Волонтеры корпуса «Филин» биологического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского, совместно с руководителем движения студенткой 3 курса Леной Гусевой, приняли участие в подготовке и проведении экологического праздника.
1 апреля в Саратовском областном музее краеведения, в рамках программы «Семейные выходные» в отделе природы, прошла акция, посвященная Международному Дню птиц. Наши волонтеры работали на всех трех площадках отдела в течение всего дня.
Специально к этому дню была подготовлена мини-выставка, посвященная скопе, которая была выбрана Союзом охраны птиц России в качестве символа 2018 года. Интересен и тот факт, что скопа занесена в Красную книгу России и Саратовской области. На выставке можно было увидеть чучело скопы, фотографии её гнезд и птенцов, рыбу на которую она охотится. Представлена информация об экологии этой птицы.
В этот же день состоялась виртуальная экскурсия «Пернатые соседи», проводимая старшим научным сотрудником отдела природы Е.Ю. Мельниковым, посвященная птицам города. Участники экскурсии смогли не только познакомиться с видовым составом городских птиц, но и узнать много нового об их экологии. Экскурсия сопровождалась показом видеофрагментов, отображающих разные поведенческие и экологические особенности пернатых обитателей городов.
Многие с познавательным интересом приняли участие в викторине «В мире пернатых, ответы на которую требовалось найти в экспозиции отдела. Справившись с заданиями викторины, гости музея узнали народное название скопы: орел-рыбак. Посетители отдела природы могли увидеть строение разных перьев (маховое, пуховое) под микроскопом и принять участие в викторине «Узнай, что изображено на фото», где нужно было сопоставить макрофотографии «птичьих деталей» (пера, скорлупы, кости) с обычными фотографиями этих частей. У юных посетителей в этот день была возможность попробовать свои силы в оригами и сложить из целого листа бумаги голубя, утку, воробья и других птиц. По итогам конкурсов победители получили наградной документ – Птичий паспорт.
В заключении, хотелось бы отметить хорошую командную работу волонтеров корпуса «Филин», проведенный праздник стал для них самым настоящим боевым крещением, в котором они показали себя, несомненно, с лучшей стороны! Также выразить надежду, на то, что у них всё только начинается и пожелать удачи в этом, безусловно, благородном деле добровольчества!