15 июня прошел семинар «Артхаусный кинематограф как феномен современной культуры»
15 июня завершился семинар «Артхаусный кинематограф как феномен современной культуры». В ходе работы семинара участники обсуждали фильм Федерико Феллини “La Dolce Vita”.
Дискуссия велась под руководством постоянного модератора ст. преп. кафедры английского языка для гуманитарных направлений и специальностей СГУ Павловой Н.В., при участии приглашенного модератора преп. кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Ченцовой Д.А.
В киносеминаре приняли участие студенты – религиоведы и теологи – первого года магистратуры (Азовский А.С., Голиков И.А., Гаврилова А.С., Глушко Д.А., Ерин П.В., Клещевникова А.С., Отпущенников И.Г., Семенова Е.С.)
Обсуждение фильма проходило в два этапа. Первый день работы семинара (19 мая) был посвящен обзору кинокритики, во время второй встречи, которая состоялась 15 июня, участники сосредоточили свое внимание на анализе статей, предлагающих различную трактовку фильма.
Участники семинара не просто обсудили просмотренный фильм и поделились своими впечатлениями, но также проделали обширную теоретическую работу, познакомившись с биографией режиссера, отыскав материалы, отражающие авторский подход к созданию картины, постарались максимально погрузиться в контекст эпохи 60-х.
В ходе подготовке к семинару студенты проанализировали статьи и рецензии на фильм – на русском и английском языках – (задание ознакомиться с материалом было дано заблаговременно), попытались сравнить современные рецензии (и современное восприятие фильма) с рецензиями, опубликованными незадолго после выхода картины (1960-е гг.), и порассуждать о том, что изменилось в культуре (западной и российской) за время, прошедшее после выхода фильма, чем может заинтересовать «Сладкая жизнь» современного зрителя и т.п. Обсуждение затронуло самые широкие, сложные и неоднозначные темы: от художественно-символической насыщенности картины, до религиозных коннотаций и сюжетов, нашедших свое место в различных эпизодах. Не обошлось и без психологического анализа напряженных моментов фильма.
Вопросы для дискуссии (в составлении которых принимали участие и сами студенты) отразили всю сложность анализируемого материала, к примеру, участники семинара попытались осмыслить следующее:
1) Какие уровни можно выделить в фильме помимо внешней, феноменальной стороны?
2) Сакральное и профанное в восприятии героев фильма.
3) Можно ли говорить о том, что поклонение новым идолам (новым ли?) является основной идеей фильма?
Подводя итоги киносеминара, участники приняли совместное решение продолжить работу в выбранном формате, обратившись к художественному осмыслению современных реалий.
Текст: Ченцова Д.А.
Павлова Н.В.
Фото: Гаврилова А.С.
Глушко Д.А.