Соискатель по кафедре морфологии и экологии животных успешно защитил кандидатскую работу на заседании диссертационного совета при Институте экологи Волжского бассейна РАН в г. Тольятти по специальности – экология (биология)
Научный руководитель работы – доктор биологических наук, профессор Аникин Василий Викторович, официальные оппоненты – доктор биологических наук, профессор кафедры биологии Белгородского государственного национального исследовательского университета (г. Белгород) Присный Александр Владимирович; доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной биологии Национального исследовательского Томского государственного университета (г. Томск) Бабенко Андрей Сергеевич. Ведущая организация – Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН (г. Москва).
Члены диссертационного совета отметили, что представленное диссертационное исследование отличается несомненной научной новизной, поскольку затрагивает такую область экологии насекомых, которая еще мало исследована в Поволжском регионе. Коротконадкрылые жуки играют важную роль в утилизации органики в экосистемах и, будучи в абсолютном большинстве случаев хищниками, стафилиниды регулируют численность широкого спектра наземных беспозвоночных, включая значимых для сельского и лесного хозяйства вредителей.
Теоретическая значимость работы обусловлена вкладом в развитие биоиндикации. Чувствительность к изменениям состава окружающей среды обеспечивает коротконадкрылым жукам значительный потенциал как биоиндикаторам в мониторинге состояния экосистем. При этом специфичность состава и структуры фауны стафилинид даже незначительных участков сообществ позволяет также, на основе изменения распределения коротконадкрылых жуков, с высокой точностью установить изменения структуры сообществ.
Кроме того, в ходе выполнения исследовательской работы диссертант впервые для исследуемой территории представил «достоверный» список коротконадкрылых жуков, включающий 345 видов, 3 из которых в ходе исследования были впервые описаны им как новые для науки; впервые проведен качественный и количественный анализ группировок коротконадкрылых жуков Нижнего Поволжья, занимающих каждую из характерных для них в регионе экологических ниш, включая распределение по биотопам, типам растительности и ландшафтам; на основе проведенного кластерного анализа показана взаимосвязь таксономической структуры, экологического распределения и особенностей распространения основных групп коротконадкрылых жуков Нижнего Поволжья.
В итоге дискуссии были обсуждены новые и интересные перспективы исследования по данному направлению. Члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение Гребенникову Константину Алексеевичу учёной степени кандидата биологических наук. Коллектив кафедры поздравляет диссертанта с этим событием и желает не останавливаться на достигнутых результатах и продолжать научные изыскания в области экологии насекомых.