом ответ на вопрос, который был взят нашим дорогим спикером за основу: "Как биологу выжить и работать в заповеднике, на примере Берингии".