Традиционно в середине октября СГУ проводит четвертьфинал командного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. В этом году ему предшествовал квалификационный этап, который проводился 16 сентября одновременно на двадцати площадках. На соревнования зарегистрировались 373 команды студентов из Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ. Соревнование проводилось в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, республиках Адыгея, Дагестан, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Чувашия.
Командам из трёх участников было предложено двенадцать задач, один компьютер и четыре часа времени для их решения. Проверка решений выполнялась автоматизированно во время соревнования. Таблица текущих результатов была доступна участникам. Побеждала команда, правильно решившая наибольшее количество задач за минимальное время.
Все 12 задач смогли решить сразу шесть команд: Тольяттинского, Саратовского, Волгоградского технического, Казанского федерального университетов и две команды Университета Иннополис. Они и заняли первые шесть мест и получили дипломы 1 степени. Все студенты из команды СГУ учатся на факультете КНиИТ и тренируются у М.Р. Мирзаянова и А.В. Фролова.
По итогам квалификационного этапа 40 лучших команд будут приглашены на ХХI четвертьфинал, который пройдёт 15 – 16 октября. Кроме того, вузы, принимавшие участие в полуфинальных и финальных соревнованиях прошлого года, имеют право прислать на четвертьфинал дополнительно команды в соответствии с установленной квотой, а вузы, не принимавшие участие в квалификационном этапе и не вошедшие в 40 лучших, имеют право прислать на четвертьфинал по одной команде. СГУ с учётом результатов отборочных соревнований и участия в полуфинале и финале прошлого года имеет право участвовать в четвертьфинале 8 командами.
Организацию, подготовку и проведение квалификационного этапа взял на себя Центр олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой факультета КНиИТ. Его сотрудники провели большую подготовительную работу по разработке задач, тестирующей системы, организации синхронной работы участников на всех двадцати площадках, доставке футболок и бланков дипломов для награждения победителей во всех городах проведения этапа.