26 апреля в XVIII корпусе СГУ состоялся семинар-практикум «Проектирование стратегических линий развития системы содействия трудоустройству выпускников с ОВЗ и инвалидностью», организованный Ресурсным учебно-методическим центром НГПУ имени К. Минина совместно с СГУ. На мероприятии, онлайн-трансляция которого проводилась Институтом электронного и дистанционного образования, присутствовали представители Саратовского университета и иногородние гости, эксперты, педагоги и работодатели.
Во вступительной речи директор РУМЦ НГПУ имени К. Минина Т.Ф. Краснопевцева рассказала о работе центра, его взаимодействии с вузами закреплённой территории. Проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе СГУ О.Е. Нестерова представила систему сопровождения студентов с инвалидностью и ОВЗ, об условиях и технологиях, созданных в университете специально для них. Студенты с инвалидностью и ОВЗ могут совмещать практическую и учебную деятельность, благодаря кафедре реабилитационных технологий факультета психолого-педагогического и специального образования, созданной на базе центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды». Этот центр также является потенциальным работодателем.
Двумя основными спикерами были доцент кафедры специальной педагогики и психологии НГПУ имени К. Минина В.А. Кудрявцев и заведующая кафедрой специальной педагогики и психологии С.Н. Каштанова. Помимо традиционной для вебинаров презентационной составляющей, организаторами был проведён тренинг, в ходе которого участники из Саратова и онлайн-спикеры смогли рассмотреть проблему трудоустройства как с точки зрения преподавателя вуза, так и с позиции работодателя, самого инвалида и широкой общественности. Участники тренинга заслушали выступления руководителя центра «Парус надежды», заведующей кафедрой реабилитационных технологий факультета ППиСО Е.С. Пяткиной, руководителя лаборатории инклюзивного обучения, доцента кафедры коррекционной педагогики факультета ППиСО М.Д. Коноваловой, заместителя декана по социальной и воспитательной работе, доцента кафедры логопедии и психолингвистики факультета ППиСО Т.Ф. Рудзинской, заместителя декана юридического факультета по социальной работе Н.Н. Аверьяновой. На протяжении работы семинара неоднократно подчёркивалась высокая активность как выступающих в СГУ, так и тех, кто подключался к трансляции в онлайн-режиме.
В.А. Кудрявцев, ориентируясь на позиции, высказанные спикерами из Перми, Самары, Волгограда, Саранска, Уфы, обозначил особо актуальные проблемы, связанные с трудоустройством инвалидов: недостаточная государственная поддержка на специальных производствах, предвзятое отношение работодателей к людям с особенностями здоровья, недостаток вакансий в сёлах, профнепригодность, отсутствие уверенности и мотивации, слабая профессиональная ориентация.
Спикеры Мининского университета поделились собственными методами и возможностями решения проблемы трудоустройства людей с инвалидностью и ОВЗ, каждый из которых связан с изменением стереотипов, сложившихся в отношении этой категории лиц. Современные технологии позволяют студентам создать электронное портфолио, ещё одним способом продвижения по карьерному пути являются апробированные курсы «Программа целевой подготовки и поддержки жизненного цикла профессии», «Доступная среда», возможность дистанционного обучения в «виртуальных классах», «каникулярные школы», включающие в себя мастер-классы, курсы и тренинги, мобильное приложение «Конфигуратор личного успеха», информационные сайты, такие как «Портал инклюзивного образования».
Подводя итоги семинара, выступающие и слушатели согласились с тем, что вопрос о трудоустройстве инвалидов и людей с ОВЗ актуален, но, несмотря на это, многие из них находят своё место, становятся настоящими профессионалами и незаменимыми работниками. Они добиваются большого успеха, который позволяет другим людям с ограниченными возможностями поверить в свои силы, а для здоровых людей служит мотивацией и примером силы духа. В.А. Кудрявцев закончил семинар фразой: «Дорогу осилит идущий».